Вы здесь

Масштабный проект, направленный на развитие сельских территорий, начинается на территории заказника «Споровский» в долине реки Ясельды


О развитии сельских территорий в долине Ясельды активно заговорили в самом начале этого года. Масштабный экологический проект, направленный на активизацию предпринимательской деятельности местного населения Здитовского, Межлесского, Стригинского и Споровского сельсоветов Березовского района, реализуется на территории заказника «Споровский». Презентация проекта международной технической помощи «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельды при участии местного населения» состоялась 10 января в Березе, что на Брестчине.


На берегу Ясельды.

На земле «Споровских сенокосов»

Такая инициатива, конечно, возникла не на пустом месте. С давних времен люди селились, как известно, около самых рек, и возникали первые районы земледелия. Здесь, при Ясельде, век жили трудолюбивые люди. А республиканский биологический заказник «Споровский» — местность, известная как в нашей стране, так и в соседних. На «Споровские сенокосы» уже много лет едут любители природы из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь можно посмотреть на настоящие болота, на территории заказника немало птиц, животных, растений, которые занесены в Красную книгу.

Этот фестиваль по ручному кошению болот и задумывался как акция, которая обратит внимание на проблему сохранности болота и его обитателей. Вертлявая камышовка и другие виды ее крылатых товарищей становятся иногда чуть ли не главными героями таких праздников. Им посвящаются специальные стенды, тематические просмотры, электронные и печатные альбомы. И, конечно, фестиваль — прежде всего, возможность вспомнить дедову косу. Исконный способ косьбы привлекает на праздник многих людей. Помню, как на первых фестивалях, более десяти лет назад, на болото приходили зрелые мужчины из соседних деревень, чтобы посмотреть на обычную крестьянскую работу. Один из них сказал тогда мне то, что помнится до сих пор: «Лучшая косьба — это когда косишь и душа радуется». Теперь и в деревнях осталось совсем мало любителей косы и таких знатоков инструмента, каким был герой Якуба Коласа в «Новай Зямлі». Помните: «Другi хутчэй бы выбраў жонку, чым дзядзька добрую касу»? Сегодня в сельской местности, к сожалению, характерный звук травы, что ложится в прокосы под острым лезвием, давно растворился-потерялся под гулом триммеров. А упомянутый фестиваль дает возможность вспомнить исконные заботы белорусов. Одним из главных раньше была именно косовица. О ее подготовке, самой работе, косцах не раз рассказывали участники самодеятельных групп, которые обязательно приезжают на фестиваль. Фестиваль организовал заказник «Споровский», опираясь на традиции местности, которые здесь давно сложились и передаются из поколения в поколение.

Земледельцы-первопроходцы

Традиционной ценностью для здешних жителей всегда было благосостояние, создаваемое собственным трудом. Таких людей можно найти в каждом из перечисленных сельсоветов, как и в соседних с ними.

В Спорове, которое дало название и заказнику, и фестивалю юмора «Споровские шутки», и другим местным достопримечательностям, ощущаются последствия урбанизации. Людей становится меньше, дети сельчан оседают в городах. Во всем Споровском сельсовете, по словам председателя исполкома Александра МАРТЫСЕВИЧА, живет сейчас чуть более полутора тысяч человек. Основная часть трудоспособных людей занята на местном сельхозпредприятии, другие работают в лесничестве, на мелиорации, на объектах социально-культурного назначения, у арендатора на озере. В самой деревне Спорово, например, нет ни одного частного предприятия, никто даже не пытался начинать свое дело до недавнего времени.

Но, к счастью, есть люди, которые хотят работать на земле, создавать благополучие семьи. Своего рода первопроходцами можно назвать Наталью и Василия Щурко. Два года назад они взяли три гектара земли и занялись выращиванием ягод — экспериментируют с малиной и клубникой. Интересно, что ранее Василий ездил на заработки в Россию, работал на стройках. Со временем такая работа надоела: в вечных разъездах, питание всухомятку... Решил попробовать свои силы дома, на собственном куске земли. И пусть для начала они с женой организовали рабочие места только для себя (правда, в сезон нанимают сборщиков из числа безработных), но с чего-то надо было начинать. Они рискнули, и у них многое получилось. Вот этим людям действительно была бы очень кстати помощь, которую анонсировала новая инициатива, тем более что трудности, возникшие у новых земледельцев, полностью касались реализации продукции. А если таких хозяев будет несколько, им помогут объединиться, чтобы вместе найти решение проблем. Достичь последнего станет легче при поддержке определенной структуры.

На «Споровских сенокосах».

Животновод и предприниматель

Как сообщил председатель Стригинского сельского совета Иван КРАГЕЛЬ, на их территории предприимчивых, инициативных людей хватает. Например, недавно Дмитрий Манюк, молодой человек, получивший профильное образование, решил заняться сельским хозяйством самостоятельно. На подворье Дмитрия уже содержится десяток коров, есть овцы, домашняя птица, участок земли для личного подсобного хозяйства.

В телефонном разговоре Дмитрий рассказал, что небольшой стабильный доход получает от сдачи молока, но хотел бы расширять и развивать хозяйство. О возможном участии в проекте знает, оставил свою заявку в сельском исполкоме, готов поучаствовать в конкурсе на грант.

Дмитрий Жукович, выходец из деревни Пересудовичи Стригинского сельсовета, — более опытный предприниматель. У Дмитрия Владимировича есть бизнес в городе, но и малую родину он не забывает. В его родной деревне несколько лет назад закрыли магазин. Людей стало обслуживать автолавка, а помещение стояло без дела. Предприниматель взялся за восстановление здания, сделал надлежащий ремонт, благоустроил территорию. Словом, сделал конфетку из того магазина и открыл торговый объект для людей.

— Деревня Пересудовичи небольшая, но торговая точка рентабельная, — сказал Дмитрий Жукович. — Мы следим за спросом, обновляем ассортимент, не накручиваем цены, в итоге у нас есть покупатели не только из своей деревни, но и из соседних населенных пунктов, к нам и горожане за покупками заезжают.

Предприниматель недавно взял еще несколько пустующих участков земли, намерен открыть в родной деревне небольшое производство и другие объекты социального назначения. Планы действительно большие, и Дмитрий Владимирович, как говорится, двумя руками за реализацию объявленных проектов, направленных на раскрепощение инициативы местного населения, активное участие людей в развитии региона.

Центры развития и конкурс предложений

Уже состоялось несколько конференций по указанной теме. На последней за круглым столом встречались координаторы программы и руководители районной и местной власти. Как сообщила координатор проекта «Ландшафно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» Алена ОПОЛЬКО, его реализация на Березовщине начинается с оценки потенциала развития предпринимательства на территории указанных сельсоветов и создания системы управления экорегионом. В центрах развития, которые будут созданы в каждом сельсовете, жителям помогут разработать свои местные инициативы. Там ждут людей, заинтересованных развитием туризма, ремесленничества, совершенствованием сферы услуг, производства и органического земледелия, а также тех, кто предлагает проекты по сохранению природного и историко-культурного наследия региона. Далее на конкурсной основе будут выбраны лучшие предложения, на реализацию которых выделено 280 000 евро. Все вышеперечисленные хозяева, работники, предприниматели могут претендовать на участие.

На конференции в январе шла речь о том, что через три года в долине реки Ясельда жизнь должна измениться. Там появятся новые виды бизнеса, оригинальные бренды и продукция из местного сырья, вырастет спрос на туристические услуги, со временем будут оказывать новые виды услуг. Все это станет реальностью, когда люди возьмутся и сделают. Поддержка вполне реальна.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Турызм, рамеснiцтва, вытворчасць

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.