Вы здесь

Мини-ГЭС на Ипути введена в эксплуатацию


Спустя 121 год на месте самой первой белорусской ГЭС начала работать современная гидроэлектростанция. Первый на территории Гомельской области источник «зеленой» энергии построен и введен в эксплуатацию на реке Ипуть в Добруше.


Промышленный районный центр Гомельщины второй раз за историю своего существования стал свидетелем поистине исторического события. Известно, что именно в Добруше в 1899 году появилась первая на территории современной Беларуси гидроэлектростанция. Удобное место для строительства ГЭС нашлось тогда почти в центре города, на реке Ипуть. Водная артерия была пригодна для этого, ведь еще в начале 70-х годов ХІХ века на ней построили дамбу. Таким образом решали проблему водоснабжения бумажной фабрики князя Паскевича — одного из самых передовых предприятий своего времени, которое не могло обходиться без электричества. Мини-ГЭС на Ипути тогда подарила возможность освещения в цехах, запустила станки предприятия.

Современная Добрушская мини-ГЭС появилась практически на том же месте, где работала ее предшественница. Плюсы нового источника «зеленой» энергии известны: не требует ископаемого топлива, не загрязняет окружающую среду, не вредит обитателям реки: рыба может свободно проходить через турбины.

Предприятие-объект инвестиционного проекта, реализованный обществом «ДобГидроИнвест». Еще в 2016 году оно заключило инвестдоговор с Гомельским облисполкомом о строительстве мини-ГЭС на реке Ипуть. Заявленный объем инвестиций тогда был около миллиона долларов США. Проектная мощность гидроэлектростанции оценивалась в 700 кВт⋅ч, однако позже проект подкорректировали и мощность турбин уменьшили.

Сейчас мини-ГЭС на Ипути — третья, что действует в Беларуси, и первая — в Гомельской области. Такое небольшое количество объясняется тем, что для работы подобных станций необходим перепад воды, но почти все реки в нашей стране равны. Неблагоприятным для работы гидроэнергетики считается высокий уровень воды в наводнении или наоборот — отсутствие воды из-за засухи, что более актуально в последние годы.

— Десять месяцев в году ГЭС должна работать. Но при паводковой ситуации электростанция просто физически этого не сможет, притом минимальный уровень воды — 140 сантиметров. Такой должен быть перепад в этой речке, — объясняет заместитель директора ООО «ДобГидроИнвест» Александр Пахомов. — В противном случае электроэнергия вырабатываться не будет. Например, электростанция должна вырабатывать 450 кВт⋅ч, но в аномальный год, такой как этот, она вырабатывает 300 — закономерно, так как долго не было дождей, зимой не было снега. Вот пошли дожди — видим подъем по выработке энергии и передаче ее в сеть.

Добрушская мини-ГЭС работает в автоматическом режиме и дистанционно управляется операторами из Витебска. Дежурные сотрудники на месте нужны на случай непредвиденных ситуаций. Основное оборудование произведено в КНР. Станция работает всего на три турбины, при этом она не самая маленькая среди гидроэлектростанций Беларуси. Как все отечественные ГЭС, Добрушская станция низканапорная, что обусловлено равнинной территорией русла.

Пусконаладочные работы на объекте длились около месяца. В результате жители райцентра получили и новые рабочие места.

— Проблем не было, но наладка программного обеспечения, автоматического управления, сам запуск, строительные работы — Все это было нелегко, — рассказывает главный энергетик ООО «ДобГидроИнвест» Геннадий Беленков. — Мы даже работали до девяти-десяти вечера, потому что нужно было вводить объект в эксплуатацию, вот это было сложно. А теперь все просто.

Главный энергетик сосредоточивает внимание на нюансах работы станции:

— Сначала вода поступает на лопасти турбины, она раскручивается, далее через подшипниковый узел поступает на редуктор, после идет на генератор. Он вырабатывает электрический ток. У нас три машины, каждая рассчитана на 150 кВт⋅ч.

Что касается возможностей Добрушской мини-ГЭС, то за час здесь можно получить 450 киловатт электроэнергии, которая потом поставляется в общую сеть предприятия «Гомельэнерго». Планируемая ежегодная выработка электрической энергии на мини-ГЭС составляет 2,4 миллиона кВт⋅ч. Расчетный срок окупаемости инвест-проекта — 5–7 лет.

Сейчас станция работает в штатном режиме. Правда, пока только на 70 %.

Между тем спрос на чистую энергию повышается. Например, только с Добрушской мини-ГЭС контракты на поставку энергии заключены уже на 10 лет вперед. Это при том, что до недавнего времени в регионе вообще не было возможности задействовать потенциал ветро- и гидроэнергетики.

Вообще вкладывать средства в «зеленую» энергетику сейчас мировая тенденция. Для Беларуси с ее водным богатством путь более чем перспективный. По оценкам ученых, белорусские реки могли бы обеспечить производство не менее 250 мегаватт электроэнергии. Это технически доступный сегодня ресурс, однако использован он пока менее чем на 10 %.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: Энергетычная рэінкарнацыя

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.