Вы здесь

Президент: Страна должна быть спокойной, несмотря ни на какие острые ситуации


Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам деятельности государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.


Сегодня во Дворце Независимости обсудили организацию предвыборной кампании и проведение выборов. Согласно законодательству, ответственность за них несет Центризбирком. Но главная функция Центральной избирательной комиссии — решение специфических вопросов, напомнил глава государства.

По словам Президента, не все, кто претендует на участие в выборах, «намерены пройти этот путь цивилизованно». «Вокруг нарушения законодательства, более того — этических норм и оскорбления, выпады в сторону власти. Есть и такие, кто считает, что для достижения цели все средства хороши. То, что в борьбе за симпатии населения они используют исключительно популистские лозунги и ничем не подкрепленные обещания, — это пусть разбираются сами люди. Они проанализируют, сделают соответствующие выводы. Народ разберется», — отметил Президент.

Глава Беларуси обратил внимание, что превращение сбора подписей в несанкционированные митинги и массовые мероприятия с нарушением всех возможных и невозможных законов и норм морали — недопустимо.

«Допустить нарушения закона нельзя. Потом придется очень дорого за это заплатить. Вы знаете, как подобная ситуация развивалась в Украине. Поэтому закон и еще раз закон. Он должен быть безупречно выполнен», — потребовал Александр Лукашенко.

Президент потребовал привлекать к ответственности и за факты агрессивных действий в отношении представителей органов правопорядка. Он отметил, что угрозы сыпятся со всех сторон в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий (проводивших парламентские выборы), их семей. На такие факты лидер страны попросил обратить особое внимание руководителей Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел. Угрозы — это уголовное нарушение, подчеркнул глава государства.

«Нам всем понятно, что все события развиваются по заранее продуманному сценарию. Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов по „раскачиванию ситуации“ и дестабилизации общественно-политической обстановки. Потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. И чему тут удивляться? Почему-то все недоумевают: А как Лукашенко ответит? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете. Мы имеем дело с так называемыми „современными“ предвыборными технологиями, которые зачастую не отличаются честностью, — уверен Президент. — Мы это уже проходили. Тогда не допустили раскола в обществе — не допустим и сейчас. И сегодня государство намерено предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир и стабильность. Для этого нужно четко понимать, на что готовы пойти отдельные претенденты на кандидатство для достижения своей цели: какие ресурсы они будут задействовать в повышении своего рейтинга, не создаст ли это дополнительные угрозы», — продолжил он.

«Демократия демократией, но беспредела быть не должно. И не будет. Вы видели в Соединенных Штатах, в Западной Европе, как супердемократические государства (которые, кстати, нас поучали демокритии) обошлись с протестующими. Главная задача государственных органов системы обеспечения национальной безопасности — сохранить стабильность в стране, обеспечить законность и правопорядок. То, что от вас требует Конституция и закон», — обозначил приоритеты лидер страны.

На совещании Александр Лукашенко попросил дать оценку обстановки и озвучить предложения по укреплению стабильности с учетом вероятности обострения ситуации на любом этапе избирательного процесса.

«Нашим людям не стоит излишне напрягаться и переживать. Мы должны обеспечить каждому человеку спокойно ходить по своей земле, а родителям — как это всегда было во всех наших городах — спокойно с маленькими детками за руку в любое время суток; и гордиться своей страной. Страна должна быть спокойной, не смотря на ни какие острые ситуации. Это главное, что отличает нас от других, в этом суть нашего островке безопасности. И это мы должны сохранить, чего бы нам это не стоило», — подчеркнул Президент.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают