Вы здесь

С 5 июня стартует информационная кампания «Расскажи о своем роднике»


Об этом сообщает сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Целью кампании является привлечение общественности к процессу исследования, благоустройства и охраны водных объектов малой родины с привлечением общественных объединений, детей и молодежи, местных жителей, под эгидой Всемирного дня окружающей среды и компании «Обустроить малую родину». Информационная кампания (акция) «Расскажи о своем роднике» продлится до 31 октября.

Для решения поставленной цели предлагается всем заинтересованным принять участие в работе по выявлению, обследованию и защите источников.
В рамках акции ее участники могут рассказать об одном из родников с помощью видео- и фоторепортажей, СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы, информационные ресурсы в интернете, социальные сети с хэштегом #родникибеларуси).

Итоги информационной кампании «Расскажи о своем роднике» будут подведены 3-4 ноября в рамках VI международного водного форума «Крыніцы Беларусі» в Минске.
В рамках информационной кампании (акции) «Расскажи о своем роднике» проводится конкурс на лучшие работы по инвентаризации родников малой родины. Срок — 5 июня — 15 июля.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие (местные жители, школьники, педагоги, молодежные и общественные организации). Конкурс проходит в формате on-line участия (работы должны быть отправлены на электронную почту — mail@cricuwr.by).

Участие в конкурсе предусматривает:

  • проведение обследования родника (самостоятельно или вместе с представителем районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды);
  • сбор необходимой информации об роднике согласно требованиям организатора конкурса;
  • отправка работы организатору конкурса на электронную почту (mail@cricuwr.by).

Присланные материалы обязательно должны включать:

  • контактную информацию участника (ФИО, контактный номер телефона, адрес электронной почты, адрес для переписки);
  • описание местоположения родника (область, район, ближайший населенный пункт);
  • фотографии родника (3 фото с разных ракурсов в формате JPG / JPEG (RAW и TIFF форматы не принимаются);
  • географические координаты местоположения (можно использовать мобильный телефон);
  • дебит родника (литры/секунду, допускается измерение без применения специализированного оборудования);
  • описание актуального состояния источника (обустроен, благоустроен, засорен).

Победитель конкурса будет определен по наибольшему количеству обследованных родников, при этом особенно учитывается количество впервые выявленных и обследованных родников.

Среди присланных работ организатором конкурса также будут отобраны 10 лучших фотографий родников и включены в иллюстрированную публикацию «Крыніцы Беларусі» с обязательным указанием автора фотографии. Авторы 10 лучших фотоснимков источников будут награждены подарочными экземплярами книги «Крыніцы Беларусі». Ее издание запланировано на август.

Победитель и призеры конкурса будут награждены ценными и памятными подарками, включая подарочный экземпляр книги «Крыніцы Беларусі». Для педагогов и школьников, молодежных и общественных организаций, принявших участие в конкурсе, предусмотрены благодарственные письма в адрес администрации учебного заведения, общественной организации.

Для определения и записи географических координат родника можно воспользоваться приложением Google карты. Приложение Google карты загружено автоматически на мобильных устройствах. Если данное приложение отсутствует на мобильном телефоне или планшете, его можно бесплатно скачать и установить с Play Маркет.

Как определить точные реальные географические координаты родника с использованием Google карт, можно подробно ознакомиться на сайте Минприроды.

Сергей РАСОЛЬКО

Превью: mozyrzcge.by

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.