Вы здесь

Мемориал «Урочище „Пески“» в Полоцке откроется 22 июня


На месте массового захоронения времен Великой Отечественной войны в Полоцке всегда тишина. Тишина мертвая — буквально, — от которой по спине бегут мурашки. И не потому, что стоишь на огромном могильнике (когда поисковики определяли размеры захоронения, человеческие кости были найдены на глубине до двух метров, только одна могила занимала площадь 260 на 100 метров), а потому что могильник этот — пример невообразимой жестокости, бесчеловечности и зверства.


В 1941–1944 годах на окраине Полоцка располагался немецкий пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125». Смертность в лагере доходила до двухсот человек в день. Всех хоронили на бывшем стрельбище. Траншеи с одной стороны только еще копались, а с другой — у них уже сбрасывались трупы, которые присыпались землей.

Согласно акту от 7 мая 1945 года по установлению и расследованию фактов преступлений и зверств, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками в период временной оккупации Полоцка с 15 июля 1941 года по 4 июля 1944 года, за время существования лагеря в Полоцке в нем было уничтожено более 40 тысяч военнопленных. Всего на этой земле нашли последнее убежище более 150 тысяч жертв фашизма. Только этот приют не стал спокойным...

Еще несколько лет назад сильные дожди вымывали из земли человеческие кости, ветер сдувал тонкий слой песка из останков погибших. Местные жители пасли неподалеку скотину, малыши играли в футбол. Во второй половине ХХ века вопрос об увековечивании памяти жертв немецкого пересыльного лагеря для советских военнопленных «Дулаг-125» полочане поднимали неоднократно. В 2010-м — в год 65-летия Победы — было принято соответствующее решение. К проекту по созданию мемориала присоединилась и «Звязда».

Сегодня в мемориале есть часовня, Стена памяти с фамилиями погибших, которые удалось определить, с символами православия, католичества, иудаизма и ислама. Сделан вход в виде креста. Есть и памятник, посвященный событиям войны 1812 года (в районе мемориала шли сражения). И в этом году наконец мы можем должным образом вспомнить тех, кто навсегда остался лежать в полоцкой земле.

С чего начинается патриотизм

Председатель правления Белорусского фонда мира Максим МИСЬКО напомнил, что после принятия решения о строительстве мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище „Пески“» Фонд мира открыл благотворительный счет и стал собирать добровольные пожертвования на строительство мемориала.

«Основную финансовую нагрузку взяло на себя государство, но и Фонд мира сумел собрать достаточно большое количество средств со всей страны. Причем мы обращались во все возможные министерства и ведомства. И мало было тех, кто отрицал. По возможности: кто-то больше перечислял, кто-то меньше», — рассказал Максим Мисько.

Особенно весомой стала помощь Министерства обороны. Андрей Равков, в то время министр обороны, предложил всем частям провести офицерские собрания. На них люди в погонах приняли решение помочь сохранить память о воинах Великой Отечественной. Участвовали в создании мемориала и кадеты с суворовцами.

Активно поддержали призыв главы основных конфессий. «Все очень душевно откликались на этот призыв и с пониманием помогали. Получилось слияние активности государства и общественной организации. Когда такие крупные проекты делаются и не все перекладывается на плечи государства, а включается и бизнес, и общество, такие проекты успешно завершаются», — уверен председатель правления Белорусского фонда мира.

Действительно, строительство, хотя и с опозданием, завершено. Но история Полоцкого мемориала только начинается. Большая часть Стены памяти еще не заполнена фамилиями. Будут продолжаться поисковые работы, чтобы восстановить имена погибших.

«На наш взгляд, это уже задача молодого поколения, чтобы они углублялись в историю, чтобы хранилась память. А она будет храниться, если наши дети будут что-то делать практически: отыскал пуговицу — а там же фамилию, а этот же человек погиб... Если проймет, когда комок в горле станет, тогда человек поймет слово „патриотизм“, — рассуждает Максим Мисько.

Сейчас имена погибших восстанавливаются в прямом смысле по букве. Более тридцати новых фамилий уже ждут нанесения на стену, сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси 5-го и 6-го созывов Наталья ГУЙВИК.

Для нее 22 июня стало особенно долгожданным днем. Десять лет назад, когда была председателем местного Совета депутатов, Наталья Гуйвик обратилась с призывом достойно похоронить жертв фашизма, которые нашли последнее убежище в урочище «Пески», чьи остатки разносились ветрами и вымывались дождем, а души не имели покоя. Член правления Белорусского фонда мира и куратор строительства до мелочей помнит сессию Совета, на которой все 32 депутата единогласно, без всяких сомнений поддержали вопрос, внесенный полоцким отделением Фонда.

«Ни одно хорошее дело не делается легко. Мемориал строился всем миром. Наконец мы должным образом похоронили жертв фашизма. В первую очередь это было сделано даже не для нас, а во имя памяти и благодарности за то, что мы живем, во имя наших детей и внуков — чтобы они помнили», — обратила внимание куратор строительства.

Она убеждена: пока жива память о тех ужасающих днях, у нас есть будущее.

«Мы доказали, что мы совместно — это огромная сила. Если бы не откликнулись полочане, не поддержали все граждане Беларуси, предприятия, если бы нас не услышали При составлении госпрограммы по увековечиванию погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войны... Мы стучались — нам открывали, и это здорово», — напомнила Наталья Гуйвик.

Увековечить память погибших — наш священный долг, уверен председатель Полоцкого райисполкома Игорь МАРКОВИЧ.

«Уже более 75 лет мы живем мирно. Но о войне не забыть. Мы много говорим о мужестве и героизме ветеранов, участников Великой Отечественной войны — каждый из них приближал Победу на фронте, в партизанских отрядах, в тылу. Мы чтим подвиг поколения победителей. Но не имеем права забывать и о тех, кто стал жертвой войны. Военнопленные, мирные жители... Сколько погибло? И что мы знаем о них?.. Полоцкая земля таит немало грустных страниц военного лихолетья. Одна из них — Урочище „Пески“. То, что стало известно, потрясло до глубины души», — обратился к землякам глава района.

Сегодня Полоччина активно готовится к финальным мероприятиям по мемориализации этого места. Полностью завершенный мемориал планируется открыть 22 июня, в день памяти и скорби. В Полоцком райисполкоме создана рабочая группа по подготовке и проведению торжества, обсуждены ключевые моменты, чтобы за остальное время завершить строительные работы и достойно открыть мемориал.

* * *

«Звязда» присоединяется к благодарностям всем неравнодушным белорусам за помощь в создании мемориала «Урочище „Пески“». Приглашаем 22 июня в Полоцк на торжественное завершение нашего общего дела.

Варвара Морозова

Превью: fondmira.by

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.