Вы здесь

Предложение от читателя: «безопасная» система оплаты коммунальных услуг, телефонов, интернета


О необходимости держать безопасную дистанцию, избегать излишних контактов сейчас говорится много. Да и делается многое.


В особой социальной защите нуждаются люди, обремененные хроническими заболеваниями, одинокие, престарелые пенсионеры. Им всем, причем достаточно настойчиво, советуют ограничиваться пространством своей квартиры или дома. Они, может, и рады бы, но нигде не денешься — надо ходить в магазины, покупать лекарства, платить за коммунальные услуги, телефон, интернет...

Местные власти, отделы социального обеспечения, волонтеры, родственники и просто люди неравнодушные откликаются на просьбы о помощи, проявляют заботу... Однако, на мой взгляд, его можно сделать более действенным и при этом — значительно упростить.

Что я имею в виду?

Те, кто получает пенсии не на банковские карточки, а в почтовых отделениях, имеют богатый опыт многолюдного ожидания. Без него, как правило, не обходится и оплата уже упомянутых коммунальных услуг, телефонов, интернета...

А между тем службы ЖКХ могли бы определить средние ежемесячные платежи по отдельным квартирам (расход тепла, воды и электричества можно уточнить телефонными звонками) и с письменного разрешения квартиросъемщиков — владельцев жилья представить эти сведения службам, начисляющим пенсии.

Таким образом деньги могли бы автоматически перечисляться адресатам, а людям в итоге не нужно было бы нервничать в многолюдных очередях или обременять своими просьбами других (хорошо, если есть кого).

Думаю, что такой же способ оплаты коммунальных услуг можно распространить и на тех, кто получает зарплату, даже на тех, кто имеет так называемые свободные или лишние деньги. А что — перечислил сумму на три-пять месяцев вперед, и никаких тебе беспокойств. В почтовый ящик вместе с обычной «жировкой» придет отчет о твоем личном балансе.

...Люди помоложе могут мне возразить: мол, зачем огород городить, если за коммунальные услуги так просто рассчитаться со своего домашнего компьютера? На что старшие им ответят, что сегодня далеко не у каждого пенсионера есть тот компьютер и далеко не каждый умеет им пользоваться.

Понимаю: реализация моего предложения потребует определенной перестройки, у кого-то из работников появятся новые обязанности, за них, очевидно, придется доплачивать... Но игра будет достойна свечей, ведь мы сможем избежать многолюдного вынужденного общения.

...Гораздо сложнее — опять же на мой взгляд-перечислять какую-то авансовую сумму, заводить личные счета в магазинах, услугами которых постоянно пользуются те же пенсионеры. Но согласитесь, что при желании даже это возможно! Тогда и торговле станет гораздо проще осваивать метод доставки товаров непосредственно покупателю, и волонтерам (или тем, кто их замещает)...

Такую же систему оплаты можно продумать и в аптеках.

Согласен: это непривычно и кому-то более хлопотно, но главная цель будет достигнута. Мы введем в действие коллективную антивирусную защиту, действенную государственную заботу о тех, кто ждет ежедневной помощи.

Детализировать, или «оцифровать», суть моего предложения легко могут программисты. Все будет контролироваться и решаться оперативно. Выгода — всеобщая. Так почему бы нам не стать инициаторами, первопроходцами? А последователи, думаю, обязательно будут.

Изяслав Котляров, г. Светлогорск

Превью: akchabar.kg

Название в газете: Плаціць бы рады...

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.