Вы здесь

Президент назначил новое правительство. Премьер-министром стал Роман Головченко


Вчера вечером Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение об отставке действующего состава правительства.


Ранее с предложениями по новому составу правительства были приглашены председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко и госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков.

Глава государства отметил, «что «замена всех членов правительства было бы неправильным с точки зрения текущего момента». «Да и необходимости такой нет. Выросло новое поколение руководителей, которые себя хорошо показали и работали неплохо в правительстве», — сказал он. Поэтому, по словам Президента «ожидать, что здесь революция произойдет при смене правительства, не нужно». Масштабные изменения в составе правительства нежелательны еще и вследствие текущего момента — кризисных явлений в мировой экономике в условиях пандемии, пояснил Александр Лукашенко.

За прошедшие почти две недели глава государства уже неоднократно заявлял о том, что он представит новый состав Совмина. Его составе та команда, которая будет работать с Александром Лукашенко в случае его переизбрания на пост Президента. Сегодня лидер государства озвучил новые имена членов правительства.

Премьер-министром назначен Роман Головченко. До этого он возглавлял Госкомвоенпром Беларуси.

  • Должность вице-премьера занял Александр Субботин.
  • Первым вице-премьером стал Николай Снопков.
  • Заместитель главы Администрации Президента — Дмитрий Крутой.
  • Валерий Бельский стал помощником Президента.
  • Председателем Комитета государственного контроля назначен Иван Тертель.
  • Министром информации стал Игорь Луцкий.
  • Руслан Пархамович назначен министром архитектуры и строительства.
  • Министерство промышленности возглавит Петр Пархомчик.
  • Юрий Селиверстов назначен министром финансов.
  • Дмитрий Матусевич станет во главе Госкомимущества.
  • Дмитрий Пантус стал председателем Госкомвоенпрома.
  • Министром жилищно-коммунального хозяйства назначен Андрей Хмель.

Президент: Смена правительства накануне президентских выборов — не новация

«Кто слишком перенапряжен, прошу расслабиться и и понять: ничего чрезвычайного нет. Обычная, я бы сказал, традиционная ситуация, хотя и достаточно важная», — охарактеризовал событие глава государства.

Александр Лукашенко вновь подчеркнул: смена правительства накануне президентских выборов — не новация.

«Перед всеми президентскими выборами, в которых мне приходилось участвовать, в качестве Президента и даже в первых президентских выборах в середине 90-х я всегда говорил о людях, с которыми буду работать в случае избрания Президентом», — напомнил он.

К тому же, процесс ротации кадров в руководстве страной начался давно: год работает новый министр здравоохранения, изменились некоторые министры и вице-премьер.

«Нет никакого пожара!» — акцентировал внимание Президент.

Он заверил, что никто из членов правительства, кто работал до отставки, не останется без работы. Он привел в пример Сергея Румаса, с которым имел разговор. «Больших претензий у меня к нему нет, но человек хочет заниматься бизнесом. Он мне сказал: Хочу заработать деньги, немалые деньги, я могу их заработать, — пояснил Президент. — Если у него есть, где этот миллион заработать, я буду это только приветствовать».

Александр Лукашенко отметил, что приветствует стремление Сергея Румаса. «Не думаю, что Румас уедет из страны и повезет эти деньги, он их вложит здесь в экономику. Но все должно быть честно и по закону», — сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, в нынешней непростой ситуации даже такие государства, как США и Россия, не разбрасываются финансовыми средствами. «Спасти страну и выйти из этого положения мы можем только благодаря своей дисциплине, стиснув зубы, благодаря сдержанности и направлению всего народа на решение проблем», — резюмировал Президент.

«Нет экспорта — нет валюты»

Сегодняшняя встреча во Дворце Независимости была посвящена кадровым вопросам, чтобы избирателям было понятно, с какой командой и программой действующий глава государства идет на выборы.

Сейчас мало не допустить падения уровня жизни людей. «Необходимо уметь работать в сложных условиях и видеть пути развития там, где их не видят другие», — уверен Президент Беларуси.

«Прошлый состав Совета Министров под руководством бывшего премьер-министра Румаса проработал почти два года. За это время удалось сохранить сбалансированность в экономике по большинству показателей. Совместно с Национальным банком обеспечена устойчивость на финосовом рынке, выросли доходы населения, реализован ряд значительных инвестиционных и инфраструктурных проектов», — перечислил достижения прошлого правительства Президент.

Правительство — ключевой орган, экономический штаб и центр принятия важнейших решений. Необходимо найти формы, что заставят всю систему государственных органов обеспечивать выполнение главной цели — достижения устойчивого и сбалансированного экономического роста темпами выше среднемировых.

«Второе важнейшее направление нашей деятельности, — экспорт. Нет экспорта — нет валюты. Причем проблему зависимости от рынка одной страны должны решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50–55 процентов. Мы должны диверсифицировать рынки», — рассказал Лукашенко.

Президент о Романе Головченко: Он надежный человек, которому можно доверять

«Я его (Романа Головченко — «Зв.») вчера предупредил, что у нас правительство — коллективный орган. И он — председатель правительства. Он спикер этого правительства. При голосовании он имеет тот же один голос. При равном голосовании, конечно, преимущество у него. Но, несмотря на это, он головой отвечает за дисциплину и порядок в правительстве. За конечный результат», — обратил внимание на будущий порядок работы нового премьера Президент.

По его словам, основная зона ответственности прошлого главы Госвоенпрома Романа Головченко — экономика.

Президент отметил, что реализованы значительные реформы в сельском хозяйстве — «сделано не все, но страна знает, в каком направлении двигаться».

«В промышленности мы также знаем, что делать, но конкуренция бешеная по нашим товарам», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Роман Головченко на предыдущей работе занимался промышленностью на самом высоком технологическом уровне. «Я хочу от него получить более высокий технологический уровень в промышленности. Во всех сферах, где это возможно. Он неплохой организатор», — сказал Президент.

Но, самое главное, по мнению Лукашенко, что Роман Головченко — «надежный человек, которому можно доверять. Он патриот своей страны, родился и вырос в Беларуси. Объездив весь мир, он не остался нигде. Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы».

КГК — перевести на новые рельсы, не отменяя достигнутого

До настоящего времени Иван Тертель работал в должности заместителя председателя КГБ. «Не потому, что генерал, хотя я очень это ценю, — сказал Президент о назначении Ивана Тертеля председателем Комитета госконтроля. — Генерал — это дисциплина. Тертель занимался в Комитете госбезопасности контролем в экономике. И, как его характеризуют его сотрудники, да и я много слышал о нем: это преданный стране человек. У которого нет никаких кланов. Он знает обстановку в стране, прежде всего в экономике, и способен перевести на новые рельсы работу Комитета госконтроля не отменяя того, что было сделано при предыдущем руководстве, в том числе Леонидом Анфимовым».

При этом Анфимов, как человек «надежный и сильный», без работы не останется, добавил Президент.

Знание «земной» экономики необходимо при построении рыночной

Глава государства пояснил, что принял решение вернуть Николая Снопкова с поста посла в КНР, так как тот имеет большой опыт работы в правительстве, что очень важно, когда Совет Министров обновляется.

«Его опыт и знания будут востребованы, — сказал Президент. — Помните, он был таким чисто рыночником? А когда в правительстве поработал, когда в администрацию пришел, посмотрел со стороны на все... И изменился человек! Он понимает, что такое рыночная экономика, что такое конкуренция, но и понимает, что такое „земная“ экономика».

Об Александре Субботине: «Хорошо знает не только Россию, но и внутренние процессы и подковерные игры этих интеграционных структур»

Александр Субботин будет работать заместителем премьер-министра Беларуси.

По словам президента, Субботин образованный человек, доктор наук. «Но самое главное — он поработал в России, интеграционных структурах (был членом Коллегии (Министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. — «Зв.»). Он хорошо знает не только Россию, но внутренние процессы, подковерную борьбу в этих интеграционных структурах. И учитывая, что вице-премьеры прежде всего будут отвечать за экспорт, а главный наш партнер — Россия, я думаю, и те контакты, которые у него есть, и те знакомства пригодятся», — сказал Александр Лукашенко о новом вице-премьере.

«На уровень Президента не должно выйти ни одного непрофессионального решения»

Первого заместителя премьер-министра Дмитрия Крутого Президент назначил в свою администрацию заместителем руководителя.

«Это молодой, перспективный человек. И я хочу, чтобы из него получился хороший руководитель и профессионал», — акцентировал внимание лидер страны.

Он направлен на службу в администрацию для приобретения опыта не только экономического специалиста.

«Он еще молодой, потом потопчется, (я это организую ему) и в коровниках, и на предприятиях.​ Пусть посмотрит на работу правительства сбоку, потому что его функция будет прежде всего быть фильтром в экономике. На уровень Президента не должно выйти ни одного непрофессионального решения», — сказал Александр Лукашенко.

«Многому придется учиться»

Должность для Дмитрия Крутого освободил Валерий Бельский, который стал помощником Президента. Его задача — заниматься вопросами контроля за банковской системой.

«Да, многому придется учиться. Тот пробел, который я вижу в работе Президента. У меня никогда не было помощника, который бы занимался этими вопросами. А функции, полномочия Президента заключаются в координации и контроле за деятельностью ветвями власти, поэтому и Президент должен иметь ключевых фигур на этих направлениях», — уверен белорусский лидер.

Такие советники у него должны быть на всех направлениях: в парламенте, судебной власти, экономике.

Особые надежды у Александра Лукашенко на Валерия Бельского также и из-за его научного опыта.

Руслан Пархамович занимает пост министра архитектуры и строительства. Его Президент назвал руководителем будущего.

«Очень резвый, молодец. Соображает в строительной отрасли», — добавил Президент и сказал, что бывшего главу ведомства Дмитрия Микуленка попросил к себе председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

«Думаю, что нам придется переформатировать работу Министерства информации»

Президент Беларуси обратился к назначенному министру информации Игорю Луцкому: «Знаю, СТВ стало другим, молодец. Ты научился эффективно работать в интернете. Думаю, что нам придется с твоей подачи прежде всего переформатировать работу Министерства информации. Мы не видим этого министерства. Хотелось бы, чтобы мы его увидели».

Глава государства приказал вице-премьеру Игорю Петришенко, который контролирует эту сферу, передать новому министру соответствующие полномочия.

«Если нужно поддержать машиностроение — поддержим»

«Подожди с пенсией. Страну нужно закрепить. И если вы сработаете с Романом Головченко по промышленности, считайте, что мы как минимум проскочили эту пандемию и этот кризис, который рожден ею. Ты можешь. Но БелАЗ от тебя никуда не уходит пока», — обратился к новому министру промышленности Петру Пархомчику Президент.

В ближайшие дни правительство должно определиться, чем можно помочь белорусскому машиностроению.

«Надо поддержать белорусские заводы. Там огромное количество людей», — отметил Президент.


«Смотри каждую копейку! — такой наказ прозвучал в адрес нового министра финансов Юрия Селиверстова. — Считай деньги!»

Максим Ермолович попросился на дипломатическую работу, объяснил отставку бывшего министра Президент.

Дмитрия Пантуса на пост председателя Госкомвоенпрома предложил Роман Головченко, одобрил это назначение и госсекретарь Совета Безопасности.

Президент добавил, что сроки, на которые остальные члены правительства сохранили свои должности, зависят от них самих.

«Мы сегодня сдаем экзамен. Не только я. И не столько я — вы. Соберемся все, сдадим этот экзамен — сохраним страну. И будем гордиться тем, что время выбрало нас в этот момент и в это время. Экзамен — это выборы Президента Беларуси», — резюмировал белорусский лидер.

Ольга МЕДВЕДЕВА, Мария ДАДАЛКО

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.