Вы здесь

Дворики с сюрпризом, замковая история и белорусский сфинкс, или По Беларуси на диване


Пройтись по губернскому городу или углубиться в древнюю историю, узнать, куда свернуть с «нагуляных» маршрутов», чтобы найти интересные объекты, запланировать будущие путешествия и познакомиться с опытными историками, краеведами можно было во время серии антикризисных виртуальных zoom-путешествий «Города Беларуси глазами местных экскурсоводов», который прошел в рамках образовательного белорусского онлайн-фестиваля «Вышка».


Заглянем в Новый свет?

Гродненский краевед, историк, экскурсовод Михаил Нарынкевич пригласил прогуляться по микрорайону, за которым закрепилось название «Новый свет», который горожане стали активно обживать с конца ХVIII века. Именно в это время в Гродно проводится крупная реформа, в город приезжают иностранцы: голландцы, швейцарцы, немцы, французы, — потому что создавались хорошие условия для работы и можно было хорошо заработать. Вот только тогдашняя попытка создать что-то вроде «парка высоких технологий» оказалась неудачной. Реформы не были продуманы, продукция, которая производилась (а это преимущественно предметы роскоши), лежала на складах, и местные жители не очень ценили товары отечественного производства.

vetliva.ru

Новый свет находится буквально в 500 метрах от железнодорожного вокзала. Именно здесь был создан первый на территории современной Беларуси зоопарк.

Сохранилась загородная резиденция короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского (кстати, король строил три дачи: Станиславова, Августова и Понемунь). Позже, когда Речи Посполитой не стало, усадьбу короля купил Франтишек Друцкий-Любецкий, который был инициатором создания Августовского канала. А уж его внук Владислав (любитель здорового образа жизни и хозяин первого автомобиля в Гродно) начал продавать и сдавать в аренду местные земли. Кстати, когда Владислав трагически погиб, разгадывать его преждевременную смерть звали даже Артура Конан Дойла...

В новом элитном районе селились богатые люди, представители разных национальностей, поэтому здесь сохранилось много шикарных зданий. Отдельные сделаны в стиле русского модерна, другие — конструктивизма. Домики с большими ломаными крышами напомнят о 1920–30-х годах, когда создавались шикарные особняки в закопанском стиле. Кирпичные здания свидетельствуют о том, что у Друцких-Любецких был свой завод по изготовлению стройматериалов. По райончику интересно прогуляться, рассматривать интересные детали: наличники, ставни, балкончики, террасы. Можно попробовать отыскать дом с деревянными резными драконами, пройтись по адресам, где жили известные люди. Например, четыре года здесь провела семья Богдановичей, сохранился дом Григория Ширмы.

Сегодня историки обеспокоены будущим Нового света. Один из кусков микрорайона — Золотая горка — (где селились состоятельные люди) сейчас с грустью называют «Лысой горкой», потому что старые застройки были уничтожены.

Сообщество архитекторов пыталось прописать несколько сценариев по развитию этого микрорайона. По одному из них надежды возлагаются на государство — что дома будут выкуплены за его счет, а после использоваться в туристических целях: в них разместятся кафе, музеи, культурные заведения. По второй версии, дома будут выкуплены и реконструированы состоятельными людьми. А может, нужно просто создать надлежащую инфраструктуру, чтобы нынешние хозяева могли пользоваться всеми благами и при этом сами заботились о сохранении зданий?

Недооцененная архитектура

Проблему с сохранением старых зданий затронул во время zoom-путешествия и гомельский краевед, историк, экскурсовод Евгений Меркес. В Гомеле не раз поднимался вопрос о ценности деревянной архитектуры. Такие дома сносятся либо портятся владельцами, которые аутентичные окна меняют на пластик, обшивают деревянные дома современной вагонкой или сайдингом. Здесь также мечтают о создании скансена.

Краевед пытается опровергнуть мнение туристов о том, что в Гомеле нечего смотреть, кроме дворца Румянцевых-Паскевичей. Есть ряд интересных культовых построек. Например, Ильинская старообрядческая церковь ХVIII века. А о Спасо-Преображенском храме на улице Пролетарской, наверное, и не все горожане знают, ведь он скрыт за другими зданиями.

be.wikipedia.org

Любители красивых фото в «Инстаграме» интересуются «гомельскими Альпами» — на самом деле, белоснежные горы на окраине города — всего лишь отвалы химзавода. Иногда туристы могут спросить и про «гомельские яблоки» — это большие 2-3-метровые бетонные фигуры. А в центральном сквере можно найти макеты известных в мире зданий — например, Пизанскую башню и пирамиды со сфинксом.

Белорусская Одесса?

Одна из особенностей Бреста — нумерация домов. Она правонечетная и сохранялась до 1960-х годов. А уже в новых районах здания имели левонечетную нумерацию. Более того, в самих домах номера квартирам давали с севера по часовой стрелке. Сегодня эта особенность уже считается ценностью, которую следует сохранить.

Будете гулять по Бресту — обратите внимание на названия улиц, уже по ним можно проследить историю города. Только за прошлый век они могли меняться четыре и более раз (при польской, советской власти, в годы войны и после освобождения). Поэтому сейчас на зданиях размещают вывески с указанием предыдущих наименований.

Брестская экскурсоводка, преподаватель Брестского государственного технического университета Татьяна Шевчук советует уйти от раскрученных туристических объектов или той же Аллеи фонарей и заглянуть в местные дворики. Кстати, там можно устраивать отдельную экскурсию, не зря некоторых из них сравнивали с одесскими. Здесь вы сможете увидеть отдельные входы в каждую из квартир, расположенных на разных этажах. Когда после войны проходило уплотнение, никто не хотел жертвовать площадью, дома прирастали различными пристройками.

krokapp.com

Отдельная экскурсия может быть посвящена и балкончикам — интересно проследить, как они строились, как отделывались, что за рисунки на решетках.

Конечно, здесь много разнообразных зданий, которые заинтересуют туристов, чего только стоит кирха, сделанная в стиле конструктивизма. Подобных памятников архитектуры в Беларуси нет, так как такой стиль не использовался для культовых построек.

Путешествие во времени

В советских изданиях, посвященных архитектуре Беларуси, скорее всего, вы могли встретить план города Витебска, составленный по приказу князя Шереметьева в 1664 году. Сегодня, благодаря историкам и созданным ими живописным картам-реконструкциям, можно проследить за историей города. Триптих, посвященный Витебским замкам XII, ХIV I XVII веков, можно увидеть в здании Духовского круглика.

be.wikipedia.org

«Витебск занимает второе (после Гродно) место по величине исторического центра, — отметил во время виртуального путешествия витебский историк и экскурсовод Сергей Самоненко. — Расположение витебских замков было выбрано очень удачно: на возвышенности, крутой рельеф, и вокруг них была вода: реки Западная Двина и Витьба, ручьи замковый и Дунай».

О XII веке напоминает Благовещенская церковь. Ей удалось пережить многое, даже после Великой Отечественной войны она выстояла, но была взорвана в 1961 году, остались только куски стены высотой в пять метров, уже в наше время ее восстановили.

Если в XII веке Витебск был застроен деревянными постройками, то в ХIV веке он «оделся» в камень. В то время город уже находился в составе Великого Княжества Литовского, и важно было укрепить его границы.

В XVI веке город подвергался многочисленным атакам, замки частично разрушались, их стены не успевали восстанавливать, и поэтому здесь снова стали появляться деревянные постройки. По периметру возводились новые башни, в каждой из которых было собственное название.

На территории города находились целых три замка — Верхний, Нижний и Узгорский. Благодаря работе исследователей можно узнать, где раньше постройки стояли и что сегодня находится на том месте. Поэтому, когда коронавирус отступит, экскурсоводы здесь будут рады помочь путешественникам совершить путешествие во времени и пространстве. А в будущем возможно благодаря современным технологиям можно будет углубляться в историю и ходить по старинному городу, надев очки виртуальной реальности.

А может, вас заинтересует прогулка по губернскому городу вместе с витебским экскурсоводом Людмилой Большаковой, во время которого вы узнаете, почему в городе так любил бывать художник Юзеф Пешка, как выглядели храмы в XVIII–ХІХ веках, как в городе боролись с пьянством, какая губернаторша гарцевала по городу на коне и приглашала-собирала людей на разнообразные культурные мероприятия, кто придумал трамвай на электрической тяге и как после революции происходили агитационные встречи и спектакли?

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.