Вы здесь

«Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» Как работают с COVІD-пациентами детские врачи


Работа детских поликлиник, так же как и взрослых, изменилась из-за распространения коронавирусной инфекции. Бесконтактное измерение температуры на входе, разделение потоков посетителей, выездные бригады для лечения COVІD-больных дома — все это еще какое-то время будет нашей реальностью. Как лечат детей с коронавирусом (которые, кстати, переносят эту инфекцию намного легче, чем взрослые), почему некоторые семьи приходится посещать с милицией и как удается убедить подростков соблюдать правила самоизоляции, мы узнали, заглянув в 3-ю городскую клиническую детскую поликлинику Минска.


На входе пациентам измеряют температуру.

Первые контактные пациенты-студенты БНТУ

Перед зданием, как и всегда, многолюдно — мамы или папы с колясками, самокатами и, разумеется, с самими маленькими пациентами. Медицинская сестра на входе измеряет температуру как детям, так и родителям. Посетители относятся к такой мере с пониманием, разве что уточняют: 36,6? Холл перед лифтами украшают благодарности медикам — письма и открытки от родителей, учителей и просто неравнодушных. «Спасибо за вашу работу! Вы — герои на все времена!» — от этих простых слов к горлу подступает комок, и мы направляемся разговаривать с теми, кто сегодня помогает бороться с болезнью.

3-я детская поликлиника, кстати, начала работать с контактами первого и второго уровней с самого начала распространения инфекции. Студенты БНТУ, проживающие на территории ее обслуживания и обучающиеся вместе с иранским студентом, у которого первого в Беларуси был выявлен коронавирус, как раз и стали ее пациентами (по правилам подростки до 18 лет обслуживаются в детской поликлинике). Каждый из них был взят на учет, врачи всех посетили дома и наблюдали за их состоянием.

— Еще до того, как в Беларуси появился первый пациент, мы отрабатывали тактические действия по предполагаемой встрече с коронавирусной инфекцией, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 3-й городской клинической детской поликлиники Минска Вера Пояркова. — Подготовились максимально: провели учения по особо опасным инфекциям, занятия по надеванию средств индивидуальной защиты, все тщательно проработали с каждым сотрудником. Информацию о мерах дистанцирования, обработке рук, ношении масок, респираторном этикете разместили на сайте, в социальных сетях, расклеили по этажам, доносили в разговорах с пациентами.

В феврале-марте под наблюдением были единичные дети, в основном те, кто возвращался с родителями из отпуска из-за рубежа.

— Первые пациенты с положительными тестами на COVІD-19 появились в марте. Согласно нормативным документам, если они чувствовали себя нормально, родители отказывались от госпитализации и были согласны выполнять требования о самоизоляции, их наблюдали дома в течение 14 дней. В том числе и дистанционно — ежедневно врач разговаривал по «Вайберу». В то время таких детей было немного — 2–5, — отмечает заместитель главврача.

В апреле количество пациентов увеличилось, в частности, за счет контактов первого уровня, еще больше их стало в мае.

— Сейчас по наблюдениям детей чуть больше — и контактов первого уровня, и ковид-положительных пациентов. На территории обслуживания нашей поликлиники они составляют 1,8 % от общего числа детей. Но это небольшая цифра, — говорит Вера Пояркова.

Большинство — в легкой и бессимптомной формах

Около 95 % инфицированных детей болеют в легкой и бессимптомной формах. Если у них и появляются симптомы, то как у обычной респираторной инфекции: небольшой подъем температуры, одиночные катаральные проявления.

— Часто встречается бессимптомное течение — на протяжении всего периода наблюдения у таких пациентов положительные тесты, но нет никаких проявлений: ни температурных, ни катаральных. Бывают случаи легкого течения коронавирусной инфекции. Это эпизодический подъем температуры — 37,2, вялость, слабость, боль в горле. Есть такие дети, у которых температура поднимается до субфебрильной, нарушается обоняние, наблюдаются легкие симптомы интоксикации — головная боль, слабость, легкий кашель, — рассказывает медик.

Особое внимание при положительном тесте обращается на детей, находящихся на диспансерном учете с бронхиальной астмой, сахарным диабетом.

— Их, как правило, также наблюдаем дома: если не развиваются бронхит и пневмония, они не госпитализируются. Если вдруг есть яркие проявления кашля и доктор подозревает, что начинается бронхит, а анализ крови свидетельствует, что добавляется бактериальная инфекция, назначаем антибиотик, но опять-таки это лечение дома. Госпитализируем, когда температура повышается до 39-40 градусов, однако такое бывает крайне редко. Ни у кого из госпитализированных детей нет ни пневмонии, ни потребности в аппарате ИВЛ и наблюдения реаниматологов — слава богу, это не про детский возраст, — делится собеседница.

Иногда юные пациенты госпитализируются и по социальным показаниям — такое случается, если вдруг все члены семьи попали в больницу и ребенок остался один. Недавно у 17-летней школьницы оба родителя оказались в стационаре, ее тоже пришлось госпитализировать, несмотря на то что никаких проявлений болезни девушка не имела.

По наблюдениям специалистов, родители более пристально стали относиться к здоровью детей и тщательно проводят все санитарно-гигиенические мероприятия. Промывание носа, полоскание горла, не говоря уже о частом мытье рук, позволяют не запускать насморк или ангину и избегать той же коронавирусной инфекции.

— Лекарств от коронавируса нет, на него не действуют антибиотики. Поэтому лечение только симптоматическое. Это домашний режим, частое теплое питье, правила респираторного этикета и санитарно-гигиенические мероприятия по элиминации вируса с верхних дыхательных путей. Все это ведет к выздоровлению, — объясняет Вера Пояркова.

На дом выезжают даже кардиолог и лор-врач

Для наблюдения за пациентами с коронавирусной инфекцией с середины апреля в поликлинике сформированы выездные бригады, куда входят врач-педиатр и медицинская сестра. Если необходим анализ крови, в контактную бригаду включается фельдшер-лаборант. Если требуется осмотр узкого специалиста — кардиолога, лор-врача, — такие специалисты также выезжают к пациенту.

— Недавно новорожденный ребенок, выписанный из роддома, стал контактом первого уровня. Ему были рекомендован осмотр кардиолога и кардиограмма. Наш медицинский персонал сделал все необходимые процедуры дома. Через некоторое время наш пациент

«Минскавтотранс» обеспечивает медиков специально оборудованными автомобилями для выездов. В день бригада успевает посетить от 10 до 30 пациентов и даже больше. Медики выполняют врачебный осмотр, забор мазков, заполняют медицинскую документацию. В их распоряжении есть бесконтактные термометры и пульсоксиметры для измерения уровня сатурации (насыщения крови кислородом). Существенно ускоряют постановку диагноза и экспресс-тесты на COVІD-19. Кроме того, ежедневно каждому пациенту звонит участковый педиатр и уточняет состояние.

— Я считаю, что наши девушки в белых комбинезонах — герои. В настоящее время испытываются все человеческие качества. И с гордостью скажу, что отказов от наших медработников мы не слышим: надо работать больше — значит, работают, надо выйти в воскресенье — выходят и едут на визиты, — рассказывает заместитель главврача.

Поликлиника не нуждается в средствах индивидуальной охраны, но благодарна родителям, оказавшим спонсорскую помощь.

— Привозили маски, одноразовые комбинезоны — просто оставляли коробки, даже не сообщая свои фамилии. Мы очень благодарны этим людям. Сейчас у нас налажены закупки, есть запас очков, щитков, масок, комбинезонов, дезсредств.

По наблюдениям медиков, в 80 % случаев заражение детей происходит в семьях, где инфицируется кто-то из взрослых, причем старшего возраста — бабушки или дедушки, когда семьи живут поколениями. После каникул стали появляться случаи инфицирования в школах. Но опять же, носителями и больными чаще всего становились взрослые — учитель или воспитатель.

Медики в последнее время получают много благодарностей.

Кстати, дети, которые переносят коронавирусную инфекцию или являются контактами первого уровня, освобождаются от выпускных экзаменов. Во время самих экзаменов школы выполняют рекомендации по дистанцированию, санобработке, ношению масок.

Не открывают двери и воспринимают агрессивно

Все родители получают от медиков требование о самоизоляции, но не все их выполняют. Информация поступает и в РУВД, которое также проводит проверки. Некоторые родители категорически не желают пускать медиков домой и обследоваться.

— Люди просто не открывают дверь контактной группе. Некоторые агрессивно воспринимают информацию, что они являются контактами первого уровня. Сложно работать с подростками и их родителями. В школе каждого ребенка информируют, что учитель заболел и нужно находиться в самоизоляции. Некоторые родители негативно относятся к таким сведениям. Звонишь им-обещают быть дома, приезжает бригада — их нет. Но мы ведем постоянные телефонные переговоры с такими людьми-иногда и несколько дней нужно. В итоге они соглашаются, просят приехать и взять мазки. Подростки также часто игнорируют требования — выходят на улицу. Но благодаря и правоохранителям, и нашим телефонным звонкам поддаются на уговоры и они, — говорит Вера Пояркова.

Участковый педиатр Юлия Шоломицкая и медсестра Дарья Гутковская.

Напоследок медик напоминает о прививках. Она уверена, что многие родители, которые ранее отказывались от вакцинации, пересмотрели свое отношение к этой процедуре или сделают это в ближайшие месяцы.

— Тех детей, кто правильно вакцинировался, очень мало среди инфицированных-у них сработал иммунитет. Плановые прививки в поликлинике мы не отменяли. И дети от нуля до года активно прививались согласно своему графику. И даже те, кто раньше отказывался, сейчас активно начали вакцинироваться — поняли, что нужно тренировать иммунную систему для встречи с инфекцией с рождения.

Елена КРАВЕЦ, фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.