Вы здесь

Нововведения в законодательстве предусматривают борьбу с наркоторговлей в киберпространстве


Соответствующий законопроект рассматривается на заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва.


Как пояснил журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Игорь Завалей, особое внимание уделяется борьбе с наркоторговлей в киберпространстве — так называемом даркнете, где реализуются основные объемы наркотиков.

«Это ниша, в которой нужно работать вместе, так как источники, серверы находятся на территории разных стран, и одна Беларусь с этим злом не справится», — подчеркнул депутат.

По его словам, поскольку современный наркоторговля ушел в киберпространство, основные изменения в закон коснутся именно этого вида деятельности.

Депутат обратил внимание, что психотропные вещества сегодня чаще всего становятся искусственными.

«Здесь немаловажно определить виды лабораторий: какие они производят наркотики — и консолидировать усилия по борьбе. Соглашение, принятое в 2000 году, устарело и морально, и технически, так как наркоторговцы вышли на совершенно иной уровень как в производстве, так и в реализации наркотиков», — уверен Игорь Завалей.

При этом он отметил, что на территории Беларуси производятся небольшие объемы наркотиков. Но из-за наркотрафика часть запрещенных веществ «оседает» в нашей стране. И это еще одна причина, почему бороться государства должны вместе.

При подготовке законопроекта о ратификации Протокола о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров изучен опыт государств ближнего зарубежья, Китая.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: depositphotos.com

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.