Вы здесь

Курсант Университета гражданской защиты: Самбо можно назвать благородным спортом


Качество хорошего атлета — умение проигрывать и выполнять после работу над собственными ошибками. Это очень хорошо закаляет характер для того, чтобы после долгожданной победы не подхватить «звездную болезнь».

У курсанта второго курса Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Вячеслава Кривошея спортивный путь, скажем откровенно, непростой. Юноша с пятилетнего возраста занимается самбо. В этом году он выиграл чемпионат Беларуси среди юниоров. Чтобы этого достичь, понадобилась победа над четырьмя соперниками в весовой категории до 57 килограммов и... три очень обидные осечки в прошлые годы. Все три раза Вячеслав неизменно доходил до финала республиканских соревнований, но победить ему все никак не удавалось.

Этот турнир являлся отборочным к континентальному первенству и молодежному чемпионату мира. Вот только в этом году из-за эпидемиологической ситуации соревнования перенесены на неопределенный срок. Но это не стало препятствием для того, чтобы пообщаться с титулованным парнем.


— Казалось бы, самбо и профессия спасателя — занятия, которые совместить довольно сложно...

— Родом я из Гомельского района. В нашем поселке Березки были только две спортивные секции — волейбол и самбо. В последнюю папа записал моего старшего брата Владислава. И вот когда он впервые показался в кимоно, очень меня поразил. Сколько мне тогда было — три или четыре года, но в память врезалась. И когда я немного повзрослел, то записали в секцию и меня. С тех пор я и подружился с самбо.

У меня очень спортивный отец. Профессионально он не поднимался ни одним видом. Сейчас ему 43 года, он увлекается бегом, футболом, волейболом... Владислав на первенстве Беларуси дошел однажды до третьего места, но со спортом после попрощался по личным причинам.

А будущую специальность я выбрал, когда мне было еще 12 лет. В Гомельском районе находится лицей Министерства по чрезвычайным ситуациям. И поэтому о том, чему и как там учат, я хорошо знал. Да, мне предлагали пойти учиться в университеты имени Скорины, Сухого, БГУФК... Но помощь другим — тема, которая привлекает с детства. Одновременно и романтично, и опасно. Но тут, как в спорте: если все делать по правилам, то ничего с тобой не случится.

— Какие качества развивает самбо?

— Прежде всего — мужество и настойчивость. Если человек — самбист, он сильно целеустремленный и во всем будет идти до конца. Наш спорт можно назвать в определенной степени благородным. Например, философия самбо запрещает подавлять противника, в отличие от дзюдо, и биться кулаками, в отличие от смешанных единоборств. Также самбисту запрещено упираться в лицо противника, проводить болевые приемы, которые могут навредить здоровью. Просто борешься с ним и получаешь от этого удовольствие.

— Сложно ли тренироваться?

— Должен сказать, что университет очень помогает в этом. Тренировки проходят вместе с национальной сборной. Меня отпускают четыре раза в неделю. Обычно занятия длятся около двух часов. В свободное же время я смотрю много видео о том, как тренируются чемпионы, какие приемы они используют. И то же самое стараюсь повторить сам. В списке «избранных» — много роликов с заслуженным мастером спорта Беларуси Андреем Казусенком. Кстати, в Университете гражданской защиты работает единственная в Беларуси чемпионка по рукопашному бою Ольга Комарова. Ее амплуа — самбо, дзюдо и вольная борьба.

— Приходилось ли выходить против старших соперников?

— И неоднократно. Например, одному из них было более 25 лет, а мне в то время — всего 18. я тогда сдал буквально за один год нормативы на кандидата в мастера спорта и непосредственно на мастера спорта. Так вот, более возрастные соперники куда более опытные. Техникой борьбы отличаются кардинально и могут «подловить» на чем угодно. Однако такого визави проще «загонять» физически в надежде, что кое-где он «раскроется» или ошибется. Поэтому нужно быть очень внимательным к каждой мелочи.

— Любой спорт — это не только физическое противостояние, но и психологическое...

— Психология отыгрывала плохую шутку со мной в прошлые годы. Почему-то думал о проигрыше — и оставался без золотой медали. В этом году сказал себе — никого не надо бояться, я же выбрал профессию, где это запрещено. И в первой же встрече вышел против прошлогоднего чемпиона Беларуси. Год назад проиграл ему в финале со счетом 2:3, а в этом году победил — 6:0. Вот это реванш! Понял, что выиграл у чемпиона. И если это произошло, то могу еще больше. И дальше идти по турниру было уже совсем несложно.

— Помогают ли спортивные навыки в освоении профессии спасателя?

— А как же. Борьба — это в том числе точные движения, очень быстрое принятие решения, а также выработка скорости действий. Например, выполнить норматив по подъему по штурмовой лестнице на несколько этажей без спортивной подготовки довольно трудно.

— Какой у тебя любимый предмет?

— Это практика иноязычных коммуникаций. Хочется лучше знать английский язык. Без него просто никуда на мировых соревнованиях. Да и узнавать из первых уст о разных странах, их культуре тоже интересно.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено Университетом гражданской защиты

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.