Вы здесь

Дорогами Славы. В книгах не значились...


На этот раз речь пойдет о полных кавалерах солдатского ордена Славы, имена которых в свое время не включали в списки героев, не печатали в книгах, на страницах энциклопедий. В книге «Навечно в сердце народном» (издание 3-е, дополненное и исправленное), увидевшей свет в 1984 году и из которой я брал необходимые сведения, фамилии Воробьева и Золотухина упомянуты не были. Василий Ильич и Иван Пантелеевич приехали в Беларусь на постоянную жизнь в 1962-м. Василию Воробьеву в 1966 году вручили орден третьей степени, которым случайно не наградили на войне. На груди Золотухина полный комплект звезд красовался уже с апреля 1945-го. Причина такой «конспирации» кроется в том, что и Воробьев, и Золотухин — не белорусы. Хотя старшина Воробьев получил свой первый орден в боях под Чаусами, освобождал белорусские города Кричев, Быхов, Минск и Гродно, форсировал Днепр около Могилева.


Узнать о полном кавалере ордена Славы Иване Золотухине мне пришлось случайно, можно сказать, внезапно: звонил в Речицкий краеведческий музей, чтобы узнать место проживания Александра Костромы («Звязда» о нем уже рассказывала), а мне в ответ напомнили, что в районе живет не один, а целых два полных кавалера. Не поверил своим ушам, получалось, что герой, живущий среди нас, — «неизвестный». Возможно, местная пресса о трижды орденоносце и писала, а вот в реестр знаменитых жителей Беларуси Иван Золотухин так и не попал. Иван Пантелеевич родился в Чечне, а в БССР приехал уже после войны в качестве бурильщика нефтяных месторождений. Весной 1989-го, предварительно договорившись, я поехал в город нефтяников — Речицу и моя фотогалерея знаменитых фронтовиков пополнилась портретами разведчика армейской контрразведки (один из этих портретов печатается в сегодняшнем материале).

Прошло тридцать лет, я наконец вернулся к теме полных кавалеров и снова стал пересматривать сведения об Иване Золотухине. Как и раньше, ничего не находил, хотя за это время в стране печатались несколько книг именно о полных кавалерах. Благодаря интернету я узнал, что после развала Советского Союза Иван Пантелеевич Золотухин покинул Беларусь и переехал в украинский город Новомосковск.

А для дивизионного разведчика Василия Воробьева — коренного жителя Брянщины — город Лунинец стал второй родиной навсегда.

— После победы нашу дивизию дислоцировали в Барановичах. Демобилизовался, поехал на родину, помотался по стройкам и снова вернулся в Барановичи. Женился, но, поскольку не имел жилья, переехал в Лунинец и устроился на железную дорогу, — вспоминал ветеран при встрече о прошлом.

В 1988-м, получив разрешение, я отправился в Лунинец, нашел частный дом, в котором и проживал наш герой. Василий Ильич сильно волновался, когда вспоминал о четырех тяжелых военных годах, смолил сигарету за сигаретой. Мужественному развечику было что вспоминать, о чем рассказать. Чего стоит эпизоды о вылазках по немецким «языкам», о ранении, о том, как старшина наливал перед боем двести граммов водки...

— Жесткие нравы были на войне: идешь в разведку, будто бы в руки самой смерти. И если даже твой товарищ погиб, ты должен вернуться с задания с ним. А иначе не только не получишь награду за выполненное задание, но можешь пойти под суд...

У Василия было пять братьев, и все они прошли дорогами войны. Один из братьев сложил голову под Белгородом. А самого Василия
Ильича в Беларуси наконец признали своим — в биографическом справочнике «Кавалеры ордена Славы» теперь значится и его имя.

Анатолий КЛЕЩУК

«Звязда» продолжает проект, который запустила совместно с музеем истории Вооруженных Сил. В рамках проекта мы рассказываем о военном пути полных кавалеров ордена Славы, которые родились в Беларуси или связали с ней свою дальнейшую судьбу.

Призываем вас, уважаемые читатели: если среди ваших родных и близких кто-то или был полным кавалером ордена Славы, или лично их знал и сохранил воспоминания или фотографии, то делитесь вашими историями с нами! Наш адрес: улица Б. Хмельницкого, 10а, Минск, 220013. Адрес электронной почты: info@zviazda.by. Ни одно письмо не останется без внимания!

А на этот раз мы расскажем о двух полных кавалерах ордена Славы, которые родились в России, но после войны связали свой жизненный путь с Беларусью. Это Василий Воробьев и Иван Золотухин.


Василий Воробьев

Он родился в селе Крапивна Брянской области. Окончил начальную школу и пошел работать в местный колхоз. На родине его и застала война. Примечательно, что в Красную армию Василий Ильич был мобилизован на свой 18-й день рождения-20 августа 1941 года. Сначала служил в пехоте, но в 1942-м был откомандирован на курсы младших командиров инженерно-технических частей. На фронт попал в 1943-м. отныне и к победе его боевой путь был связан с 369-й стрелковой дивизией 2-го Белорусского фронта. А служил Василий Ильич разведчиком. Он прошел через бои на Курской дуге. В апреле 1944-го его часть вышла на подступы к Чаусам.

Вот тут сержант Воробьев и обрел свой первый орден Славы. В ночь на 22 апреля близ деревни Давидовичи вместе с группой разведчиков он незаметно проник в расположение гитлеровцев. А обратно они вернулись с ценным «уловом» — немецким офицером, который во время допроса рассказал очень важные сведения.

В марте 1945-го части 2-го Белорусского фронта стояли на подступах к Данцигу. Перед тем как овладеть этим оплотом на Балтике, велась массированная разведка позиций врага. В один из таких рейдов был отправлен и сержант Воробьев. Его подразделение справилось с задачей даже лучше, чем предполагалось, — они разгромили немецкий гарнизон в одном из небольших городков. Василий Ильич прицельным огнем лично поразил около десяти гитлеровцев, еще двух захватил в плен. Принесло это ему орден Славы II степени.

Апрель 1945-го года наметился затяжными боями на Одере. Впереди лежала уже Германия, и немцы оказывали очень жесткое сопротивление. В ночь на 17 апреля Василий Воробьев вместе с группой форсировал Одер близ города Гарц. Красноармейцы захватили плацдарм и удерживали его несколько суток, одну за другой отбивая контратаки. На счету сержанта Воробьева — уничтоженный взвод гитлеровцев и два пленных офицера.

Правда, полным кавалером ордена Василий Ильич стал только через 21 год после войны. За поступок под Чаусами он был представлен к ордену Славы III степени. Однако по какой-то причине награду вовремя не получил. Сведения же о ней сохранились в архиве. Там их и нашли в 1966 году. Награду в День Победы ему вручил лично военком Лунинецкого района.

Почему Лунинецкого — мы же говорили, что наш герой родился в России? Дело в том, что на свою родину после демобилизации Василий Ильич не вернулся, а поселился в Лунинце. Да и села Крапивна уже не найти на карте — еще в 1966 году она вошла в состав поселка Алтухово.

Работу герой нашего рассказа нашел быстро — до самой пенсии он занимал должность старшего кондуктора товарных поездов на местной железнодорожной станции. А в свободное время вел активную общественную работу. В середине 1970-х годов он лично встретился с писателем Константином Симоновым, который в это время работал над сценарием для документального фильма «Шел солдат».

Василий Воробьев принимал участие в двух парадах Победы — 24 июня 1945 года и 9 мая 1985-го. Умер в 1995 году.


Иван Золотухин

Нашего следующего героя жизнь очень «помотала» по Советскому Союзу. Он родился в феврале 1924 года в станице Ново-Щедринская, расположенной в Шалковском районе Чечни. Окончив шесть классов, поступил в школу фабрично-заводского обучения в Грозном. Учился он на бурильщика. Специальность получил весной 1941 года и был распределен на месторождение близ туркменского города Небит-Даг. Там его и застала война.

Он вернулся на родину в 1942 году. Это время выдалось для Кавказа очень тяжелым — гитлеровцы захватили Кубань и двигались к Волге и на Кавказ. Целью их было отрезать Красную Армию от нефтяных месторождений Чечни и Азербайджана.

Ивана Золотухина призвали в армию в январе 1943 года — когда немецкие войска наконец покатились к западу от границ Чечни. Но так просто оккупанты не сдавались. Поэтому первый бой красноармеец Золотухин принял всего через месяц после призыва во время военных действий на Северо-Кавказском фронте. Был ранен. После того как выписался из больницы, был направлен в школу разведчиков. С этой профессией он и связал впредь свою военную судьбу.

Весной 1944 года Красная Армия перешла в наступление в Крыму. Иван Золотухин раз за разом ходил в разведку. Ценные данные помогали подразделениям выполнять поставленные задачи. Когда же полуостров очистили от гитлеровцев, Иван Пантелеевич был представлен к ордену Славы III степени.

...В январе 1945 года советские войска готовились прорвать немецкую оборону на левом берегу Вислы. Далее перед ними лежал путь к Одеру. Немцы уступать позиции тоже не собирались. С обеих сторон действовала разведка. Не раз в ночные рейды выходил и красноармеец Золотухин. Его задачей было разведать передний край войск противника. Однажды они встретили двух немцев. Назад вернулись с пленными, от которых удалось добыть ценную информацию. Командование 33-й армии оценило этот поступок орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года Красная Армия вышла уже на правый берег Одера. Через реку лежал немецкий город Фюрстенберг. Иван Золотухин повторил то, что делал уже не раз — разведал передний край обороны противника. Благодаря его сведениям было уничтожено несколько фашистских огневых точек. Когда же оборона была прорвана, он меткими выстрелами из автомата поразил десяток гитлеровцев, еще одного захватил в плен. В мае 1946-го Президиум Верховного Совета СССР наградил его за этот поступок орденом Славы I степени.

Как же Иван Золотухин попал в Беларусь? Ему в этом помог опыт бурильщика, приобретенный в туркменских краях. Немного поработав после войны в одном из дагестанских колхозов, он устроился бурильщиком на одно из месторождений нефти в Волгоградской области. Но в середине 60-х годов залежи «черного золота» были найдены на Гомельщине. Около двадцати лет трудился Иван Золотухин в Речице. По карьерной лестнице дошел от простого бурильщика до технолога. Последние несколько лет он прожил в украинском городе Новомосковск, где и умер в августе 2006-го.

Тем временем пришла добрая весть с Россонщины. Наш читатель Александр Матошко прислал в редакцию очень теплое письмо.

«Анатолию Клещуку и Валерьяну Шкленнику большое спасибо за фотоснимки кавалеров ордена Славы и статьи. Отдельно — за нашего — россонского Павла Ивановича Рубиса. Но и к другим героям, которых уже нет на этой земле, проникаешься глубокой благодарностью и уважением, читая, за какие заслуги они получили награды. Я все публикации с большим удовольствием и интересом прочитал. Это то, чем живет душа. Низкий поклон и большая признательность героям, о которых мы должны помнить не только во время праздников и юбилейных дат, а всегда. Так и есть на Россонской земле».

Валерьян ШКЛЕННИК

Анатолий КЛЕЩУК (фото)

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.