Вы здесь

Что нового в нотариате и обороте валюты?


Состоялось очередное заседание сессии Совета Республики седьмого созыва. Рассмотрено восемнадцать вопросов, ратифицирован ряд международных соглашений и протоколов с зарубежными странами.


Существенные и положительные перемены ожидаются в работе нотариата страны благодаря изменениям в законах по вопросам нотариальной деятельности. Что это за нововведения? Как отметил министр юстиции Олег Слижевский, вводится принцип экстерриториальности свидетельства сделок с недвижимостью. Раньше нужно было обращаться к нотариусу по месту нахождения объекта имущества, скажем, квартиры или дачи. Сейчас поможет специалист, независимо от того, на территории какого района находится недвижимость.

Также увеличивается размер страхового возмещения в случае ошибки нотариуса, ставшей причиной имущественной потери клиента. Кроме нотариуса ответственность страхует также и Белорусская нотариальная палата — до 10 тысяч базовых величин. Хотя, по словам министра, такие случаи единичны, все же сенаторы посчитали, что интересы клиента должны быть на первом плане. Расширяется перечень страховых случаев, подлежащих возмещению.

Увеличивается и срок исковой давности по требованиям о выплате компенсации, по договору страхования гражданской ответственности нотариуса с трех до десяти лет. Ведь нередко по сделкам с недвижимостью вопрос о возмещении ущерба встает через много лет.

Своевременными являются изменения законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля. Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц назвал важной новацией отказ от жестких сроков репатриации валютной выручки в Беларусь. Теперь эти сроки будут определять сами предприятия. Такие радикальные изменения позволят снизить административную нагрузку на бизнес, повысить эффективность работы и конкурентоспособность предприятий на внешних рынках, что особенно важно в сегодняшних условиях.

Интерес представляет законодательно закрепленный перечень исключительных случаев разрешенных расчетов в иностранной валюте. «Это случаи, которые либо имеют железное экономическое обоснование, либо неизбежны. Во всех остальных случаях как средство платежа должен использоваться белорусский рубль. Это то, что происходит в рамках девалютизации и повышения доверия к национальной валюте», — отметил Сергей Калечиц.

Важные перемены ожидаются и в проведении операций, связанных с движением капиталов, размещением средств за рубежом, покупкой иностранных ценных бумаг. Раньше предприятиям и физлицам нужно было идти за разрешением в Нацбанк. Разрешение требовалось и для открытия счетов за рубежом. Но после перехода с 2015 года к новому режиму монетарной политики, на гибкое курсообразование, рост доверия к белорусскому рублю необходимость в таком жестком регулировании отпала. Теперь новое законодательство разрешает без ограничений операции капитального характера для физических лиц и открытие счетов за рубежом для предприятий. А вместо разрешительного порядка станет использоваться система мониторинга. Физическим лицам, предприятиям нужно будет просто уведомить Нацбанк о характере этих операций.

По словам Сергея Калечица, страна фактически получила новую редакцию закона о валютном регулировании и валютном контроле. Это, по сути, завершающий этап модернизации белорусского валютного законодательства, который знаменует переход от разрешительной системы к регистрационной по целому ряду банковских инструментов и операций.

Леонид ТУГАРИН

Превью: yaizakon.com.ua

Выбор редакции