26 октября, понедельник

Вы здесь

Не дать себя в обиду


На днях в сети появилась информация о том, как в Ганцевичском районе, что на Брестчине, семейная пара отбивалась от грабителя. Кто-то скажет: частично и сам хозяин виноват, соблазнял морально неустойчивых личностей своими рассказами о выгодной сделке. Недавно человек продал квартиру, почему же не похвастаться? О том, где держал деньги, он во время беседы, скорее всего, не сообщал. Но мысль о чужом тайнике не давала покоя его 29-летнему товарищу по работе.


И однажды мужчина отправился на дело. Видимо, он считал, что хорошо подготовился. Натянул шапку на глаза, лицо закрыло медицинской маской. Вот уж — кому эпидемия напасть, а кому находка. Закрыл половину лица и думал, не узнают. Голос изменил. Видимо, тренировался перед этим, просчитывал варианты ограбления и отступления, не учел только одного...

Но обо всем по порядку. Как свидетельствует информация правоохранительных органов, неизвестный залез в дом к семейной паре ночью, когда люди спали. Он, как мог, обыскал помещение. Попробуй найди тайник в чужом доме, да еще ночью, когда рядом спят люди! Не найдя ничего, вор решился на крайность. Накинул веревку на шею хозяину, разбудил его и стал душить, к тому же измененным голосом требовал деньги. Не учел злоумышленник, что рядом с мужем была жена, которая проснулась и заехала грабителю по холке. Тем временем и хозяин смог освободиться от веревки, вместе они так дали незваному визитеру, что у того пятки засверкали. Он убегал со всех ног, даже про свой рюкзак забыл, с которым пришел. Последний оказался армейским вещевым мешком, который вывел на след посягающего на чужое имущество. На таких мешках содержатся бирки с фамилией и инициалами военнослужащего. Правда, незадачливый грабитель взял с собой не свою вещь, но для профессионалов вычислить сослуживцев того, чья фамилия указана на бирке, оказалась делом техники. Одним словом, к нему пришли с визитом те, кого он явно не ожидал. И хотя молодой мужчина отнекивался, говорил об украденном в рабочей бытовке мешке, версия о краже не выдержала проверки. Пришлось признаться. Оперативникам он рассказал, как готовил свой поход за легкими деньгами, как делал темное дело. Неожиданным для него стал активный отпор супругов, он побоялся, что узнают, и бросился на побег. Вот что значит — не растеряться, а проявить решимость в критический момент! Видимо, людям поспособствовало, что они были вдвоем против одного. Помните, как у Маяковского: «Горе одному, один не воин — каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое». Здесь же, по всему видно, оказались двое, и неслабые.

А вот в Костроме два месяца назад 91-летняя пенсионерка решила дать отпор грабителю и стала героиней выпусков новостей. Российский злоумышленник разработал целую систему по изъятию денег у пожилых людей. Сначала он ходил по квартирам под видом работника коммунальной службы, проводил опрос, а заодно узнавал, где проживают старые, прежде всего одинокие люди. И потом уже в соответствующем обмундировании приходил в квартиру, представлялся сантехником, предлагал поменять какую-то деталь в сантехническом оборудовании, а за работу требовал деньги по неимоверно завышенному тарифу. И видимо, отдавали, когда раньше не было обращений в полицию. Пока не пришел к 91-летней гражданке. Когда за замену сифона «сантехник» потребовал семь тысяч рублей, пенсионерка отказалась платить. Тогда он схватил из холодильника деньги, которые там лежали. Но хозяйка вцепилась в него мертвой хваткой и не давала выйти. Испугавшись, он как-то все же вырвался из рук бабушки, бросил деньги и убежал. И по горячим следам был задержан оперативниками.

И снова сыграл фактор неожиданности. Они, грабители, агрессоры, как правило, не ждут сопротивления, часто сами бывают трусами по натуре, поэтому и решаются на грабеж, агрессию, и не только вот такую явную. Нередко люди страдают от хамов, дураков, разного рода проходимцев эпизодически либо годами, так как находятся в подчиненном положении или в семейной зависимости. Бывает, что давать отпор нет смысла, ведь сразу очевидно: ничего не изменится, только нервы себе портить. А случается, что и опасно для здоровья или жизни, когда, например, тот же грабитель искушен либо имеет подельников. Лучше уже деньги и ценности отдать. Только в решающий момент важно присмотреться и почувствовать его слабинку, если он не очень в себе уверен. Тогда можно поднатужиться и так ему отвесить — одному пощечиной, другому словами, чтобы десятому заказал. Не дать себя в обиду иногда означает осознать собственное достоинство и получить удовольствие от установленной справедливости.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.