Вы здесь

Аутентику детям. В центре дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» г. Минска существует более 30 коллективов


Традиционная народная культура востребована центрами дополнительного образования детей и молодежи. Мальчики и девочки участвуют в конкурсах сказочников, вместе с педагогами возрождают обряды, пение и танцы, по сюжетам легенд и преданий создают поделки и картины. Даже ремесленные кружки превращаются в маленькие центры по изучению языка, культуры и традиций белорусов, способствуют патриотическому воспитанию детей и молодежи.


Так, только в центре дополнительного образования детей и молодежи «Парус» города Минска существует более 30 коллективов, которые в своей воспитательной и образовательной деятельности обращаются к проблематике сохранения народного искусства и присоединения к нему современной молодежи. Студия декоративно-прикладного творчества сегодня вообще больше напоминает школу возрождения национально-культурных традиций. К воспитательным программам присоединяются родители и бабушки учащихся, проводятся вечеринки, мероприятия, конкурсы.

Оказалось, что среди молодых столичных семей растет спрос на аутентику. В фольклорный коллектив «Мiлавiца», где уже более 28 лет внедряется авторская социально-педагогическая система по изучению, освоению и активной трансляции аутентичных традиций белорусов, родители возят детей со всего города. «Конечно, городские залы и сцены — не лучшее место для знакомства детей с обрядами, — признается руководитель коллектива Мария Снитко. — Но мы стараемся делать реконструкции, чтобы показать детям, насколько интересны и красивы были, есть и, надеемся, благодаря нашим учащимся и впредь будут существовать народные традиции».

Сегодня опыт столичных педагогов по приобщению детей и молодежи к многочисленным достояниям народной культуры и их органическому введению в образовательный процесс перенимают их коллеги. На базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» города Минска создана Республиканская опорная методическая площадка «Традиционная культура и молодежь».

На фото: реконструкция воспитанниками центра дополнительного образования «Ветразь» обряда «Божья борода»

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.