Вы здесь

Караник: Надо надеяться, что второй волны COVID-19 не будет, но готовиться к ней нужно обязательно


Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил сегодня с министром здравоохранения Владимиром Караником вопросы готовности отечественной системы здравоохранения к возможной второй волне эпидемии нового коронавируса.


Президент отметил, что сейчас в мире много разговоров о возможности второй волны пандемии.

«Да, пока не совсем это ясно, понятно, но если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства», — уверен Александр Лукашенко.

Возможность второй волны обсуждается сейчас на всех уровнях, отметил журналистам министр по итогам встречи с лидером страны. В частности, Всемирная органзиация здравоохранения считает, что она неизбежна.

«Вопрос только в том, насколько она будет тяжелой, и насколько затронет нормальную жизнедеятельность общества», — сказал Владимир Караник.

При этом он выразил надежду, что второй волны не будет, так как ряд экспертов говорят об этом.

«Но готовиться к ней нужно обязательно, — подчеркнул министр. — Опять же, основные меры, которые рекомендуются — отслеживать контакты первого уровня (то, что мы с самого начала делали в нашей стране), быть готовым к оказанию медицинской помощи больным (здесь у нас тоже нет проблем), и быть готовым к введению определенных ограничений (у нас и сейчас определенные ограничения действуют, но необходимость более жестких мы не видим, так как не имеем признаков перегрузки системы здравоохранения)».

Владимир Караник заметил, что инстинкт самосохранения у белорусов снижается, поэтому вновь напомнил о базовых принципах: необходимости мыть руки, сохранять социальное дистанцирование, защищать себя и наиболее уязвимые категории граждан, которым рекомендовано избегать мест массового скопления людей.

«В целом мы видим, что хорошая погода и повышение активности наших граждан пока негативно не сказывается на эпидемиологической ситуации», — добавил министр.

На просьбу журналистов оценить эффективность выбранного Беларусью пути борьбы с пандемией, Владимир Караник ответил следующим образом: «Полные параметры эффективности можно будет оценить, когда эпидемия закончится, будут проведены популяционные исследования, выявлено количество людей, имеющих иммунитет, подсчитаны показатели летальности... Если брать статистические показатели, по количеству выполненных тестов на миллион жителей мы входим в десятку стран мира. Показатели летальности у нас одни из лучших. И основное — мы не допустили перегрузки системы здравоохранения».

По словам министра, у белорусских реаниматологов никогда не было трудного выбора: кого из пациентов подключат к аппарату ИВЛ.

«Даже в самый активный период эпидемии у нас было задействовано менее 15 процентов от парка имеющихся аппаратов ИВЛ», — сообщил он.

Но основное преимущество выбранного белорусским государством пути, по словам министра, в том, что такие мероприятия могут проводиться долго при минимальном вмешательстве в жизнедеятельность людей.

«И если кто-то нас упрекает тем, что другие страны, в отличие от нас, спасали не экономику, а людей, то нас это обижает. Мы тоже спасали людей. Только начали делать это раньше. Когда сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее разивали — мы сохраняли людей, а не экономику. Ведь многие считали экономически нецелесообразным содержать такую сильную службу, ведь человечество уже не видит эпидемий холеры, брюшного тифа, чумы и других заболеваний, которые ранее уносили очень много жизней».

По словам Караника, это касается и сохранения коечного фонда в больницах.

«Нас трудно сравнивать со многими западными странами, потому что у нас другая система здравоохранения, — добавил министр. — У нас другие подходы. И она позволяла идти этим путем и не делать трудный выбор: спасать людей или экономику».

Что касается второй волны эпидемии, то, после анализа узких мест, возможных рисков, система здравоохранения страны создает запасы средств индивидуальной защиты, расширяет мощность специализированных лабораторий, продолжает обновление систем кислородной поддержки, диагностических возможностей.

«Подписан договор со Всемирным банком, ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком о закупке и томографов, и машин скорой помощи», — проинформировал Владимир Караник.

Министр также поделился мнением, что в Беларуси достаточно значительное количество людей имеет специфический иммунитет, что позволяет прогнозировать вторую волну эпидемии менее тяжелой, чем первая.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.