Вы здесь

Новый контент для лета. Чем занять детей на 92 дня


В период летних каникул для школьников и студентов подготовлены различные интересные мероприятия, в том числе много из них — онлайн. Первого июня, в День защиты детей, стартовал совместный проект-выставка с Национальным художественным музеем по итогам Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете». Об этом рассказала заместитель директора Национального центра художественного творчества детей и молодежи Министерства образования Екатерина КУЗЬМЕНКО.


Фото: news.bigmir.net

— Будут представлены 4,5 тысячи работ из 27 стран мира. С 15 июня она будет доступна на YouTube-канале Национального центра, но выставку можно будет посетить и оффлайн. Также у нас уже проходит масштабный трансмедиапроект «Нескучные каникулы» для детских оздоровительных лагерей «Лето-2020». На образовательной платформе «Moodle» начинают работу девять арт-онлайн-мастерских. Это образовательный и творческий комплекс увлекательных занятий по различным направлениям художественного творчества: вокал, хореография, декоративно-прикладное творчество, мультипликация, изобразительное искусство. Каждый из курсов включает в себя теоретические и практические занятия для детей разных возрастов. Также активно работает экспериментальный онлайн-проект «Лаборатория творчества», состоящий из цикла разнообразных занятий, образовательных и творческих онлайн-мероприятий, которые можно увидеть на YouTube-канале Национального центра художественного творчества детей и молодежи. В рамках проекта-познавательный контент с рубриками «Музей у тебя дома», где презентуются онлайн-экскурсии по республиканским выставкам, еженедельная рубрика по четвергам «Игры искусства», «Дети детям» и другие. К тому же, на протяжении всего лета будут проходить другие выставки и онлайн-экскурсии по выставочному залу центра.

Белорусская республиканская пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодежи активно подготовились к проведению каникулярного периода. С учетом эпидемиологической ситуации многие мероприятия ушли в онлайн. Об этом рассказала секретарь Центрального комитета БРСМ Александра ГОНЧАРОВА.

— С первого июня стартовал проект «День защиты детей с БРСМ», в центре внимания волонтеров социально-педагогические приюты, коррекционно-развивающие центры, многодетные семьи, которым планируется передача спорт-инвентаря, канцелярских товаров и прочего. Все мероприятия, которые подготовили волонтеры, пройдут с сохранением социального дистанцирования, использованием СИО. В Гродненском областном комитете БРСМ первого июня начнется акция «Вместе с родителями», во время которой семьи с детьми совместно с волонтерами движения «Доброе Сердце» и представителями ЖКХ будут упорядочивать детские дворовые площадки. В рамках проекта проводится работа совместно с учреждениями здравоохранения и Министерством по чрезвычайным ситуациям, посещаются учреждения образования, многодетные семьи, дома многодетного типа, проводится информационная работа по профилактике коронавирусной инфекции и безопасному поведению на дороге.

Спикер напомнила, что совместно с МЧС в июне-июле традиционно пройдет акция «Летний патруль», во время которых молодежные отряды охраны правопорядка посетят места для отдыха, проведут информационную работу по безопасному поведению на воде. «Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, идет набор в студенческие отряды, в середине июня откроется третий трудовой семестр. Продолжают работать и волонтерские отряды, часть их проектов переведена в онлайн-режим».

В Белорусском государственном педагогическом университете сформировано 29 студенческих педотрядов, которые будут работать на территории Минской и Витебской областей в летний период. Об этом рассказала начальник управления воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Светлана МАЛИНОВСКАЯ.

- Студенты будут работать на базе детских оздоровительных лагерей, спортивно-оздоровительных комплексов, санаториев, детского реабилитационно-оздоровительного центра, Центра реабилитации детей-инвалидов и инвалидов и Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». Всего привлечено более 350 студентов первых-третьих курсов. Кроме того, около 880 молодых людей поедут на годовую педагогическую практику в оздоровительные лагеря Минской области и школьные лагеря Минска. Все студенты БГПУ прошли обучение в «Онлайн-школе вожатского мастерства», где познакомились с особенностями и спецификой организации детского отдыха и методиками проведения развивающих, творческих и спортивных мероприятий.

Светлана Малиновская отметила, что на базе школ Минска № 9, 27, 59, 71, гимназии № 56 с 1 по 31 июля пройдет волонтерский проект «Дети столицы». Его суть в организации студентами-добровольцами досуга у детей, которые не смогли попасть в летние оздоровительные лагеря. Также в БГПУ будет организовано несколько летних онлайн-школ, посвященных изучению различных наук.

На базе Республиканского центра экологии и краеведения будет организован Летний лагерь для детей «Юный волонтер», рассказала руководитель Республиканского волонтерского центра Наталья АПОНЧУК.

— Основная его задача — привлечь школьников 12–15 лет к волонтерскому движению. В этом году в нем поучаствуют 30 человек, остальные смогут в течение июля-августа пройти такой же онлайн-лагерь, записаться на него можно на сайте Республиканского центра экологии и краеведения. Традиционно будет оказываться содействие белорусскому обществу Красного Креста, территориальным центрам социальной защиты населения. Кстати, при поддержке ЮНИСЕФ 220 волонтеров прошли обучение по COVID-19, сейчас в каждом регионе будут организованы волонтерские отряды, которые начнут проводить мероприятия по информированию и профилактике против коронавирусной инфекции. К тому же, при благоприятной эпидемиологической ситуации в летнее время планируется подготовка и участие волонтеров в Республиканском купальском фестивале «Александрия собирает друзей» и международном фестивале «Славянский базар» в Витебске.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.