Вы здесь

Новости спорта


Кортов станет больше

В ближайшее время Белорусская теннисная федерация и РЦОП по теннису совместно с инвестором, приступят к строительству комплекса сооружений и реконструкции части объектов теннисного центра, расположенного на проспекте Победителей в Минске, сообщается на сайте Федерации.

Фото: sport.ru

Мировая тенденция развития тенниса сегодня — скоростной, атлетический теннис, как правило, с сильной подачей и второго-третьего розыгрыша, в связи с этим возросли требования к покрытию и обучению на нем спортсменов, особенно перспективного резерва.

Действующим в РЦОП по теннису открытым кортам сейчас более десяти, а травяным — более тридцати лет. Технологии, на момент их строительства передовые, сегодня устарели, обслуживание и содержание требуют постоянного вложения средств, в связи с чем принято решение, поддержанное теннисным активом, РЦОП по теннису и Главным тренерским советом БТФ, о реконструкции части открытых кортов с укладкой покрытий. Эта реконструкция позволит организовывать соревновательный и учебно-тренировочный процессы круглый год.

Также в проектируемом объекте планируется разместить медико-восстановительный центр, тренажерный зал, бассейн, гостиницу для спортсменов, офисы БТФ и Академии тенниса.

Белорусская теннисная федерация активно содействует введению в строй вышеназванного комплекса, завершению реконструкции теннисного центра ГЦОР по улице Жудро, созданию при поддержке местных органов власти теннисных центров в регионах, способствовала строительству кортов в Серебрянке в Минске, частных теннисных объектов, что в целом позволит создать современную и доступную широким слоям населения инфраструктуру для дальнейшего качественного и количественного повышения уровня как профессионального, так и любительского тенниса в Беларуси.


Олимпиада с учетом коронавируса

Международный олимпийский комитет планирует до сентября завершить подготовку нового плана проведения летних Олимпийских и Параолимпийских игр в Токио с учетом ситуации с пандемией.

МОК и оргкомитет «Токио-2020» рассмотрят возможность сокращения расходов на соревнования более чем по 200 пунктам итоговой сметы. Позже МОК направит международным спортивным федерациям предварительный план по играм. Организации должны будут обсудить вопросы, касающиеся мер по предотвращению распространения инфекции, присутствия зрителей на спортивных объектах и организации безопасных условий для самих спортсменов.

Напомним, на прошлой неделе глава оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори и губернатор столичной префектуры Юрико Коикэ провели встречу, на которой подтвердили, что будут работать вместе ради оптимизации и упрощения проведения соревнований из-за ситуации с пандемией коронавируса. Японская сторона рассматривает вариант проведения обязательного тестирования на коронавирус не только для спортсменов и членов команд, но и для всех болельщиков. Могут быть введены ограничения на передвижении спортсменов за пределами Олимпийской деревни, где они будут размещены.

Тем временем на этой неделе также стало известно, что Стамбул будет претендовать на проведение летних Олимпийских игр 2032 года. Об этом заявил вице-президент Национального олимпийского комитета Турции Хасан Арат. «Я считаю, что Турция не должна отказываться от своих амбиций провести Олимпиаду, — сказал Арат. — Стамбул должен стать городом-кандидатом на проведение летних Олимпийских игр 2032 года, от этой цели нельзя отказываться. Турция успешно справилась с пандемией коронавируса, выполнила свои обещания по части инфраструктуры, которые были даны во время подготовки к Играм 2020 года. Дороги, метро, аэропорт — строительство всех объектов завершено. Стамбул готов и должен стать кандидатом, это решение принято на уровне государства», — подчеркнул Хасан Арат в беседе с турецкими журналистами.

Напомним, ранее турецкий мегаполис пять раз претендовал на проведение Олимпийских игр, был в числе основных претендентов на проведение Игр-2020. Однако 7 сентября 2013 года в Буэнос-Айресе, на своей 125-й сессии, МОК принял итоговое решение в пользу Токио.


ІTF завершит отбор на Олимпийские игры по итогам «Ролан Гаррос»

Международная федерация тенниса (ІTF) назвала дату завершения квалификации на Игры ХХХІІ Олимпиады в Токио.

В июле-августе 2021 года на корты в столице Японии смогут выйти игроки, имеющие высокий мировой рейтинг ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов) и WTA (Женская теннисная ассоциация) на момент окончания «Ролан Гаррос» 7 июня 2021 года.

В турнире выступят по 64 мужчины и женщины, по 56 из которых получат олимпийские путевки исходя из рейтингов. Один национальный олимпийский комитет представит не более четырех теннисистов в одиночном и парном разрядах.

Шесть лицензий будут распределены между финалистами Панамериканских игр, победителями Азиатских и Африканских игр, лучшими теннисистами Европы и Океании, которые еще не получили путевку на Игры в Токио. По одной путевке зарезервировано за хозяевами Игр и победителями турниров серии «Большого шлема» или чемпионов прошлой Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Теннисисты, не занимающие высоких позиций в рейтинге (топ-56), должны выступить за свою страну как минимум в двух матчах розыгрыша Кубка Дэвиса и Кубка Федерации в текущем олимпийском цикле.

Отбор в парном разряде также основан на мировом рейтинге. Национальные олимпийские комитеты должны подтвердить состав участников до 17 июня 2021 года. Оставшиеся места ІTF распределит 5 июля.

В соревнованиях смешанных пар (микст) примут участие 16 лучших дуэтов планеты. В миксте сыграют пары, составленные из теннисистов одиночного или парного разряда.

Напомним, наиболее значимых результатов на Олимпийских играх белорусские теннисисты добились в 2012 году в Лондоне. Виктория Азаренко в одиночном разряде завоевала бронзовую награду, а в смешанном разряде вместе с Максимом Мирным выиграла золотую награду Игр.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Кортаў стане больш

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.