Вы здесь

Совет глав правительств утвердил Стратегию экономического развития СНГ на период до 2030 года


Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, как и многочисленные международные встречи, состоялось в формате видеоконференции. Но это не помешало участникам выработать общие подходы к насущным вопросам организации.


По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, вызванный пандемией глубочайший спад в мировой экономике вынуждает искать оборонительные механизмы и опорные точки развития в рамках собственного региона. Стратегической целью каждого государства является минимизация негативного влияния ситуации на население и экономику, сохранение социально-экономической и финансовой стабильности.

«Однако в условиях взаимозависимости наших промышленных, сельскохозяйственных и транспортных комплексов решение этой задачи может быть достигнуто только сообща, совместными усилиями наших стран, — сказал глава белорусского правительства. — На мой взгляд, наступает пора системных действий по реализации общей экономической стратегии, направленной на усиление самодостаточности Содружества, в первую очередь в сферах, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность людей».

Сергей Румас предложил Исполкому СНГ в ближайшее время организовать заседание отраслевых комитетов для обсуждения обусловленных пандемией вопросов, приводящих к нарушению торговли и транспортного сообщения, разработать меры для повышения надежности функционирования кооперационных связей, обозначить совместные приоритеты развития с фокусировкой на отраслях, которые в настоящее время имеют решающее значение для сдерживания распространения вируса, продумать возможность создания конверсионных производств для нужд региона в чрезвычайных ситуациях.

Премьер-министр Беларуси акцентировал внимание на необходимости странам СНГ завершить работу над созданием зоны свободной торговли услугами.

«На наш взгляд, ключевой задачей является дальнейшее раскрытие потенциала договора о ЗСТ. Прежде всего, это завершение работы над созданием зоны свободной торговли услугами, обеспечение безбарьерной торговой среды, упрощение таможенных процедур, — подчеркнул Сергей Румас. — Полагаю, что улучшение условий взаимного доступа на рынки может стать серьезным драйвером скорейшего восстановления наших экономик. Уверен, что совместными усилиями мы сможем эффективно преодолеть последствия пандемии и вернуть наши страны на рельсы устойчивого развития».

По итогам совещания главы правительств СНГ приняли пакет совместных документов, главным из них стала Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года. В документе отражены подходы стран к целям, основным задачам, направлениям сотрудничества и механизмам межгосударственного взаимодействия в экономической сфере.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет 6 ноября в Ташкенте.

Мария ДАДАЛКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.