Вы здесь

Холодный «Томас» нас остудит, но ненадолго


Еще в апреле аналитики от погоды обещали нам супержаркое лето. Потом был холодный май, после которого многие на долговременные прогнозы просто махнули рукой. А зря. По данным синоптиков, под влиянием субтропического воздуха в стране установилась очень теплая погода. в среду в разгар дня температура воздуха составила плюс 26–34 градуса, а в Минске было 32 тепла. На некоторых метеостанциях, включая столицу, был превышен рекорд дня.

Но ситуация в атмосфере начинает меняться. В Беларуси в выходные местами пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Все дело в том, что над Скандинавским полуостровом набирает силу холодный антициклон «Томас». Отодвигая на юг аномально теплый воздух, он принесет ослабление жары и восстановление обычного июньского температурного режима в стране. Таким образом, в субботу температура воздуха ночью будет от плюс 15 до плюс 21 градуса, по северу страны — 13–14 тепла. Днем воздух прогреется до 19–26 тепла, а в южных районах — от плюс 27 градусов до плюс 30. местами по стране пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер будет северо-западный умеренный, днем порывистый.

В воскресенье «Томас» вовсю «расправит плечи», а прохлада будет пробиваться дальше на юг. В этот день температура воздуха в ночные часы составит плюс 11–17 градусов, а днем — 16–23 тепла . Но по юго-востоку страны ночью ожидается от плюс 18 до плюс 19 градусов, а днем в этом регионе воздух прогреется до 24–27 тепла. Ночью местами, утром и днем на большей части территории региона ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ветер прогнозируется северо-западный, западный порывистый.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в начале следующей недели северо-восточный ветер сменится на юго-западный, и температура снова начнет повышаться. В понедельник ожидается переменная облачность. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, в дневные времена в отдельных районах ожидаются грозы. Температура воздуха ночью будет от плюс 11 до плюс 18 градусов, днем ожидается 20–26 тепла. В юго-восточном регионе воздух в дневные часы прогреется до плюс 29 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.