Вы здесь

Депутаты начали активно высказывать насчет выборов свою позицию


Во все времена электральная кампания вызвала повышенную заинтересованность в обществе, что мы, в частности, и наблюдаем сейчас. Естественно, людей беспокоит, как будет развиваться страна в ближайшей (да и, безусловно, отдаленной) перспективе. Поэтому неслучайно депутаты всех уровней, включая те, кто представляет интересы людей в обеих палатах белорусского парламента, начали активно высказывать по этому поводу свою позицию.


«Не следует путать реализацию законного избирательного права с участием в несанкционированных акциях»

Виктор ЧАЙЧИЦ, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА):

— В Беларуси проходит президентская избирательная кампания, граждане так или иначе в нее вовлечены. Но не стоит путать реализацию законного избирательного права с участием в несанкционированных акциях. Коллегия адвокатов напоминает, что граждане в любой ситуации обязаны соблюдать законодательство. Нарушать его, порочить честь и достоинство государства в целом и отдельных должностных лиц, оправдывая себя провокацией либо неразрешенными методами, по крайней мере неразумно. Любые конфликты следует разрешать в правовом поле. Законодательство Беларуси имеет достаточно широкий инструментарий для защиты прав физических и юридических лиц.

Сенатор обратил внимание на то, что в интернете появляется информация от отдельных юристов, которая подталкивает людей совершать правонарушения, а потом искать в них помощи и защиты. «Это недопустимо. Юристы, как и адвокаты, должны делать все возможное, чтобы предотвратить совершение необдуманных поступков, ведь профессия юриста, как и профессия адвоката, имеет целью оказание юридической помощи, защиту прав и законных интересов граждан», — подчеркнул председатель коллегии адвокатов.

БРКА от имени адвокатского сообщества Беларуси в очередной раз призывает: прежде чем совершать юридически значимые действия, следует обратиться к адвокату за разъяснением возможных негативных последствий. «Очевидно, что исправлять их с помощью правовых инструментов намного сложнее, чем предотвратить», — добавил Виктор Чайчиц.

Кроме того, он сделал акцент на том, что адвокатура — единственный правовой институт, имеющий право на профессиональной основе оказывать людям квалифицированную юридическую помощь в целях защиты их прав, свобод и интересов. «Иными словами, только адвокат имеет право консультировать физических лиц на профессиональной основе, и только он несет ответственность за правильность представленной консультации», — пояснил Виктор Чайчиц. Любой человек на сайте БРКА может получить юридическую консультацию адвоката онлайн и бесплатно. Обратиться можно и в любую юридическую консультацию, адвокатское бюро, к любому адвокату, работающему индивидуально.

Председатель БРКА напомнил, что в свое время с помощью адвокатуры были сняты многочисленные недоразумения, связанные с реализацией поправок в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства. «Мы обратились в Минобороны и предложили проконсультировать призывников. В итоге удалось развеять многие ошибки и, думаю, тем самым удержать молодых людей от обращения в сомнительные фирмы, которые обещают „отмазать от армии“», — считает председатель БРКА.


Сила — в исторической мудрости

Сергей СИВЕЦ, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству:

— За прошедшие три десятилетия своего суверенного развития белорусское общество выработало иммунитет к громким лозунгам и декларациям, а оценка значимости той или иной политической фигуры дается только на основе конкретных практических дел и достижений. Эпоха революционно-популистских призывов — «весь мир насилия мы разрушим, а затем...» всех осчастливим — давно канула в лету.

Значимость выбора белорусов в этой избирательной кампании многократно возрастает в свете новых вызовов и потрясений, с которыми столкнулся мир в последнее время. Уже очевиден тот факт, что в ближайшей перспективе нам всем предстоит жить в условиях нового миропорядка, в котором многие геополитические вопросы будут решаться исключительно с позиции силы. Сила же белорусов была и есть у них исторической мудрости, основанной на желании сохранить и через труд приумножить достижения предыдущих поколений — возможности жить и работать в свободной, независимой, благополучной и безопасной стране.

Конституция, определив статус президента в качестве главы государства, одновременно возложила на это должностное лицо максимальную персональную ответственность за стратегическое прогнозирование, обеспечение эффективного госуправления, недопущение или оперативное купирование возникающих кризисных явлений, достижение общественного компромисса по наиболее существенным социальным вопросам. Все это в совокупности определяет высокий уровень институциональных требований, которым должен соответствовать кандидат на эту ответственную государственную должность, — нормативных, профессиональных, личностных и мировоззренческих.

За 30 лет в Беларуси сформированы развитые политическая и правовая системы, функционируют институты гражданского общества, развиваются и обеспечиваются ключевые положения социального контракта между государством и гражданами. Страна продолжает динамично и поступательно укреплять национальный каркас государственного устройства, используя для этого современный политический, экономический и социальный инструментарий общественного развития. Избрание главы государства — это не просто один из демократических институтов формирования системы власти, это в первую очередь осознанный выбор обществом модели своего развития на следующее пятилетие.


Нужно консолидироваться, чтобы сохранить надежный фундамент нашего родного дома, в котором будут жить наши дети, внуки и правнуки

Дмитрий ВОРОНЮК, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:

«Электоральная кампания в Беларуси в самом разгаре. Однако уже сегодня невооруженным глазом видно, как для некоторых начинающих политиков такие незыблемые понятия, как честь, совесть, ответственность и достоинство, стали разменной монетой в погоне за мгновенным хайпом. Поколение, родившееся во время новой эпохи белорусской государственности, выросло вместе со своей страной. Пока мы росли, наши родители закладывали фундамент и строили независимое суверенное государство. Мирная и спокойная молодая Беларусь стала для нас надежным тылом. Наша страна сохранила духовные ценности и национальную культуру, а мы учимся определять политику государства, выстраивать экономическую стратегию и международные отношения».

Первый секретарь ЦК БРСМ отметил, что главное нынешнее общественно-политическое событие — выборы Президента. «Белорусы всегда жили своим умом и трудом и старались сделать страну еще лучше, красивее и богаче. И сегодня настал тот момент, когда нам нужно консолидироваться, чтобы сохранить и не дать разрушить надежный фундамент нашего родного дома, в котором будем жить мы с вами, наши дети, внуки и правнуки, — подчеркнул он. — Однако мы видим, что кому-то не нравится наша страна, которая идет своим путем. И уже руками грязных политтехнологов эти люди, которые финансируют дестабилизацию и в других странах, опробуют на улицах белорусских городов всем известные сценарии, направленные только на одно — разлад общества. Их задача — чтобы белорус ненавидел белоруса, брат шел на брата. Оскорбляют и пытаются организовать кибербулинг любого, кто открыто заявляет о преданности сохранению традиций Беларуси и выступает за ее развитие».

Дмитрий Воронюк добавил, что уверен в достойном сегодняшнем дне страны и ее светлом завтрашнем.


Не всем по нраву суверенная и независимая страна

Лилия АНАНИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей:

— Кампания по выборам главы государства высветила вообще не новую тему. Далеко не всем нравится Беларусь, суверенная и независимая страна, где социальная справедливость, развитие без майданов и потрясений были, есть и, уверена, останутся важнейшими составляющими дальнейшего развития. Именно такой курс лежит в основе успехов страны, ее авторитета и уважения в мире. Не заметят очевидные достижения Беларуси, а тем более очернять пройденный страной путь как минимум безответственно.

К сожалению, уже на этапе сбора подписей видны попытки дестабилизировать ситуацию в стране любым путем, не пренебрегая манипуляциями на экономических и эпидемиологических трудностях, в том числе с активным разогревом в социальных сетях, внешним медийным воздействием. Отдельные претенденты в открытую заявляют, что их цель вовсе не выборы, не обсуждение путей развития страны, а свержение действующей власти. И это в очень сложный период, когда в буквальном смысле весь мир борется с вызовами и угрозами, спровоцированными коронавирусной пандемией. На какой результат рассчитывают такие претенденты? Какое светлое будущее обещают белорусам? Уверена, у нашего народа, живущего своим умом и своим трудом, хватит мудрости достойно пройти избирательную кампанию, не допустить развала страны и раскола в обществе.


Тенденций деградации допускать нельзя

Андрей САВИНЫХ, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей:

— Иногда возникает ощущение, что многие акции в конечном итоге происходят под влиянием внешних игроков, центров силы, которые хотели бы повлиять на внутреннюю и внешнюю политику Беларуси в своих интересах. Этого не может допустить ни одно государство мира. Поэтому подобные попытки воздействия по понятным причинам будут, безусловно, пресекаться.

Беларусь — молодое государство, хотя и с большой историей, и многие государственные, в том числе демократические, общественные традиции в стране формируются сейчас. Их история насчитывает не более 30 лет. Формирование таких общественных традиций требует времени и возможно только в том случае, если все участники этого процесса ведут себя корректно и работают на консолидацию, а не на разъединение общества.

Если это условие не выполняется, то возникает огромное количество бессодержательных конфликтов, и в конечном итоге позитивного развития не происходит. Скорее наоборот, общество деградирует в своей способности работать вместе в интересах страны в целом. Этих тенденций ни в коем случае допускать нельзя.


Белорусская экономическая модель работает

Олег ДЬЯЧЕНКО, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор Могилевского государственного университета имени А. Кулешова:

— Один из претендентов в главы нашего государства в своем недавнем интервью российскому изданию обмолвился о том, что белорусская экономика «находится в предсмертном состоянии», но сразу же уточнил: «насчет глубокого экономического кризиса я бы не сказал». Оно и понятно — зачем отрицать очевидное. За последние десятилетия только ленивый не скрывал белорусскую экономику. Ее критиковали практически все-от домохозяек и интеллигентов-инакомыслящих до журналистов и дипломированных экономистов. В периоды мировых экономических кризисов, затрагивающих и отдельные сегменты национальной экономики, острые дискуссии разворачивались в прессе, в кулуарах власти, в виртуальном пространстве. Складывалось впечатление, что еще немного и все — настанет апокалиптический коллапс, повторится экономический кошмар, который нам хорошо знаком по 1980–1990-х годах.

Однако экономические спады сменялись экономическими подъемами; угасали политические страсти и экономические споры; растворялись на бескрайних просторах общественно-политической жизни вчерашние претенденты на высшую государственную власть. О «васильковых», «джинсовых» и других революциях в памяти оставались одни лишь воспоминания, а «похороны» белорусской модели многоукладной экономики откладывались политическими футурологами на будущую пятилетку. Можно сколько угодно фантазировать на тему «смертности» нашей экономической модели и устраивать бутафорские «похоронные процессии». Занятие это неблагодарное и бессмысленное, ведь белорусская экономическая модель работает. Это главное. И это — неоспоримый факт. Для примера возьму только одно из направлений экономического развития Могилевского региона — внешнеэкономическую деятельность предприятий и учреждений.

Но сначала о географии. Могилевщина развивает торговые связи со 114 государствами мира, в которые осуществляется экспорт товаров и услуг на миллиарды американских долларов. Мы продаем за границу шины, мебель, лифты и оборудование, железнодорожные вагоны, синтетические волокна, мясомолочные и другие продукты.

Приведу один интересный случай. В 2018 году в Университете Денисона (штат Огайо, США) за чашкой чая с американскими коллегами обсуждали вопрос необходимости отмены санкций против белорусских предприятий. И я с удивлением увидел на столе наши белорусские «домочаявские» пряники, импортированные в США компанией Еuрһоrіа Fаnсу Fооd Inc. Мелочь, скажете вы, — но ведь приятно.

Могилевщина экспортирует не только промышленную продукцию. Сегодня активно развивается экспорт компьютерных, строительных, инженерных и туристических услуг, услуг в области культуры и отдыха, образования и здравоохранения. Мы шаг за шагом осваиваем рынки России и Европы, движемся в страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Поэтому позвольте не согласиться с мнением, якобы наша экономика нежизнеспособна и вредна. Как известно, критерий истины — практика, а практика доказывает, что даже в условиях глубоких экономических кризисов белорусская экономическая модель имеет чрезвычайную устойчивость и способность эволюционировать.

По материалам БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.