Вы здесь

Как Белыничи готовятся ко Дню белорусской письменности?


Сегодня почти весь 10-тысячный город превратился в большую стройку. Работы по подготовке к XXVII Дню белорусской письменности здесь начались еще в сентябре прошлого года, когда председатель местного райисполкома Василий Захаренко получил вымпел о передаче права на проведение праздника от главы исполнительной власти Слонима Геннадия Хомича. Белыничи стали четвертым городом в Могилевской области, куда заглянет упомянутый культурно-просветительский праздник, после Мстислава, Шклова и Быхова.


Этот населенный пункт не зря называют городом «белых ночей». В летописных источниках Белыничи упоминаются в 1577 году, но их история начинается на несколько веков раньше. Существует легенда, что в 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов взяли с собой старинную византийскую икону и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, поросшей лесом. На этом возвышении они основали монастырь с церковью в честь святого пророка Ильи. От их иконы шло такое свечение, что даже ночью было светло, как днем. Поэтому и место стали называть созвучно со словосочетанием — «белые ночи».

К сожалению, чудотворная икона исчезла во время Великой Отечественной войны с другими ценными музейными раритетами, которые хранились в Могилеве. Нет уж и монастыря, он был уничтожен в советские годы. Но возрождение уже началось. Как сообщил настоятель храма иконы Белыничской Божией Матери Сергий Маслов, уже заложен фундамент часовни на Ильинской горе, той самой, где когда-то стояла церковь. О том, что Белыничи под охраной небесной заступницы, свидетельствует и такой факт: здесь в последнее время стало происходить много чудес. Батюшка упомянул, как несколько лет назад он с жителями на Пасху наблюдал на небе четкое изображение треугольного храма. А в этом году во время крестного хода из Могилева в Белыничи с иконой Белыничской Божьей Матери к верующим неожиданно присоединился аист. Птица, символизирующая собой чистоту, а также независимую и духовно богатую Беларусь.

— Именно благодаря письменности люди узнали о вере и Боге, — подчеркнул значимость праздника отец Сергий. — А Ильинская гора — священное место для каждого местного жителя. Это — сердце нашего родного города. Отсюда пошли Белыничи! Православная часовня на Ильинской горе — это духовный памятник нашим предкам, людям, возводившим здесь монастырь, и тем, кто приходил на поклон к чудотворной иконе Белыничской Божьей Матери.

Кстати, за благотворителей, которые поддержат строительство часовни, в храме будут возноситься молитвы о здравии. Расчетный счет для пожертвований на ее строительство можно найти на сайте храма.

Знаменательно, что в город вернется из Могилева и запечатлена фреска из разрушенного монастыря. До этого она находилась в областном художественном музее имени П. Масленикова. За средства жертвователей делается также список чудодейственной иконы Белыничской Божьей Матери. И фреска, и икона займут почетное место в Белыничском районном художественном музее, который сегодня переживает существенную трансформацию.

— Музей увеличится практически в два раза, появится несколько экспозиционных залов, посвященных творчеству Витольда Каятоновича Бялыницкого-Бирули, истории Белыничского края, а также духовности. Там и разместится спис чудотворной иконы, — отмечает заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — При поддержке Министерства культуры, а также Национального художественного музея и лично его руководителя Владимира Прокопцова ведется реставрация 27 работ Бялыницкого-Бирули. Практически завершена реставрация фрески, спасенной при сносе монастыря. Последняя и спис чудотворной иконы Белыничской Божьей Матери станут жемчужинами экспозиции нового музейно-образовательного центра. В будущем мы планируем сделать Белыничский музей филиалом Могилевского. Это объединит и коллекции, и научных сотрудников. Новые экспозиционные площади будут представлены в современном формате.

Новая жизнь получат также Дом культуры, библиотека и много других социально значимых объектов Белынич. На всех этих площадках ежедневно ведутся работы.

— Начиная с сентября регулярно проводятся заседания координационного штаба, что позволило максимально оперативно подготовить проекты, пройти экспертизы и сделать уже ряд объектов, — констатирует Валерий Малашко. — Например, к 9 мая полностью была сделана аллея героев в Липовой роще — Центральном парке города, реконструирован мемориал воинам Великой Отечественной войны, приведен в порядок водоем, сделана велодорожка.

В 80-е годы в Белыничах был построен большой кинотеатр, площади которого полностью не использовались. Теперь он станет более функциональным и интересным для горожан. Сюда уже переехала библиотека, находившаяся в не отвечающем современным требованиям деревянном здании. Под крышей кинотеатра, по сути, появится современный медиацентр, где будет и библиотека для семейного чтения, и интернет, и видеозал — все для того, чтобы отдохнуть там с пользой.

Много внимания уделяется спортивным объектам. Новые очертания приобретает стадион в городском парке. Для людей, ведущих активный образ жизни, там появятся воркаут-площадка, площадки для игры в волейбол и баскетбол, будет отремонтировано футбольное поле.

Более современным и удобным для жизни станет и сам город. Сегодня на глазах меняется его инфраструктура, благоустроятся улицы, делаются тротуары и велодорожки, меняется освещение, фасады зданий. В городе не было ни одной площади, где можно было бы провести масштабное мероприятие. И теперь в поисках удобного места изучается городское пространство. Наиболее приемлемый вариант-площадь возле музея.

Финансирование строительных и реконструкционных работ ведется одновременно из нескольких источников: областного и районного бюджетов, а также бюджетов районных предприятий и организаций.

— Сейчас акцент делается на улице и тротуаре, — замечает заместитель председателя Белыничского райисполкома Дмитрий Давыдов. — Много строительных организаций сегодня работает на улицах Мичурина, Советской, Калинина, Горького, Телешева. Один из основных объектов — это, конечно, музей. Его реконструкцией занимается Могилевская организация «Промжилстрой». Она же работает и в общежитии по улице Мичурина, который реконструируется под арендное жилье — создается 59 квартир. Параллельно ремонтируются здания кинотеатра, почты, райисполкома, банка, суда, автовокзала и другие. Белыничи существенно изменятся к празднику.

— В основном объекты должны быть введены до 1 августа. И пока мы укладываемся в график, — добавляет председатель Белыничского райисполкома Василий Захаренко. — Сегодня на ремонте улиц и зданий задействовано много разных субподрядчиков. День белорусской письменности - очень важное событие для города, поэтому и подготовка к нему ведется масштабная. Для нас — большая честь принимать праздник, а заодно и хорошая возможность подтянуть Белыничи до более высокого уровня, сделать город удобным для жителей. Они, кстати, принимают непосредственное участие в этом деле, поскольку работают на районных предприятиях, которые задействованы на подготовке к празднику.

Городу белых ночей и родине знаменитого художника Витольда Бялыницкого-Бирули точно будет чем заинтересовать гостей культурно-просветительского праздника.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Светланы МОГИЛЕВЧИК и из архива храма иконы Белыничской Божьей Матери

Название в газете: Музей, каплiца, фасады...

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.