Вы здесь

Церемония принятия присяги на этот раз была необычной


Церемония принятия присяги, которая состоялась в минувшую субботу в воинских частях Беларуси, на этот раз была необычная. Если раньше в те же самые Печи два раза в год приезжали заполненные «под завязку» электропоезда, а на автодороге чуть не образовывались заторы, то прошедшее субботнее утро было совсем на то не похожим.


Фото БЕЛТА.

Из-за эпидемиологической ситуации командование Вооруженных сил приняло решение не приглашать родных и близких новобранцев на принятие присяги. Вместо этого на Youtube-канале «Воен ТВ» была налажена прямая трансляция из 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов, расположенного в Борисове и 5-й отдельной бригады специального назначения, дислоцирующейся в Марьиной Горке. В социальных сетях и мессенджерах шли показы из других частей страны. Всего клятву на верность Родине произнесли около 3,4 тысячи призванных на срочную военную службу и службу в резерве.

В частности, месяц назад отправка военнослужащих в части также проходила без публичных торжественных мероприятий. Об этом напомнил министр обороны Виктор Хренин:

— Здоровье в военных коллективах было, есть и остается очень важным. В конце месяца в 72-м объединенном учебном центре планируется открыть медицинское подразделение. Оно будет оборудовано по всем современным требованиям.

— Укреплять обороноспособность страны — это непростая обязанность, которая под силу только настоящим мужчинам, — обратился к солдатам Виктор Хренин. — И сперва вам будет непросто, поскольку тепличных условий в армии нет. Но если пройдете все испытания, то не только станете настоящими защитниками Отечества, но и будете вспоминать армию как важный жизненный опыт.

Военное ведомство при этом отмечает, что в стране принимаются меры по повышению мотивации призываемых в армию. Например, с этого года срок службы зачисляется в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии. У студентов, имеющих рекомендации из частей, появляется первоочередное право на место в общежитии, а также на выбор рабочего места при распределении. На подготовительных курсах высших и средних специальных учебных заведений они могут учиться за счет бюджета. Абитуриенты, имеющие такие рекомендации, могут поступать в ссузы без конкурса на наиболее востребованные экономикой специальности. В числе преференций — зачисление без экзаменов в высшие учебные заведения на специальности профиля «Здравоохранение». Но при этом за плечами нужно иметь среднее специальное медицинское образование.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Клятва на вернасць

Выбор редакции

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.