Вы здесь

Осенью ожидается отмена роуминга между Беларусью и Россией


Министерства связи двух стран планируют завершить все необходимые мероприятия уже к октябрю. Это подтвердил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, подводя итоги заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства.


«Естественно, во время заседания обсуждался вопрос об отмене роуминга. Этот вопрос сейчас всех интересует. Дело в том, что между министерствами связи существует дорожная карта, в соответствии с которой они до октября текущего года должны решить этот вопрос либо подойти к завершению. Мы стремимся, чтобы он окончательно был решен. Дорожная карта выполняется в соответствии с графиком, там никаких проблем нет. Министерства связи обеих стран обещали, что к октябрю вопрос будет решен», — цитирует Григория Рапоту Информационно-аналитический портал Союзного государства.

Ранее о том, что изменения сроков отмены роуминга между Беларусью и Россией не планируются, несмотря на замедление документального оформления соглашений из-за COVID-19, сообщила БелТА со ссылкой на Министерство связи и информатизации Беларуси.

Беларусь и Россия с 2017 года работают над отменой роуминга на территории Союзного государства. В декабре 2019 года была утверждена соответствующая дорожная карта.

Она предусматривает одномоментное — в сентябре 2020 года — вступление в силу договоренностей, достигнутых по итогам трех этапов. Первый этап предполагает установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи Беларуси и России, второй — снижение операторами двух стран межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, СМС, передача данных). Третий этап предусматривает формирование операторами сотовой связи Беларуси и России абонентских розничных тарифов на услуги международного роуминга.

Как пояснили в Минсвязи, по результатам выполнения первого и второго этапов ожидается подписание 22 соглашений между операторами связи двух государств.

«В настоящее время реализация первого и второго этапов дорожной карты продолжается, отмечается отставание от намеченного графика. Причинами отставания являются складывающаяся эпидемиологическая ситуация, перевод компаний на удаленную работу, введенный карантин на территории Российской Федерации, что замедляет документальное оформление соглашений», — сообщали в белорусском министерстве в конце мая.

При этом в Минсвязи отмечали, что «ряд соглашений первого этапа подписан, большинство соглашений второго этапа в статусе высокой степени согласования, операторы электросвязи двух стран находятся в постоянном дистанционном контакте для поиска решений их подписания».

Третий этап дорожной карты должен завершиться в августе.

Кроме выполнения мероприятий дорожной карты по вопросу отмены роуминга на территории Союзного государства, в ходе заседания Группы высокого уровня Союзного государства были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, включая обеспечение равных прав субъектов хозяйствования при участии в процедурах государственных (муниципальных) закупок и условия взаимных поставок продовольственной продукции и поставок на территорию Российской Федерации плодоовощной продукции, информирует сайт белорусского посольства в России.

В частности, на заседании поднимался вопрос о тарифах на природный газ для Беларуси. По словам Григория Рапоты, этим вопросом сейчас занимаются министерства энергетики.

«Им (министерствам. — «СЕ».) даны поручения, чтобы все вопросы, заботящие белорусскую сторону, были обсуждены и, исходя из этого, было бы найдено решение, которое удовлетворяло бы обе стороны. Также речь шла о взаимном признании виз. Думаю, что к концу года вопрос также должен решиться», — сказал госсекретарь.

По итогам заседания Постоянному комитету Союзного государства поручено подготовить проекты протокольных решений и представить их на подписание сопредседателям Группы высокого уровня.

Очередное заседание ГВУ пройдет в сентябре.

Александра ТИТОВЕЦ

Превью: digital.report

Название в газете: Не только бизнес, но и личное

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.