Вы здесь

Чем полезна личная инициатива, как рождаются законы и чего не хватает обычному депутату


Начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук человек разносторонних интересов. На любую тему у него обязательно найдется пример из жизни. Ведь по роду своей деятельности он какими только проблемами ни занимался. И хотя депутатом стал впервые, опыт работы с населением имеет большой. Профессия милиционера вообще чем-то перекликается с депутатскими полномочиями. В обоих случаях необходимо заниматься защитой интересов граждан.


Надо быть примером

— Люблю конкретный результат и не терплю формализма, — говорит он. — Если что-то обещают, но не делают, это меня возмущает. К любому человеку нужно относиться с уважением. В душе каждый из нас чем-то недоволен. Автобус опоздал, злимся, надо в очереди постоять, тоже начинаем «качать» права. Но мы должны понимать, что ничего гладко в жизни не бывает, где-то надо подождать, потерпеть. В моей практике было много случаев, когда приходилось урегулировать конфликтные ситуации. С людьми надо разговаривать, кем бы они ни были. А еще важно избегать стереотипов и глубже вникать в суть дела. Вот, например, приехали в Мстиславль несколько украинцев, просят земли, чтобы заниматься собственным делом. А почему бы и нет? Нужно давать возможность работать инициативным людям, чтобы другие брали пример. Мои родители поехали в свое время осваивать казахстанские степи. Отец всю жизнь гордился медалью За поднятие целины, которую ему Леонид Брежнев вручил. Люди целенаправленно ехали туда, где тяжелее, так как знали, что делают это для своих потомков. И имена детям давали со смыслом, а не так, как сейчас, для красоты. Например, меня назвали в честь Валерия Быковского, который как раз полетел в космос, когда я родился. Это была традиция, в честь лучших называть. Чтобы было потом с кого брать пример. Вот и депутат должен быть человеком, с которого другим хотелось бы брать пример.

О роли депутатов

Как член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, Валерий Полищук активно участвует в законотворчестве. Институт, которым руководит, считается одним из ведущих в стране по научной деятельности. В штате много преподавателей с учеными степенями, на счету некоторых из них запатентованы разработки, применение которых позволяет существенно снизить количество преступлений. Чуть ли не с первого курса в научную деятельность вовлечены и курсанты. Они демонстрируют очень высокий уровень знаний в международных олимпиадах и научно-исследовательских конкурсах. Что касается научной деятельности вуза тесно сотрудничает почти с тридцатью подобными учреждениями России, стран СНГ и дальнего зарубежья. До ухудшения эпидобстановки институт регулярно принимал делегации от своих зарубежных партнеров или делегировал своих представителей для участия во всевозможных конференциях и семинарах. Сейчас эти встречи не приостановились, но перешли в онлайн-формат. Валерий Полищук также позаботился, чтобы все вопросы, которые поднимаются в парламенте, внимательно изучались и обсуждались и в стенах института.

— Сейчас практикуются совместные с Советом Республике конференции онлайн, — рассказывает сенатор. — На одной из них мы недавно обсуждали положения Гражданского Кодекса об интеллектуальной собственности. С нашей стороны участвовало несколько кандидатов наук. А на прошлой неделе состоялся круглый стол онлайн, на котором обсуждали реализацию закона «О нормативных и правовых актах». Участие принимали ректоры, кандидаты наук, профессора. Одни выступают с докладами, остальные анализируют. В законотворчестве задействовано много людей, привлекается большое количество экспертов. Один голос там ничего не решает. Например, когда принимали Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», обсуждали каждый нюанс. Главное, чтобы в список досрочно освобожденных не попали те, кто осмысленно совершал преступление. Помню, как однажды ко мне подошел отец наркоторговца с возмущением, что его сын наркотики не употреблял, а только распространял, а ему за это 8 лет дали. За что, мол? А то, что молодой человек делал деньги на чужом горе, его не волновало. А бывает, что на скамью подсудимых попадает человек, оказавшийся, как говорится, не в том месте и не в то время. Он себе только плохо сделал и уже сто раз пожалел об этом. Почему же его не освободить досрочно?

Благотворительность прежде всего

Мстиславль, Дрибин и Горький — это те округа, в которых работает сенатор. Кроме регулярных приемов граждан, институт милиции с легкой руки Валерия Полищука начал шефствовать над специальной общеобразовательной школой-интернатом для детей с тяжелыми нарушениями речи в Мстиславле, над Матютским яслями-садом в Горецком районе и многодетной семьей Жуковых в Дрибине. Это значит, что ко всем праздникам и не только здесь могут рассчитывать на сладкие подарки и помощь. Дети с нетерпением ждут к себе в гости курсантов с их концертами. А для семьи из Дрибина сюрпризом стал купленный за счет собственных средств института МВД музыкальный центр.

— Если что-то отдаешь, сам получаешь от этого удовольствие, — говорит Валерий Полищук. — Особенно, если помощь адресована детям. В Могилеве мы также опекаем специализированный Дом ребенка. К праздникам всегда привозим конфеты и различные подарки. Месяц назад завезли им несколько ящиков игрушек, посуду, краски для косметического ремонта, коврики. Для каждого, кто работает в нашем ведомстве, дело чести прийти на помощь в трудной ситуации. Особенно, если это касается проблем со здоровьем. Ни один офицер не откажется внести сколько денег в общую копилку, даже курсанты в стороне не остаются. Помогаем и своим, и другим. Когда наше ведомство в связи с коронавирусом объявило акцию «Милиция медикам», мы сразу же присоединились. Курсанты и сотрудники собрали свыше 1,6 тысячи рублей, чтобы передать в Могилевскую инфекционную больницу и городскую больницу скорой медицинской помощи.

Лично для меня очень важно, чтобы и сотрудники, и курсанты были здоровы. Поэтому мы сразу же после объявления опасной эпидобстановки в стране ввели строгие меры профилактики. Это обязательная дезинфекция рук и обуви на входе в вузы, маски, безопасное дистанцирование, онлайн-лекции.

Жалобы тоже бывают разные

Приходится генералу заниматься и такими жизненными вопросами, как подсыпка дорог, приватизация недвижимости, даже бороться с браконьерством. Одним словом, вникать во все те вопросы, которые население ставит перед народными избранниками. И не редкость, когда на приемы приходят одни и те же люди, замечает собеседник. Вот только один пример. Пожилая жительница получила на почте перевод и где-то потеряла те деньги. Она заняла позицию, что денег не видела и подпись на чеке не ее, а кассира. Прошла проверка, сделали экспертизу чека, обвинения пенсионерки не подтвердились. Но она с таким ответом не согласилась и начала жаловаться дальше, в более высокие инстанции. Была назначена еще одна экспертиза, за которую ей пришлось отдать большую сумму денег. Результаты снова были не в ее пользу, но это женщину не убедило. Когда Валерий Полищук проводил в Мстиславле свой первый в качестве сенатора прием граждан, пенсионерка поспешила вновь решить свой вопрос. Как выяснилось, этой жалобе уже пять лет. Хотя бывает, что людям дают действительно формальные ответы. Как это было с одной женщиной, которая хотела поменять окна. Выяснилось, что ей дешевле было сначала приватизировать дом и менять окна на правах собственницы жилья. Сложность была в том, что дом стоял на балансе колхоза, а не банка, как все считали. И сумма приватизации оказалась не такой большой, как предполагалось. Женщина наконец решила свой вопрос, хотя это могло произойти гораздо раньше. Просто сенатор отнесся к делу как опытный правоохранитель, для которого дело чести докопаться до самой сути.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Могилевского института МВД

Название в газете: Канкрэтны вынік і без фармалізму...

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.