Вы здесь

Плачут на пластик. Движение «Цель 99» запустило танцевальный челлендж


Герои ролика танцуют на работе, дома и даже на гомельском заводе по переработке пластмассовых отходов.


Видеоролик создан организацией «Движение «Цель 99» как результат танцевального челленджа #плачунатехно #цель99, объявленного ко Всемирному дню защиты окружающей среды, который в этом году ООН предложила отметить ради природы. Клип «Плачу на пластик» стал этаким экологическим вариантом нашумевшего видеоролика «Плачу на техно», утверждают в государственном учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Герои ролика танцуют на работе, дома и даже на гомельском заводе по переработке пластмассовых отходов. Создано видео с работ, которые присылали все, кому не безразлична тема раздельной сортировки мусора, в частности пластика.

В прошлом году в Беларуси собрали 765 тысяч тонн вторсырья, 97,2 тысячи тонн из которых — отходы полимеров. Более половины белорусов уже выбрасывают пластик отдельно, а использование коммунального мусора благодаря сбору ВМР подросло до почти 23 %.

— Задача челленджа — обратить внимание на то, что нам под силу избавиться от гор пластикового мусора. Если каждый немного изменит свои привычки и откажется от лишних одноразовых вещей, а отходы упаковки будет отправлять на переработку, выбрасывая их в контейнеры для ВМР или сдавать в пункты заготовки вторсырья, — уверена Наталья ГРИНЦЕВИЧ, директор Государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Нам важно быть услышанными. Для этого мы применяем новые формы диалога со зрителем.

Пора задуматься над тем, что мы живем только благодаря природе и зависим от природных взаимосвязей, призывают представители оператора.

— За первый квартал 2020-го в стране для переработки собрано 23,1 тысячи тонн отходов пластика. По сравнению с таким же периодом прошлого года сбор увеличился почти на 4 %, — поделилась Нина КУЛЬБЕДА-КАМШИЛОВА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Лидируют по сбору отходов пластика в Беларуси Минск и столичная область, которые в прошлом году отсортировали соответственно на 38 % и 31 % больше полимеров. Всего по стране установлено уже более 30 тысяч контейнеров для сбора пластиковых отходов.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.