Вы здесь

Зачем из окна лопату выбрасывали?


«В детстве видела, как только начиналась гроза или долго, дней пять-шесть, шел, как говорили старые люди, „гнилой“ дождь, то бабушка открывала окно и выбрасывала через него хлебную лопату. Тогда я не обращала внимания, но мне кажется, что дождь затихал...» — пишет-рассуждает наша читательница из Брагинского района Наталья П. какая символика была скрыта нашими предками за этим утилитарно-бытовым предметом домашнего хозяйствования?


Хлебная лопата — один из обязательных атрибутов крестьянской жизни, при непосредственном использовании которого выпекали хлеб. В традиционной культуре восточных славян довольно часто употреблялась в различных обрядовых контекстах и имело соответствующие обрядовые функции. Так, самым активным образом хлебную лопату включали в обряд выпекания свадебного каравая. На Пинщине перед тем, как посадить каравай в печь, крестная мать слегка ударяла хлебной лопатой всех, кто присутствовал в доме, «чтобы счастье було». После того, как каравай достанут из печи, она же трижды стучала хлебной лопатой по первой балке, находившейся на потолке в непосредственной близости от печи. Та девушка, которая никак не могла выйти замуж, выхватывала лопату из рук крестной и выбегала на улицу. Считалось, если она первым встретит мужчину, то скоро выйдет замуж, если женщину — ее мечты в этом году не исполнятся. А еще известен обычай, когда крестная мать «посадив» свадебный каравай в печь, хлебной лопатой крест-накрест стучала в стены, потолок дома, т. е. «крестила» хату и приговаривала: «Боже, ладь и гладь!»

Считалось, что продуцирующие качества — так называемый спор или удачу — хлебная лопата могла передавать не только людям, но и животному. Так, чтобы корова «пришла с теляткой», то прежде чем отправить к быку, ее трижды «перекрещивали» (слегка били по спине) хлебной лопатой.

В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Так, после того, как хлеб поставили в печь, хлебную лопату нужно было поднять как можно выше, прикоснуться к балке или печной трубе, чтобы хлеб хорошо поднялся.
А потом лопату выставить в сени или поставить в клеть, «чтобы в доме никто не был никому должен». Причем лопату полагалось поставить ручкой кверху, а лопастью — вниз. Хлебную лопату запрещалось использовать не по назначению. Считалось, тот, кто нарушит это правило, будет болеть, дети перестанут расти, хлеб перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться запрещалось.

В народной среде за то, что хлебная лопата была как бы посредником между светом горящего в печи пламени и миром живых, ее считали своеобразным средством сохранения «земного» огня. По верованиям жителей Полесья, если капли дождя — воды небес, упадут на хлебную лопату, то обязательно «обожгутся» и попросят Бога остановить дождь. Потому как только начиналась гроза, хозяйка выбрасывала хлебную лопату во двор, и тем самым предостерегала дом и все дворовые постройки от молнии и пожара.

Хлебной лопатой «закрывали» грозовую тучу. Для этого брали пасхальную скатерть (ту, которая была на столе в день празднования Пасхи), прикрепляли к лопате и размахивали, как хоругвями, как бы разгоняя тучи.

Хлебная лопата и дежа всегда представлялись как неразлучная пара, которые только вместе будут содействовать благосостоянию и счастью в семье. Поэтому, когда нужно было уничтожить старую лопату, ее жгли вместе с дежой — на масленичном или купальском костре, когда же необходимо было купить или сделать новые — приобретали вместе, только парой.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзiннае».

Фото: dudutki.by

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».