Небольшого размера альбом «Жыровiцкi Свята-Успенскi манастыр» увидел свет на трех языках — белорусском, русском и английском. Тираж издания — 800 экземпляров. Автор текстов — Александр Ярошевич. В книге размещены репродукции давних иллюстративных материалов и современные снимки А. Дрибаса, Д. Ласько. Выпуск издания осуществлен по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.
Несомненно, издание будет востребовано, найдет своего читателя и среди посетителей святого места. Убеждает в этом и обстоятельный текст к фотографическим изображениям. А. Ярошевич рассказывает хотя и кратко, лаконично, но очень насыщенно, основательно о самих Жировичах (старожилы и сейчас называют местечко «Жирово», хотя такое название уже в XVII веке считалось старинным), о находке маленькой иконы Богоматери, об истоках формирования священного пространства, о том, как возник монастырь. Такие подробности помогают более объективно представить историю святыни, да и вообще историю православной жизни в Беларуси. А. Ярошевич напоминает, что «благодаря чудотворной иконе Матери Божьей и щедрости вкладчиков монастырь стал крупнейшим центром религиозной и культурной жизни; в нем много раз происходили Конгрегации базилиан, начиная со 2-й (1629, 1658, 1659, 1661, 1675, 1679, 1694). С 1636 года богослужения проводились по двум обрядам — греческому и римскому».
Сегодня в условиях пандемии коронавируса особенно важным фактом представляется издание такого альбома.
Сергей ШИЧКО
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.