Вы здесь

Александр Лукашенко: Вместе сошлись четыре «пандемии» — в здравоохранении, экономике, политике и на информационном поле


Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Могилевскую область. В программе визита встреча с руководством региона, посещение Подникольского парка, знакомство с социально-экономическим развитием областного центра и региона, выполнением поручений главы государства по благоустройству города, посещение Свято-Никольского женского монастыря и встреча с представителями общественности в Белорусско-Российском университете.


В 2017 году был утвержден Генеральный план города Могилева. С тех пор город существенно изменился: реконструировано Минское шоссе и построена въездная арка, модернизирован путепровод по улице Якубовского, капитально отремонтированы мосты через реку Дубровенка и реку Дебра, площадь Свободы, расширен участок улицы Космонавтов, благоустроена улица Ленинская, реконструирован путепровод через железную дорогу по улице Первомайской.

Ключевым объектом областного центра стало благоустройство территории в районе Подниколье с восстановлением исторической застройки в парке с одноименным названием. «Звязда» в свое время писала о спорах вокруг планов по застройке этого места сегодня глава государства своими глазами увидит, что получилось в итоге.

Кроме того, в районе Казимировка открыта новая школа, которую в начале этого года посетила спикер верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова.

В Могилеве в последнее время реконструирован роддом и музей Белыницкого-Бирули, построены теннисные корты и футбольный манеж, бассейн для детского сада, новый корпус Белорусско-Российского университета, капитально отремонтирован Дворец культуры области и мемориальный комплекс на проспекте Шмидта.


«Город должен быть красивым»

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц доложил Президенту об основных показателях социально-экономического развития области. В частности, производительность труда по ВРП составила 100,1 процента.

Председатель горисполкома Владимир Цумарев сообщил о городских объектах, реализованных в 2017–2020 годах. В их числе капитальный ремонт с модернизацией Минского шоссе со строительством въездной арки в честь 750-летия Могилева (она, кстати, построена за счет спонсоров), капитальный ремонт моста по проспекту Мира через Дубровенку, капитальный ремонт с модернизаций улицы Первомайской, капитальный ремонт путепровода через железную дорогу по проспекту Мира, Дворец культуры, теннисный корт.

В Могилеве помнят слова Президента, что мост должен быть украшением любого города, а новые зоны отдыха стали излюбленным местом могилевчан. На новых спортивных объектах можно проводить тренировки и соревнования и зимой, и летом.

Глава государства подробно поинтересовался социальной инфраструктурой микрорайона Казимировка, в котором по итогам полугодия планируется сдача бассейна. Еще один важный соцобъект — городская больница, в которой завершен капитальный ремонт родильного дома.

В перспективе в Могилеве намерены решать проблему, возникающую из-за наличия единственной выездной магистральной улицы. По согласованию с Президентом начато строительство шоссе-дублера. В этом году будет выполнена первая очередь. В зависимости от финансирования полностью дублер может быть завершен уже в следующем году.

Объект, которым в Могилеве гордятся, — парк Подниколье. Например, для сада каменных скульптур могилевчане сами предлагают камни. С удовольствием играют дети в веревочном городке. Есть договоренность на создание гостиничного комплекса. Предусмотрено и строительство парка аттракционов, расширение пляжной зоны. Активно строится Свято-Покровская церковь — на историческом фундаменте и за деньги верующих.

Сейчас в парке более шести километров тротуаров и более трех километров велосипедных дорожек.

«Молодец, неплохо, но это еще отдельные зернышки. А теперь это все нужно объединить такой же красотой. Город должны быть красивый. Я же говорил три-четыре года назад, что мы привели все города в порядок, а Могилев отстал — даже как-то неловко было. И последним объектом, где нам надо было подтянуться, был Брест. К празднику Бреста мы и Брест привели серьезно в порядок. Поэтому сегодня населению областных центров есть чем гордиться», — уверен белорусский лидер.

По его мнению, сейчас дело за удобными транспортными общениями и благоустройством.

«Но самое главное для вас — это промышленность. Промышленные предприятия нужно приводить в порядок. Нужно провести ревизию промышленности Могилева. Нельзя потерять промышленные эти точки — найдутся инвесторы, которые с удовольствием придут в Могилев и будут работать», — уверен Президент.


Жители Могилева: Такие места должны быть — и как можно больше

Девятиклассницы Лиза и Настя рассказали «Звязде», что их город в последние годы стал красивее. Девушки часто играют в новом парке. Особенно им нравится вечером, когда зажигаются фонари. Отметили Лиза с Настей, что в городе стало удобнее пользоваться общественным транспортом.

В Подниколье занимаются спортивные секции: пока пул ждал президента, корреспондент «Звязды» заметила и велосипедистов, и любителей скандинавской ходьбы, и девушек, занятых фитнесом.

«Намного лучше», — согласился и тренер по велосипедному спорту Анатолий Иванов на вопрос о развитии города.

Правда, спортсмен отметил, что в самом Могилеве остаются сложности по велодвижению, — велосипедисты мешают пешеходам, а тем — автомобилисты.

«Нужно больше вот таких зон, где и безопасность, и экология здесь соответствующая», — сказал тренер. И добавил, что даже в рабочий день Подниколье полное могилевчан, особенно когда весной появилось солнышко. Жители оставляют автомобили на парковке, берут самокаты, велосипеды и доски. Играют и зрелые люди, и дети.

«Такие места должны быть — и как можно больше, в Могилеве», — сказал спортсмен.


Александр Лукашенко в родительскую субботу зажег свечи в храме Свято-Никольского монастыря

Сегодня, в родительскую субботу, Президент зажег свечу в Свято-Никольском женском монастыре. А на выходе главу государства обступили верующие. Александр Лукашенко даже уточнил: не сгоняли же на встречу, — чем вызвал искренний смех.

Лидер страны поделился радостью от того, что Могилевщина вошла в подъем заболеваемости коронавирусом последней, когда вирулентность вируса уже ослабела. А вообще болезнь в последнее время протекает в легкой форме, благодаря свободным кроватям врачи подстраховываются, госпитализируя зараженных на несколько дней.

Верующие присоединились к словам благодарности игуменьи Евфросинии, которая встречала президента, за то, что в Беларуси не закрывались храмы.

Могилевчанка Наталья, мать пятерых детей, так искренне и душевно рассказала о своем городе, о семье и вере, что вызвало слезы у председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой, на что обратил внимание Александр Лукашенко. Многодетную мать интересовали юношеские воспоминания Президента, связанные с Могилевом.

«Мы очень часто здесь бывали, хотя учился я далеко, но жил рядом, на Ленина. Меня интересовал Днепр, помню первый раз, когда я один пошел смотреть Днепр... Но так к нему не смог подойти, потому что все было загажено, заросло. Я, деревенский человек, где всего этого хватало, думал: боже мой, неужели в Могилеве, городе областном, такое может быть?!» —  вспомнил глава государства. Ну а обо всем, что было у Александра Лукашенко на Подниколье, он пообещал рассказать после выборов.

Сегодня же Президент, который внимательно осматривает территории с вертолета, должен был признать: Могилевская область вся зеленая, почти везде порядок, есть надежда на хороший урожай.

Жительница Могилева Мария подготовила Александру Лукашенко картину, которую нарисовала пятнадцать лет назад, с изображением двух ангелов.

«Значит, я не точно пошутил в самом начале. Оказывается, вас сюда позвал Господь», — заметил Президент.

«Это была тяжелая борьба, которая сегодня не закончена»

На встрече с активом Могилевской области в стенах Белорусско-Российского университета Александр Лукашенко выслушал доклад главы региона Леонида Зайца о социально-экономическом и общественно-политическом развитии Могилевщины.

После этого он выступил с речью, в которой уделил особое внимание сложности момента, который сейчас переживает страна вместе со всем миром.

Он напомнил о том, что уже недавно говорил: «К сожалению, в этот момент в одно сошлись четыре главные „пандемии“, если их можно так назвать».

Первая — в здравоохранении. И тут глава государства не отказался от своей первоначальной характеристики происходящего.

«...Коронавирус, который довел до психоза всю планету... Думаю, пройдет время, вы тоже придете к такому мнению. Говорю „психоза“, потому что кому-то он нужен. И вы, наверное, уже заметили, кому», — сказал он.

Александр Лукашенко напомнил, что и сейчас, когда остановилась экономика всего мира, как и после предыдущих эпидемий (на птичий, свиной грипп, атипичную пневмонию) крупные компании разбогатели еще больше.

«Весь мир сегодня остановился, экономика не просто застопорилась — перевернутая экономика всего мира, а ведущие компании, миллиардеры и государства в карман положили триллионы долларов», — заметил Президент.

При этом никто пока не знает, кому это было нужно и рукотворна ли это пандемия. «Пока на этот вопрос у меня, надеюсь и у вас, ответа нет», — добавил Александр Лукашенко.

«Вторая пандемия — экономическая. Где-то объективно испугались коронавируса, где-то по другим причинам экономика в мире остановилась. Остановилась не только в развивающихся странах, но в крупнейших государствах и союзах мира, — сказал глава государства. — ...Наша экономика экспортоориентирована. Более половины произведенного мы продаем на внешних рынках. Не потому, что нам так захотелось. Во-первых, наша экономика так создана с давних времен, а во-вторых, нам нужна валюта, чтобы жить».

Год в этом плане начался для нас хорошо, но потом произошел обвал в мировой экономике. И мы не смогли избежать удара, хотя сами и не закрывались, и не останавливали производство…

«Хорошо еще, что это случилось в начале года и нашим промышленным предприятиям удалось закупить сырье и комплектующие. Мы в этом глобальном мире очень зависимы в экономических отношениях, — сказал белорусский лидер. — У нас нет огромных запасов нефти и газа, других полезных ископаемых, чтобы можно было накопить огромные резервы».

Да и те, у кого такие запасы есть, не спешат выдавать деньги, так как не знают — накроет ли вторая волна этой болезни мир, или нет.

«Поэтому при выборе пути борьбы с этой пандемией в сфере здравоохранения мы и это имели в виду. И экономический аспект, и возможность второй волны. Еще раз подчеркиваю: этого никто не знает», — отметил Президент.

Третья пандемия — политическая. «Предвыборная кампания наложила свой отпечаток на все происходящее сегодня в мире и в нашей стране...» — акцентировал внимание глава государства.

Руководство страны спокойно занималось своим делом-контролировало лечение людей, организовывало посевную, но, несмотря на определенные успехи, нашлись критики как снаружи, так и внутри страны.

Александр Лукашенко предложил делать выводы по уровню смертности, напомнил, что за последние месяцы были закуплены десятки аппаратов компьютерной томографии, с помощью которых с большей точностью диагностируется кавидная пневмония.

«Как некоторые ученые говорят, и специалисты, мы с этим вирусом будем жить, а значит, будем болеть за него, пока не появится вакцина, но надо это свести к минимуму», — сказал Александр Лукашенко.

При этом, по словам главы государства, вирус ослаб, и количество тяжело больных уменьшается.

«Все это далось нелегко, — отметил Президент. — Слава богу, что не обрушилась система здравоохранения... нам пока, и думаю вообще, удалось избежать крайнего сценария, притом, мы не закрывали страну... мы показали, что есть такая Беларусь, что она стойкая, мудрая, сильная и может справляться с этой пандемией».

По словам лидера, это была тяжелая борьба, которая сегодня не закончена и с которой, к сожалению, наверное, мы будем жить еще долгое время.

«Я прошу это иметь в виду. А могилевчанам, несмотря на то, что вирулентность вируса ослабела, быть предельно осторожными и беречь стариков. Не расслабляйтесь ни в коем случае», — Александр Лукашенко отметил, что и к профилактике надо подойти со трезвым умом — бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой.

Что касается изоляции, Александр Лукашенко всегда выражал готовность при необходимости пойти на любые меры. Решение может быть принято любое, но пока в крайних мерах нет нужды. И большей опасностью угрожает инфодемия. Четвертая пандемия, по словам Александра Лукашенко — именно информационная.

«Наши врачи научились справляться с этой болезнью. Она у каждого человека может протекать по-разному — отсюда и лекарства нужны разные. Лекарств у нас хватает, защитных средств у нас достаточно, и врачи приспособились лечить эти болезни», — напомнил Президент.

«Надо сохранить то, что у нас есть»

По словам Александра Лукашенко, пандемия повлияла на мир в целом и Беларусь в частности так, что предпринимателям нужно «заземляться» на родине.

«Чем вы будете заниматься: малым, средним бизнесом или крупным — начинайте. Никто ничего не даст просто так, никто ничего не принесет. Надо сохранить то, что у нас есть. А для этого нужно быть как кулак — едиными», — Президент снова попросил серьезное внимание обратить на промышленные предприятия.

По каждому из могилевских гигантов нужно выработать конкретную программу.

О развитии юго-востока Могилевской области

Для развития юго-восточных районов Могилевской области на государственном уровне принята специальная программа. Лидер страны потребовал неукоснительного ее исполнения.

«Мы должны дать людям там не только надежду, но и шанс жить, растить детей. Я побуду там, посмотрю. Программа принята, она должна реализовываться. Тем более, там живет очень много чернобыльцев», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на зарплату, которая должна выплачиваться людям вовремя и в полном объеме.

Ольга МЕДВЕДЕВА, Варвара МОРОЗОВА

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.