Вы здесь

Как найти драйверы роста?


На днях в Совете Республики состоялось заседание секции № 2 Научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики на тему «Основные направления стабилизации финансово-экономической ситуации в Республике Беларусь в современных условиях».


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец в беседе с журналистами отметила, что главная задача сегодняшнего заседания Научно-консультативного совета — попытаться найти ответы на ключевые проблемные вопросы экономики, дать рекомендации относительно социально-экономического развития страны на современном этапе. В частности, предполагается выработать дополнительные меры по защите нашего внутреннего рынка, смягчению условий кредитования в банковской сфере, поддержке субъектов хозяйствования, которые из-за пандемии коронавируса попали в сложное положение. Кроме того, правительству предложено провести мониторинг реализации положений указов Президента Республики Беларусь, принятых в текущем году, по поддержке экономики и субъектов хозяйствования, отметила она.

Сенатор также затронула вопрос активизации работы местных органов власти. Им, по словам председателя Постоянной комиссии, поручено оказывать поддержку предприятиям, наиболее подвергшимся влиянию пандемии.

В свою очередь директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский сообщил, что уже принят комплекс первоочередных мер по поддержке белорусской экономики, а сейчас разрабатываются дополнительные меры по ее стимулированию.

Он обратил внимание на важный для функционирования экономики факт, что в Беларуси не стали на фоне пандемии останавливать работу предприятий и закрывать границы с соседями. И это самым благоприятным образом сказалось на финансово-экономической ситуации в стране. Недаром многие зарубежные аналитики отмечают, что Беларусь пострадала в наименьшей степени. Потери, которые она вынужденно понесла, несравнимы с теми, которые сегодня наблюдаются в других странах. Ведь те закрыли свои производства, границы, а сейчас пытаются снова все наладить, восстановить остановленные экономические связи. Это потребует огромных дополнительных средств, — отметил Василий Гурский.

Вместе с тем директор Института экономики дал понять, что нельзя успокаиваться. Он подчеркнул, что проблемы есть, и глобальные кризисные явления не могут не сказаться на белорусской экономике. Ситуация осложняется и по той причине, что Беларусь является страной с открытой и экспортоориентированной экономикой. Она очень зависит от внешней торговли. В связи с этим особое внимание следует отдать поддержке экспорта и экспортоориентированных предприятий, более настойчивому и целенаправленному продвижению их продукции на рынки стран ближнего зарубежья и так называемой дальней дуги, предположил Василий Гурский.

В заседании участвовали члены Совета Республики, представители министерств экономики, финансов, по налогам и сборам, Национального банка, Национальной академии наук, эксперты, руководители бизнес-ассоциаций. Во время разговора ими были высказаны дельные и конкретные предложения по противодействию новым вызовам и угрозам в условиях глобальных изменений в мировой экономике.

Например, Татьяна Рунец призвала в непростой ситуации предлагать не только пути поддержки предприятий сферы услуг, туризма, гостиничного бизнеса, других отраслей, оказавшихся в минусе, но и искать драйверы роста экономики, чтобы выйти со временем на новый уровень хозяйствования.

По итогам заседания приняты рекомендации, которые будут направлены правительству, государственным органам и организациям.

Леонид Лохманенко

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.