Вы здесь

Глава Европейского регионального бюро ВОЗ: Этот вирус останется с нами надолго


Когда появится вакцина от коронавирусной инфекции, неизвестно. Но разработки ее ведутся очень активно, включая лучших ученых и ведущих фармкомпаний. Вторая волна вспышки заболевания не является неизбежной, но, учитывая тот факт, что все больше стран начинают снимать карантинные ограничения, исключать новый всплеск заболевания нельзя. Об этом сообщил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.


Он напомнил, что в Европе зафиксировано 2,2 миллиона случаев COVID-19, более 180 тысяч человек умерло.

— Несмотря на то что количество новых случаев снизилось почти вдвое по сравнению с апрелем, риски остаются высокими, — подчеркнул эксперт.

Он заметил, что в некоторых странах ситуация стабилизировалась, и в качестве примера привел Россию и Украину.

— Вторая волна заболеваемости не является неизбежной. Но все больше стран снимают ограничения. Поэтому есть риски повторения всплеска, если не купировать эти очаги, — предупредил глава Европейского регионального бюро ВОЗ.

Он отметил, что дела по борьбе с инфекцией сейчас обстоят не лучше, чем в начале этого года: по-прежнему нет ни вакцины, ни специфического лечения от COVID-19.

— Но если случится новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, так как лучше понимаем вирус, — сказал Ханс Клюге.

Он напомнил, что эффективными мерами остаются выявление и обследование всех подозрительных случаев и своевременное оказание помощи нуждающимся.

— Этот вирус останется с нами надолго, пока не появится вакцина. Предпринимаются огромные усилия для ее разработки. Если вакцина появится, ВОЗ сделает все, чтобы она распространялась по справедливому принципу. Пока всем нам важно быть бдительными и вести себя ответственно, — констатировал эксперт.

Старший специалист по вопросам чрезвычайных ситуаций Европейского регионального бюро ВОЗ Катрин Смолвуд сообщила, что в процессе разработки находится около 30 вакцин от COVID-19, около девяти проходят клинические испытания.

— Это новый вирус, который недавно появился в человеческой популяции. Известны другие коронавирусы — SARS, MERS, однако вакцины против них не будут действовать на COVID-19. важно, чтобы новая вакцина была доступна всем. И она должна пройти все клинические испытания, чтобы быть безопасной для человека, — отметила Катрин Смолвуд.

Представитель ВОЗ Игорь Перегинец сообщил, что в некоторых странах региона заразились около 10–20 % медиков. При этом специалист посоветовал не считать, сколько медиков инфицировано, а смотреть, имеются ли сейчас для них средства индивидуальной защиты.

По состоянию на 3 июня в Беларуси зафиксировано 45 116 случаев COVID-19. из них 20 171 пациент поправился и выписан, 248 больных со времени распространения инфекции спасти не удалось. Всего проведено 573 699 тестов. За последние сутки прирост составил 861 новый случай, 976 пациентов поправились, пять — умерли, проведены 10 754 теста.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.