Вы здесь

«Белые росы» навсегда: Алексею Дудареву — 70


Один из лучших белорусских драматургов и сценаристов Алексей Дударев, отметившийся выдающимися работами как в театре, так и кино, сегодня, 6 июня, отмечает свой 70-летний юбилей. В театре его хорошо знают, например, по пьесе «Радавыя», в кино — по сценарию культового фильма «Белые росы» с Николаем Караченцевым в главной роли.


Будущий автор успел поработать монтером связи и слесарем до того, как окончить театрально-художественный институт по специальности «актер драмы и кино». Впоследствии он был актером в Театре юного зрителя, заведовал там литературной частью и в это же время писал рассказы и сценарии для короткометражного кино.

За свою профессиональную деятельность Алексей Дударев успел поработать членом сценарно-редакционной коллегии белорусского телевидения, главным редактором журнала «Мастацтва», руководителем Театра белорусской армии. Сегодня драматург является председателем Белорусского союза театральных деятелей.

Господин Алексей — автор пьес «Вечар», «Вежа», «Адцуранне», «Палачанка», «Чорная панна Нясвiжа», либретто к поставленному в Большом театре балета «Вiтаўт», сценария (в соавторстве) снятой в 2014 году картины «Белые Росы. Возвращение».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

Тайны и открытия. Интересные новости из области науки

В Британии хотят создать летающий пассажирский автобус.

Общество

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Уснуть за 60 секунд. ​Что делать с бессонницей?

Сон — одна из основных потребностей человеческого организма.

Общество

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?

Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора.