Вы здесь

Как избавиться от тли


Тля считается одним из самых злостных вредителей садов и огородов. Бороться с ней очень непросто, ведь размножаются эти существа с удивительной скоростью. Одна только самка за месяц дает три поколения общей численностью несколько сотен тысяч особей. Вездесущая тля быстро ослабляет молодые растения, высасывая их клеточный сок. Одновременно она выделяет яд, от которого листья скручиваются, деформируются и отмирают. Тля также способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к значительным повреждениям и гибели насаждений.


Народные средства

Березовый деготь имеет сильный специфический запах и является отличным средством против самых разных вредителей садов и огородов: тли, капустной мухи, яблонной плодожорки, муравьев. Деготь не способен убить вредителей и работает по принципу репеллентов: концентрированный запах отпугивает насекомых и сбивает их со следа пищи. В итоге они стремятся быстрее покинуть участок.

Недостатком метода можно назвать кратковременный эффект, который можно продлить добавлением мыльного раствора или золы.

Понадобится: 10–15 г березового дегтя, 50 г хозяйственного мыла (или дегтярного мыла), 10 л воды.

Мыло натереть на крупной терке. Развести деготь и мыло в 10 литрах воды. Тщательно смешать раствор и использовать для опрыскивания зараженных тлей растений при помощи пульверизатора. Делать это лучше в вечерние часы.

Хорошие отзывы и еще об одном способе применения березового дегтя — отпугивающие пояса. Стволы плодовых деревьев обматывают широким бинтом, обмазанным дегтем. Это не дает муравьям переносить тлю на деревья.

Пепельно-мыльные опрыскивания — самый несложный метод борьбы с тлей. Он не требует затрат, так как хозяйственное мыло найдется у каждого.

  • Вариант 1. Развести 300 граммов хозяйственного мыла в 10 литрах воды. Можно заменить твердое мыло жидким, тогда необходимо всего 125 миллилитров на 10 литров воды.
  • Вариант 2. Развести 100 граммов дегтярного мыла и 250 граммов золы в 10 литрах воды. Готовить раствор 30 минут, перед опрыскиванием добавить 40 граммов хозяйственного мыла.

Растительные настои

Чтобы не вызвать у растений ожогов, перед первым использованием лучше проверить приготовленный настой на ограниченной площади и только потом, убедившись в эффективности средства, обработать весь участок.

  • Луковый. Мелко нарезать 30 граммов репчатого лука. Настаивать в литре воды 5 часов. Можно добавить шелуху.
  • Чесночный. Настаивать 200 граммов измельченного чеснока в литре воды. Перед употреблением развести 25 миллилитров настоя в 10 литрах воды.
  • Ромашковый. Настаивать 100 граммов соцветий аптечной ромашки в литре воды. Опрыскивать растения таким раствором: 1 часть настоя, 3 части воды и 4 грамма мыла на каждый литр.
  • Из одуванчиков. 400 граммов листьев и 200 граммов корней цветущих одуванчиков настаивать 3–4 часа в 10 литрах воды.
  • Из бархатцев. Полведра измельченных растений с цветами залить доверху водой и настаивать двое суток. Процедить, добавить 40 граммов мыла.
  • Перечный. Настаивать 500 граммов свежих или 100 граммов сухих стручков острого перца в 5 литрах воды. Перед употреблением развести 1 часть настоя в 10 частях воды.

Растения-союзники

Существуют растения, которые отпугивают тлю своими фитонцидами. Высадив их на участке, можно уменьшить количество вредителя. Резкий запах базилика воздействует на обонятельные рецепторы тли, поэтому служит природным репеллентом. Не выносит тля также запаха чеснока, лука, лаванды, мяты, горчицы, бархатцев.

Ряд растений, наоборот, притягивает тлю к себе, отвлекая от плодовых культур. Это настурция, петуния, космея, клеома, мак и бобы.

Насекомые

Злейший природный враг тли — божья коровка. Охотно питаются тлей тоже жужелицы, наездники, хищные клопы.

Врагами тли являются уховертки, златоглазки и журчалки, которых можно заманить на огород, выращивая горчицу, укроп, тмин, маргаритки, фиалки.

Птицы

Тля служит пищей для многих мелких птиц. Охотно едят вредителя воробьи, пеночки, синицы, корольки, малиновки, коноплянки.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.