Вы здесь

Аттестовать руководителей предприятий ЖКХ будут по новым правилам


Ранее руководители предприятий ЖКХ также проходили аттестацию в Государственном центре «Жилком», но сейчас существенно изменился подход к этому. Новые правила предусмотрены директивой № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» и постановлением Совмина № 187 от 31 марта 2020 года.

— Сейчас проведение профессиональной аттестации принципиально отличается от того, что было раньше, — претенденты на руководящие должности в сфере ЖКХ обязательно должны проходить аттестацию, — объясняет директор ГЦ «Жилком» Екатерина ГОРБАЧЕВА. — В постановлении правительства уже четко прописаны должности и отрасли, по которым будет проходить аттестация. При этом новые правила касаются и предприятий частной формы собственности.

Например, всего отмечено шесть отраслей, по которым претендент будет сдавать экзамен. По какой из них конкретно — будет зависеть от сферы деятельности предприятия. При этом кто-то может сдавать экзамен сразу по всем, а кто-то — только по одной отрасли.

Обязательно пройти аттестацию должны те, кто претендует на определенную должность в организации, осуществляющей эксплуатацию жилого фонда и (или) оказывающей жилищно-коммунальные услуги (например, ЖЭУ или ТС). Среди таких должностей — директор, его заместители, главный инженер, некоторые начальники структурных подразделений, председатель правления товарищества собственников и другие. Например, тот же председатель правления ТС, согласно Жилищному кодексу, должен проходить аттестацию еще до согласования его на должность в местных органах власти. Сдать экзамен должен и тот, кто планирует стать представителем государственного заказчика в сфере ЖКХ — например, в Минске это КУП «ЖКХ». Здесь аттестация касается директора, его заместителя, главных инженера и экономиста предприятия, начальников определенных структурных подразделений.

Первую аттестацию в «Жилкоме» проходили девять человек. Один из них претендовал на должность председателя правления ТС и успешно прошел аттестацию. Восемь остальных планировали занять определенные должности в организациях ЖКХ, но им удалось сдать экзамен только по одной области из всех заявленных — нужно будет явиться на аттестации еще раз и ликвидировать пробелы.

— Если специалист решит сменить место работы, но сфера деятельности останется та же, то снова проходить аттестацию ему не нужно. Если же, например, главный инженер ЖЭУ пожелает перейти на такую же должность, но в организацию, занимающуюся вывозом твердых коммунальных отходов, то экзамен он должен будет сдать снова, но уже по другим направлениям, — отмечает Екатерина Горбачева.

Валерия КИСЛАЯ

Превью: hrhelpline.ru

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.