Вы здесь

Что случится с зеленой зоной под окнами квартир, рядом с которыми реконструируют магазин?


Жители трех многоэтажных домов в одном из дворов по улице Советской в Речице вот уже более полугода пытаются выяснить судьбу зеленой зоны под окнами их квартир. После запланированной реконструкции магазина, пристроенного к жилому дому, от дворовой территории мало что останется, уверены местные жители.


Мать четырех детей Елена Лещева идет на второй этаж дома в свою квартиру, которую приобрела в складчину со всей родней для младшей дочери — теперь и самой молодой матери. Пропустив гостей в квартиру, женщина ведет на кухню. Через окно указывает на главный минус квартиры: это крыша пристройки, которая прогревается в жару и «жарит» в стекло ее окна. К тому же и вид из кухни — стена магазина.

Пристройку сделал несколько лет назад предприниматель, который сначала выкупил квартиру на первом этаже и вывел ее из жилфонда. Потом взял разрешение в Речицком райисполкоме, чтобы к стене своей «бывшей квартиры» пристроить, так сказать, специальный «флигель». В этой пристройке открыли магазин бытовой химии. Именно запахи не давали покоя жильцам квартиры на втором этаже. Однако в прошлом году к этому же дому вновь стали проявлять интерес индивидуальные предприниматели — как к возможной торговой точке.

— В октябре 2019 года мы получили письмо из райисполкома, что в связи со строительством хозяйственные постройки в нашем дворе будут снесены, — объясняет Елена Евгеньевна. — Мы добились встречи с предпринимателем, хотя точно даже не знали, это он строить планирует, или нет. Он нам показал план реконструкции, а там такой размах!.. Наша квартира, например, будет обложена крышами со всех сторон.

Елена Лещева уже не скрывает эмоции и со слезами на глазах продолжает рассказывать, что сразу, как узнали о будущей застройке, жители двухэтажки составили коллективное обращение в райисполком, просили принять во внимание, что условия проживания и пользования дворовой территорией будут ухудшены. Соседка Елены Евгеньевны — Валентина Молчанова — призывает нас выйти во двор. Услышала, что будет корреспондент и тоже просит слово:

— Я в этом дворе родилась и выросла. До последнего времени вот через этот проход, что заняла первая пристройка к окну бывшей квартиры, был вход во двор.

Она говорит, что также обращалась в районную администрацию и писала, что через калитку, которую сделали для жильцов их дома с другой его стороны после первой реконструкции, сейчас ходят все, кто держит курс к магазину. А ведь еще нет новой пристройки!

— У нас двор — будто забегаловка для распития напитков — затишье такое, как раз для вечерних посиделок любителей вытить.

Женщины обращают внимание: по плану, который для них распечатал предприниматель, будущая пристройка дойдет как раз до окон квартиры на первом этаже и вплотную — до входной двери в подъезд. Кстати, согласно плану пристройка — 200 квадратных метров. Где ее разместят в этом скромном по размеру дворе, женщины не могут понять.

Тем временем Валентина Владимировна продолжает: дом сооружен в 1958-м, некогда с печным отоплением, без ванных комнат, балконов, туалетов. Условия улучшили в 70-х годах прошлого века.

— Нам в одном из ответов писали, что после реконструкции нашего дома появится социальный объект, — потрясена соседка. — Но так ли это? В городе достаточно мест, где можно построить магазин или даже торговый центр. Пожалуйста, развивайте предпринимательство. Почему это нужно делать в жилом доме, чтобы вообще лишить людей хоть крошечного, но своего спокойного двора?

И вот уже во двор, как на собрание, высыпало еще несколько женщин. Оказывается, это давние активисты против уплотнительной застройки двора. Они живут в соседнем доме. Говорят, что в 2015 году добивались отмены строительства рядом торгового пункта. Женщины указывают на возвышающуюся двухэтажную лавку, которая стоит вплотную к маленькой пристройке, что возле дома Елены Лещевой и Валентины Молчановой.

— Мы не можем даже представить, куда в наш двор еще можно впихнуть ту «квадратуру», что предприниматель утвердил в своем проекте, — возмущается Сейчас Елена Ставицкая. — Когда строили этот первый двухэтажный магазин пять лет назад, то нам говорили, что во дворе будет разворотная площадка для автомобилей. Но у нас здесь круглосуточная парковка вышла. Мы окно не открываем даже в жару летом, потому что товар привозят разгружать, потом паркуются посетители.

Если их двор переживет еще одну перестройку, то площадка под разворот продвинется дальше вдоль их дома.

— Мы написали письмо в райисполком с просьбой объяснить нам, что здесь будет происходить, как вообще перекроют двор и заезд в него, если новая застройка все перекроет, — говорит Елена Александровна. — Я ходила лично, взяли мой телефон, обещали дать ответ, пока тишина.

Теперь уже вторая жительница соседнего дома — Наталья Михальченко — не выдерживает и начинает с горечью рассказывать, какой вообще привлекательный был когда-то их общий двор:

— Здесь, где поставили первый двухэтажный магазин, был кленовый сквер, а за нашим домом, напротив этой маленькой старой двухэтажки — яблоневый сад. Когда пять лет назад наш двор облюбовали для застроек под торговые точки, мы от нашего дома собрали 90 подписей против строительства, от соседнего дома 70. обращались в райисполком, облисполком, даже писали в Минск. Оттуда дали на реагирование снова Гомелю, и мы получили ответ, что магазин здесь очень нужен горожанам. Что было делать. Теперь новая напасть...

К когорте женщин подходит молодая девушка. Мол, знает, о чем речь, поэтому не имеет права миновать спонтанное собрание и не высказать свое мнение. Говорит, что выросла в этом доме, двор всегда был очень тихий и уютный, теперь — проходной. Поставили забор и калитку для жильцов дома, но ее часто взламывают.

Некоторые из женщин принесли бумаги с ответами от администрации райисполкома на их коллективные обращения. До последнего времени у местных была надежда на реакцию в рамках общественного обсуждения. Во время него многие присылали свои письма с возмущением насчет застройки в их дворе.

— Нас пугает и настораживает то, что перед началом общественного обсуждения нам обещали провести презентацию проекта новой пристройки к дому, — берет слово Елена Лещева. — Ничего не сделали, хотя назначили встречу на май и определенную дату определили еще в конце апреля. 12 мая люди собрались и, как говорят «поцеловали дверь», никто не предупредил, что все отменяется из-за эпидемиологической ситуации.

Между тем, как выяснилось, сам предприниматель — субъект хозяйствования — пояснил по телефону, что даже не знал о негативном отношении жильцов к запланированной застройке во дворе. По его словам, все документы согласованы надлежащим образом, есть официальное решение и разрешение на реконструкцию его предыдущего здания, которое он возвел между двухэтажными домом и магазином.

В Речицком райисполкоме ситуацию со строительными планами во дворе на центральной улице пояснил заместитель председателя Евгений Юрченко. Это за его подписью жители перечисленных дворов получили ответы на свои обращения:

— Субъект хозяйствования, купивший квартиру на первом этаже дома по улице Советской, вывел ее из жилфонда, потом подал заявление на строительство магазина. Теперь собственник торгового объекта планирует расширяться и построить пристройку.

Евгений Василевич обращает внимание на то, что двор в центре города — это очень удобное место для развития торговли. Тем более что эти два магазина, построенные рядом с домом, — двухэтажный с ассортиментом обуви и маленький с бытовой химией — пользуются большим спросом у горожан:

— Что касается новой пристройки в дворовой части, то после общественного обсуждения будет работать над этим вопросом градостроительный совет. Его роль — учесть все замечания-предложения, определить наилучшее решение, чтобы всем было удобно. В окончательном варианте будут сохранены все условия для комфортной среды, которые, кстати, прорабатываются проектным институтом.

Также представитель Речицкого райисполкома обратил внимание на то, что субъект хозяйствования предложил за свой счет сделать новую хозяйственную постройку для жильцов дома, в котором нет подвала. Ведь во время застройки придется снести старый деревянный сарайчик в центре двора.

Жители верят, что могут еще отстоять свои права, так как строительство ухудшает условия их жизни и пользования общей дворовой территорией. В частности, они могут воспользоваться своим правом подать коллективное исковое заявление в суд.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Название в газете: Кухня з вiдам на сцяну

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.