Вы здесь

Министерство здравоохранения отслеживает потребности больниц в регионах и выполнение рекомендаций по COVID-19


Министерство здравоохранения постоянно отслеживает потребности учреждений здравоохранения в регионах Беларуси и выполнение ими рекомендаций по COVID-19. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник во время посещения 5-й городской клинической больницы Минска, передает БЕЛТА.


«Система здравоохранения всегда работала в режиме 24/7. с марта в такой же режим переведены и органы госуправления. Сегодня ситуация находится на контроле у всех представителей вертикали власти. Самое пристальное внимание ей уделяет и глава государства. Безусловное требование — бороться за каждого пациента. В этом вопросе не бывает мелочей, — подчеркнул Владимир Караник. — Мы ежедневно, а иногда и несколько раз в день докладываем об эпидемиологической ситуации, о прогнозах ее развития, доступности медицинской помощи. Кроме того, нужно оценивать достоверность выполнения всех рекомендаций, настроение людей, работающих в красной зоне, понимать, какие у них потребности и проблемы. Для этого нужно посещать учреждения здравоохранения».

Создана мониторинговая группа, которая объезжает стационары в разных регионах. Руководство Министерства здравоохранения практически ежедневно посещает учреждения здравоохранения. Проводится мониторинг достоверности выполнения всех рекомендаций, оцениваются потребности больниц на местах. В каждом учреждении контролируется обеспечение средствами индивидуальной защиты, лекарствами, доступность точек респираторной поддержки, наличие аппаратов ИВЛ. «В будние дни, как правило, посещаем регионы нашей страны, а в выходные в основном осматриваем медучреждения Минска. Вчера был в Минском онкодиспансере, 1-й городской клинической больнице, сегодня посещаю новый корпус 5-й ГКБ, чтобы оценить, как они вошли в работу, есть ли какие-то проблемы, насколько четко выполняются все рекомендации», — отметил министр.

Владимир Караник подчеркнул, что медицинская помощь должна быть оказана в строгом соответствии со стандартами и в полном объеме. «Медики видят положительные тенденции (в ситуации с COVID-19 — Прим. БЕЛТА), но у них не должен замыливаться глаз. Мониторинги позволяют системе оставаться в тонусе. Ни в одном учреждении мы не видели каких — то грубых нарушений стандартов, алгоритмов, нехватки средств индивидуальной защиты», — обратил внимание он.

Фото: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.