Вы здесь

Мамин дневник. Если «шишка» не урок


Говорят, на ошибках учатся. Но, выращивая собственного ребенка, хочешь, чтобы этих огрехов было как можно меньше. Хотя более опытные родители утверждают: пока малыш не набьет «шишку» — причем и в прямом, и в переносном смысле — не поймет, что так делать нельзя. Только с этим можно поспорить...​


На днях Темик так увлекся бросанием камней в лужи, что никакие мои уговоры и даже запугивание ремнем, когда малыш намочит кроссовки, не действовали. В итоге, перебегая от одной лужи к другой, Артемка зацепился за какую-то палку и улетел... К счастью, не в воду. Но хватило и того: при падении до крови ободрал об камни ручки. В дом вошли, горько ревя, — думаю, больше Темка страдал не от боли, а от моих нотаций. Успокоившись, помыли руки, обработала ранки. Дня три малыш показывал на пальчики, с сожалением вздыхал и соглашался со мной, что больше к тем лужам и близко не подойдет. Получила свое я и от Тёминого деда, что не досмотрела малыша. Но речь не о том. Ссадины на пальчиках еще не зажили, а через несколько дней мой сынок снова зашибовал к тем самым лужам...

А накануне своего второго дня рождения Артем прижал на качелях ножку. Здорово напугал, потому что только пытался на нее ступить, как начинал плакать. Пришли домой, сняли обувь — все повторилось: бери его на руки и все. Внешне нога не менялась, но продолжительное время ходить он так и не соглашался. Пока не предложила то, что обычно запрещаю: надуть воздушный шарик, залезть на большую кровать, где спят баба с дедом, и кинуть в люстру, с которой во время такого развлечения падают «сосульки». Ножка, слава богу, вмиг прошла. Только вот желание подходить к тем злосчастным качелям так и не исчезло. Как и прикасаться к обогревателю, о какой он несколько дней назад ожег ручку.

И таких примеров немало. Кажется, и «шишки» получены неслабые, но уроки в конце концов не вынесены. Малыш еще, скажете, что он понимает... Понимает, еще как понимает! Показывает, что от конфет у него розовеют щечки, но не откажется, если ему повезет получить такое лакомство. Правда, перед этим обязательно покажет мне то, что собирается положить в рот (и за это спасибо!). Или зачем прятаться с отцовским телефоном за свою кроватку, если не знать, что при обнаружении пропажи гаджет у малыша обязательно конфискуют? Если б ничего не понимал, наверное, не ласкался бы и не лез бы с поцелуями, если навредничает.

Но есть во всем этом и что-то оптимистичное. Сама удивилась, когда, впервые встав на самокат, Темка вдруг бросил свой транспорт и побежал на траву — во двор заворачивала машина. Поэтому напрасно подруги шутят, что в Минске малышу будет непривычно от большого количества автотранспорта: мол, это в деревне он ходит и ездит, где вздумается. Оказалось, не совсем уж он у меня бесстрашный. Темику только два годика исполнилось, а что такое «зебра», мой Артем уже знает. Или все же понимает, что может хорошо влететь по «пятой точке», если не там перейдет дорогу?

Вероника КАНЮТА

Название в газете: Калі «шышка» не ўрок

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.