Вы здесь

Как Белыничи готовятся ко Дню белорусской письменности?


Сегодня почти весь 10-тысячный город превратился в большую стройку. Работы по подготовке к XXVII Дню белорусской письменности здесь начались еще в сентябре прошлого года, когда председатель местного райисполкома Василий Захаренко получил вымпел о передаче права на проведение праздника от главы исполнительной власти Слонима Геннадия Хомича. Белыничи стали четвертым городом в Могилевской области, куда заглянет упомянутый культурно-просветительский праздник, после Мстислава, Шклова и Быхова.


Этот населенный пункт не зря называют городом «белых ночей». В летописных источниках Белыничи упоминаются в 1577 году, но их история начинается на несколько веков раньше. Существует легенда, что в 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов взяли с собой старинную византийскую икону и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, поросшей лесом. На этом возвышении они основали монастырь с церковью в честь святого пророка Ильи. От их иконы шло такое свечение, что даже ночью было светло, как днем. Поэтому и место стали называть созвучно со словосочетанием — «белые ночи».

К сожалению, чудотворная икона исчезла во время Великой Отечественной войны с другими ценными музейными раритетами, которые хранились в Могилеве. Нет уж и монастыря, он был уничтожен в советские годы. Но возрождение уже началось. Как сообщил настоятель храма иконы Белыничской Божией Матери Сергий Маслов, уже заложен фундамент часовни на Ильинской горе, той самой, где когда-то стояла церковь. О том, что Белыничи под охраной небесной заступницы, свидетельствует и такой факт: здесь в последнее время стало происходить много чудес. Батюшка упомянул, как несколько лет назад он с жителями на Пасху наблюдал на небе четкое изображение треугольного храма. А в этом году во время крестного хода из Могилева в Белыничи с иконой Белыничской Божьей Матери к верующим неожиданно присоединился аист. Птица, символизирующая собой чистоту, а также независимую и духовно богатую Беларусь.

— Именно благодаря письменности люди узнали о вере и Боге, — подчеркнул значимость праздника отец Сергий. — А Ильинская гора — священное место для каждого местного жителя. Это — сердце нашего родного города. Отсюда пошли Белыничи! Православная часовня на Ильинской горе — это духовный памятник нашим предкам, людям, возводившим здесь монастырь, и тем, кто приходил на поклон к чудотворной иконе Белыничской Божьей Матери.

Кстати, за благотворителей, которые поддержат строительство часовни, в храме будут возноситься молитвы о здравии. Расчетный счет для пожертвований на ее строительство можно найти на сайте храма.

Знаменательно, что в город вернется из Могилева и запечатлена фреска из разрушенного монастыря. До этого она находилась в областном художественном музее имени П. Масленикова. За средства жертвователей делается также список чудодейственной иконы Белыничской Божьей Матери. И фреска, и икона займут почетное место в Белыничском районном художественном музее, который сегодня переживает существенную трансформацию.

— Музей увеличится практически в два раза, появится несколько экспозиционных залов, посвященных творчеству Витольда Каятоновича Бялыницкого-Бирули, истории Белыничского края, а также духовности. Там и разместится спис чудотворной иконы, — отмечает заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — При поддержке Министерства культуры, а также Национального художественного музея и лично его руководителя Владимира Прокопцова ведется реставрация 27 работ Бялыницкого-Бирули. Практически завершена реставрация фрески, спасенной при сносе монастыря. Последняя и спис чудотворной иконы Белыничской Божьей Матери станут жемчужинами экспозиции нового музейно-образовательного центра. В будущем мы планируем сделать Белыничский музей филиалом Могилевского. Это объединит и коллекции, и научных сотрудников. Новые экспозиционные площади будут представлены в современном формате.

Новая жизнь получат также Дом культуры, библиотека и много других социально значимых объектов Белынич. На всех этих площадках ежедневно ведутся работы.

— Начиная с сентября регулярно проводятся заседания координационного штаба, что позволило максимально оперативно подготовить проекты, пройти экспертизы и сделать уже ряд объектов, — констатирует Валерий Малашко. — Например, к 9 мая полностью была сделана аллея героев в Липовой роще — Центральном парке города, реконструирован мемориал воинам Великой Отечественной войны, приведен в порядок водоем, сделана велодорожка.

В 80-е годы в Белыничах был построен большой кинотеатр, площади которого полностью не использовались. Теперь он станет более функциональным и интересным для горожан. Сюда уже переехала библиотека, находившаяся в не отвечающем современным требованиям деревянном здании. Под крышей кинотеатра, по сути, появится современный медиацентр, где будет и библиотека для семейного чтения, и интернет, и видеозал — все для того, чтобы отдохнуть там с пользой.

Много внимания уделяется спортивным объектам. Новые очертания приобретает стадион в городском парке. Для людей, ведущих активный образ жизни, там появятся воркаут-площадка, площадки для игры в волейбол и баскетбол, будет отремонтировано футбольное поле.

Более современным и удобным для жизни станет и сам город. Сегодня на глазах меняется его инфраструктура, благоустроятся улицы, делаются тротуары и велодорожки, меняется освещение, фасады зданий. В городе не было ни одной площади, где можно было бы провести масштабное мероприятие. И теперь в поисках удобного места изучается городское пространство. Наиболее приемлемый вариант-площадь возле музея.

Финансирование строительных и реконструкционных работ ведется одновременно из нескольких источников: областного и районного бюджетов, а также бюджетов районных предприятий и организаций.

— Сейчас акцент делается на улице и тротуаре, — замечает заместитель председателя Белыничского райисполкома Дмитрий Давыдов. — Много строительных организаций сегодня работает на улицах Мичурина, Советской, Калинина, Горького, Телешева. Один из основных объектов — это, конечно, музей. Его реконструкцией занимается Могилевская организация «Промжилстрой». Она же работает и в общежитии по улице Мичурина, который реконструируется под арендное жилье — создается 59 квартир. Параллельно ремонтируются здания кинотеатра, почты, райисполкома, банка, суда, автовокзала и другие. Белыничи существенно изменятся к празднику.

— В основном объекты должны быть введены до 1 августа. И пока мы укладываемся в график, — добавляет председатель Белыничского райисполкома Василий Захаренко. — Сегодня на ремонте улиц и зданий задействовано много разных субподрядчиков. День белорусской письменности - очень важное событие для города, поэтому и подготовка к нему ведется масштабная. Для нас — большая честь принимать праздник, а заодно и хорошая возможность подтянуть Белыничи до более высокого уровня, сделать город удобным для жителей. Они, кстати, принимают непосредственное участие в этом деле, поскольку работают на районных предприятиях, которые задействованы на подготовке к празднику.

Городу белых ночей и родине знаменитого художника Витольда Бялыницкого-Бирули точно будет чем заинтересовать гостей культурно-просветительского праздника.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото Светланы МОГИЛЕВЧИК и из архива храма иконы Белыничской Божьей Матери

Название в газете: Музей, каплiца, фасады...

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.