Вы здесь

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис


Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Анна Кубарева начала показывать высокие результаты еще в юношеском теннисе, в 14 лет она выиграла свои первые призовые, а в 15 начала участвовать во взрослых турнирах. В прошлом году девушка впервые в истории страны выиграла чемпионат Европы по теннису — до этого лучшим достижением белорусов на таком турнире было «серебро» Владимира Волчкова в 1995 году. После победы на континентальном первенстве в составе сборной Беларуси 19-летняя Анна стала чемпионкой Европы еще и в командном турнире. После таких успехов девушку пригласили в сборную страны на полуфинальный матч Кубка Федерации. Свой успех в спорте Аня объясняет большим трудом и спортивными генами. Ее папа Олег Михайлович Кубарев в прошлом известный футболист, а ныне тренер, работающий с латвийской командой «Елгава». О своих планах по развитию карьеры теннисистка рассказала в интервью.


— Анна, расскажите, как сейчас, в условиях пандемии, проходят ваши тренировки.

— Мы продолжаем работать, правда, перешли на другой режим. Сейчас у нас по одной тренировке в день, но не так много тенниса, больше внимания уделяем физической подготовке и техническим элементам — это то, на что обычно не хватало времени раньше.

— Пандемия сильно изменила тренировочный и соревновательный график?

— Так. Сейчас нам не к чему готовиться, мы не знаем, когда все это закончится, когда сможем начать играть турниры. Говорят, они могут восстановиться в августе-сентябре, а возможно, только в следующем году. Но я для себя расцениваю это как возможность поработать над ошибками и улучшить свой теннис.

— Сейчас вы выступаете уже только во взрослых турнирах?

— Да, в прошлом году еще могла участвовать в молодежных, но играла уже только на чемпионате Европы. А вообще во взрослых соревнованиях я с 15 лет, этот переход произошел у меня уже давно. Было непросто, ведь ты выходишь играть против опытных девушек, это очень чувствуется, они сильнее физически и гораздо сильнее в психологическом плане.

— Сегодня ваши спарринг-партнеры — это ровесники или теннисисты старшего возраста?

— Бывает по-разному: тренируемся и с Верой Лапко, на прошлой неделе играли с Сашей Саснович. Сейчас, когда нет турниров, все тренируемся в Республиканском центре тенниса, поэтому стараемся соревноваться друг с другом, играть товарищеские встречи, чтобы хоть как-то разнообразить тренировочный процесс. Недавно наша федерация даже организовала небольшой турнир, он проходил без зрителей. Такой опыт у меня впервые, поэтому это было непривычно.

— «Золото» чемпионата Европы на данный момент — самая важная победа в вашей карьере?

— Да, я поехала туда, потому что выиграла чемпионат страны. Хотелось достойно представить свое государство, но ни о какой победе мыслей не было, просто играла матч за матчем. Рада, что смогла выиграть титул.

Анна с отцом.

— После этой победы в вашей карьере и жизни что-то изменилось?

— Сначала было много внимания, но потом все встало на свои места. 2019 год для меня вообще сложился успешно, было много побед, я доходила до полуфиналов 25-тысячных турниров, выиграла свой первый 15-тысячник.

— Результатом этих успехов и стал вызов в сборную на Кубок Федерации?

— Да. Тренеры сделали мне такой своеобразный бонус. Я никогда не была с командой — и вот за хорошие результаты, чтобы я подтягивалась, увидела, как это все происходит на таком крупном турнире, мне сделали подарок. Это было неожиданно. Я знала, что вряд ли удастся сыграть в Гааге, рассчитывала на то, что смогу просто посмотреть, почувствовать эту атмосферу, побыть вместе с командой. Получила хороший опыт и заряд мотивации к дальнейшей работе, для молодого игрока это важно.

— Оцените шансы на победу сборной Беларуси в финале Кубка Федерации.

— У нас сильные девушки, они всегда хорошо готовы и с большим желанием выступают за страну, поэтому шансы хорошие.

— Молодые игроки часто выбирают для своего развития различные зарубежные теннисные академии, вы же остались тренироваться в Минске...

— Я работала с одним польским тренером, он пытался устроиться на работу в Беларуси, но не получилось, поэтому какое-то время я ездила тренироваться к нему в Польшу. Сейчас меня все устраивает в Беларуси, у меня хороший тренер и по теннису, и по общей физической подготовке. К нашим тренировкам стала присоединяться также и Татьяна Николаевна Пучек, поэтому мне нравится этот процесс и все вполне устраивает.

— Спорт в вашей жизни был с самого детства благодаря карьере известного папы...

— Да, с самого раннего детства помню, что брат занимался футболом в ФК «Минск», а мы с мамой постоянно приходили смотреть его тренировки. Папа закончил свою игровую карьеру, как раз когда я родилась, поэтому я не была на его матчах, а когда уже он начал работать тренером — тогда мы приходили на игры его команды. Я тоже хотела играть в футбол, но папа был против, родители выбрали для меня теннис. Попробовала — мне понравилось, сейчас благодарна им за это.

— Теперь следите за играми отцовских команд?

— Да, когда он работал в Беларуси, старалась приходить на стадион, сейчас смотрю трансляции. Брат также уже закончил свою карьеру футболиста, отучился на тренера в Беларуси и Германии и теперь помогает папе в «Елгаве».

— Отец участвует в вашей спортивной жизни?

— Да, он мне очень помогает, постоянно общается с тренерами. В моем случае папа в спорте — это плюс, потому что он сам понимает, насколько это тяжело. Я не чувствую с его стороны никакого давления, он не критикует мою игру, может что-то объяснить, и мне это нравится, потому что я чувствую его поддержку. Люблю, когда родители присутствуют на трибунах, хотя раньше все было наоборот.

— Какой главный совет дал вам отец?

— Раньше у меня были проблемы с волнением. Папа всегда говорит: «Не думай о том, что ты волнуешься, И что будет, если проиграешь. Думай о том, какую игру должно показать, как хочешь сыграть». Теперь нам даже удалось потренироваться вместе: на время карантина мы переехали в загородный дом в Жодино, вместе с братом и папой занимались в тренажерном зале, бегали.

— Благодаря спорту вам пришлось быстро повзрослеть?

— Да, я очень рано стала ездить на турнире одна, без тренеров и родителей. Помню, поехали с другими теннисистами в Каир, жили в каком-то отеле, который нашли сами. Корты располагались довольно далеко, ездили туда на такси, потому что даже судьи, работавшие на этом турнире, предупредили нас о том, что перемещаться пешком там довольно опасно. В 16 лет одна улетела в Израиль, прилетела как раз в субботу, когда еще не закончился шаббат, общественный транспорт не ходил, а мне нужно было добраться в соседний город. Повезло уехать на последнем автобусе с тремя пересадками. Это закаляет характер, да и на матчах, когда ездишь на турнире одна, понимаешь, что все зависит только от тебя, никто не сможет помочь, и рассчитываешь только на свои силы.

— В каком возрасте вы получили свой первый денежный приз?

— Где-то по 200 долларов стала зарабатывать с 14–15 лет. Тратила их на свои нужды-теннисная форма, кроссовки, ракетки.

— Когда планируете перейти на уровень турниров Большого шлема?

— Все будет зависеть от меня, ввиду своих пока не идеальных физических кондиций понимаю, что надо еще поработать, чтобы играть на турнирах высокого уровня. Надеюсь, попаду туда в следующие полтора-два года.

— Какие плюсы и минусы отметите в своей игре?

— Мой главный плюс — удар слева по линии, хорошая диагональ и скорость, я достаточно быстро передвигаюсь по корту. Но знаю, что еще нужно прибавить в силе, в подаче и ушибе справа. Работы много.

— Кем из теннисисток вы увлекаетесь?

— С детства — Викой Азаренко, ее характером. По стилю мне нравятся Симона Халеп и Каролин Возняцки.

— О чем мечтаете в теннисе?

— Хотелось бы выиграть турнир Большого шлема.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.