Вы здесь

Перспективы Союзного государства после пандемии обсуждали эксперты и политики


На минувшей неделе Ассоциация внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко организовала экспертную сессию «Россия и Беларусь: будущее после пандемии» в формате видеоконференции. В ней участвовали представители органов власти, ведущих университетов двух стран, известные эксперты в союзной тематике. Участники сессии высказывали свое мнение о будущем Союзного государства Беларуси и России: что нужно для его сохранения, что может сплотить союзников в дальнейшем, привлекательны ли страны друг для друга в гуманитарном плане?


Пандемия как увеличительное стекло

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко, начал свое выступление с положительной для Союзного государства и ЕАЭС новости. По его словам, важная характеристика современного этапа глобализации — вытеснение региональной интеграции глобальной, что дает надежду на благоприятное будущее инициатив постсоветских стран.

Сейчас, на взгляд Алексея Громыко, в отношениях Беларуси и России как никогда ощущается необходимость научно-технической, промышленной, инфраструктурной кооперации. «Нужна не обособленная национальная, а совместная, союзная постпандемическая стратегия развития», — убежден он.

Ученый рассказал о своем видении уроков, которые преподала пандемия. Одним из них он назвал уход системы здравоохранения в рыночные условия. Так, например, США тратят 17 процентов своего ВВП на медицину, но сейчас возник вопрос: как и на кого расходуются эти деньги? Риски неэффективных трат существуют при внедрении рыночных механизмов в образовании, науке и других важных социальных сферах.

Карантин показал успешность развития удаленной занятости и дистанционного образования, поэтому активизируются процессы совершенствования программного обеспечения, телекоммуникаций, такие как прокладка сетей пятого поколения и развитие интернета вещей, приходящего на смену интернету людей.

Все существующие процессы, в том числе и негативные, отметил в заключение Алексей Громыко, — не продукты пандемии. Она выступила увеличительным стеклом, с помощью которого страны смогли рассмотреть проблемы, скапливающиеся в мировом развитии и в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Поколение без «фантомных болей»

Григорий Ра­по­та.

Во время сессии Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства, рассказал, что часто бывает в непростом положении по долгу своей службы. Дело в том, что его порой упрекают в отсутствии беспристрастности: россияне замечают у него про-белорусские настроения, а белорусы воспринимают как россиянина. «Но у меня есть одна замечательная возможность. Я могу смотреть на Беларусь глазами россиянина, а на Россию глазами белоруса», — отметил госсекретарь.

По его мнению, много сделано в СГ в социальном плане, военной сфере, в области высоких технологий и экономике. Covid-19 обострил многие проблемы и споры в отношениях, накал заметен по неблагоприятным публикациям о союзниках в медиа обеих стран. Опасность этой тенденции Григорий Рапота видит в формировании негативного общественного мнения. Особенно актуально это в плане того, что новое поколение лишено «фантомных болей» по общему советскому прошлому. «Если говорить о том, что делать, то прежде всего — не растерять достигнутое. Много есть хорошего в наших отношениях», — подчеркнул госсекретарь.

Про спрос на негативную повестку в информационном поле Союзного государства как извне, так и внутри стран говорил и Олег Макаров, директор Белорусского института стратегических исследований. Для решения этих проблем он предложил создать большие совместные позитивные проекты, которые нужны сейчас как никогда.

Дипломаты о картах и зонтиках

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России, остановился на экономических тонкостях двусторонней повестки. Значительной для Беларуси проблемой здесь остается энергетика. Из года в год ведутся переговоры о цене природного газа для нашей страны, о том, что она не должна существенно отличаться от цены на внутреннем российском рынке.

«Реализуемый Россией налоговый маневр коренным образом изменил условия работы белорусского нефтехимического комплекса. Ситуация продолжает ухудшаться. Только урегулировали на текущий год поставки нефти — возникли вопросы оборота нефте-продуктов. С этого месяца российская сторона запретила ввоз на свою территорию импортных нефтепродуктов, в том числе и производимых в Беларуси», — напомнил дипломат.

Владимир Семашко предложил сложить неравные условия субсидирования, иногда откровенную дискриминацию белорусских производителей, существенное различие в цене на природный газ, одностороннее изменение цены нефти, запрет на ввоз нефтепродуктов, прибавить сюда периодически возникающие «сахарные», «мясные», «молочные» войны — и в сумме ответить на вопрос: в чем тогда заключается интеграция?

Он подчеркнул принцип, на котором Беларусь настаивает с самого начала: она не просит преференций, а говорит лишь о равных условиях для субъектов хозяйствования.

Посол затронул тему согласования дорожных карт Союзного государства. Открытыми остались вопросы единого рынка газа и компенсации налогового маневра. «Реализация и принятие этих карт могли бы стать серьезным шагом вперед по всем направлениям интеграции», — считает Владимир Семашко. Минск готов в любой момент сесть за стол переговоров при наличии доброй воли у партнеров. Посол надеется, что такой момент наступит в сентябре—октябре этого года, когда коллеги вернутся к наработкам.

Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси, в своем выступлении сначала ушел от темы экономики, предложив рассматривать будущее Союзного государства после пандемии с учетом двух факторов — отношений Беларуси с Россией и с Европейским союзом, Великобританией, Соединенными Штатами Америки и странами дальней дуги. Он отметил, что современная Россия и ее лидер делают многое, чтобы многополярный мир стал реальностью. И Россия тратит свои ресурсы, поддерживая оборонный потенциал всех членов ОДКБ, прикрывая союзников своим «ядерным зонтиком». Особая актуальность всего этого будет ощутима, по его мнению, при нарастающем давлении со стороны мировых игроков.

Алек­сей Гро­мы­ко.

Говоря о двусторонних отношениях, Дмитрий Мезенцев задался вопросом (а потом и сам на него ответил): что же помешало странам начать этот год с подготовки более продвинутой союзной законодательной базы? «Помешала не всегда возможность и готовность сторон сочетать национальный интерес с интересами единого рынка Союзного государства, неготовность сделать шаги в пользу будущего с учетом минимального формального ущерба в отношении настоящего, в том числе экономического положения, оперативного пополнения национальных бюджетов», — сделал вывод посол России и согласился с белорусским коллегой о необходимости скорейшего возвращения сторон к продуктивным переговорам.

Дипломат напомнил о совместном вывозе граждан Беларуси и России из третьих стран. МИДы двух государств объединились для решения проблем своих соотечественников. Именно этот процесс выявил еще один существенный неурегулированный вопрос — о статусе гражданина Союзного государства. Будь неким образом это понятие оформлено в законодательстве, удалось бы избежать многих проблем при перемещении граждан домой.

Алексей Полищук, директор Второго департамента стран СНГ МИД России, отметил, что разногласия неизбежны и есть у всех союзов. Чемпионом в этом является ЕС, что не умаляет его достижений. «Интеграция объективно выгодна и Беларуси, и России и не нарушает суверенитета наших стран. Она способствует росту экономики и уровня жизни граждан. Кстати, в Европейском союзе ради обеспечения роста экономики и уровня жизни страны как раз отказываются от львиной доли своего суверенитета и передают полномочия в наднациональные органы», — заметил специалист.

«Гуманитарка» нам поможет?

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси, обратил внимание на то, какие социальные и экономические принципы положены в основу объединения двух стран. «Нам нужно договориться об общих ценностях, определяющих нашу мировоззренческую картину мира. Именно от этого зависит, будем мы тратить энергию и ресурсы на преодоление разногласий или на строительство нашего общего дома», — сказал в своем выступлении парламентарий.

Евгений Примаков, член Комитета по международным делам Государственной думы Российской Федерации, отметил тезис о продвижении гуманитарной политики Союзного государства на международный уровень. По его убеждению, именно гуманитарная политика является ключевым элементом внешней. «Меня беспокоит, что по линии и Министерства образования, и Россотрудничества выделяется недостаточно квот для получения высшего образования белорусами в российских вузах. Объясняется это следующим: в рамках Союзного государства предполагается, что абитуриенты из Беларуси имеют равные права на поступление в вузы с российскими гражданами», — говорит эксперт.

Формально это так, но различная система аттестации не дает возможности значительному количеству белорусских претендентов получить заветный студенческий билет. Евгений Примаков предложил в качестве альтернативы создавать филиалы российских вузов в Беларуси, но важно, чтобы такое образование было деполитизировано. С сожалением он отметил, что политики мало говорят об обменах и возможностях сотрудничества в сфере профессионально-технического образования. В Госдуме планируют в ближайшем будущем повысить такое взаимодействие, причем в сотрудничестве не только с Беларусью, но и с другими странами.

Мария Дадалко

Название в газете: Когда в товарищах согласье... должно быть

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.