Вы здесь

Без боли и упрека. Как современные технологии помогают избавиться от зубных проблем


Сегодня в Беларуси есть почти все современные материалы, которые используются в мире для лечения и протезирования зубов. А белорусские стоматологи освоили новые методы и оборудование. Остается пересилить свой страх (иногда беспричинный, ведь даже удалить зуб сегодня можно совсем без боли) и обратиться к врачу. Как сегодня делают разрезы с помощью лазерных аппаратов и ультразвуковых ножей, как укрепляют десну стволовыми клетками? Чем опасны болезни периодонта, почему его нужно тренировать? Почему даже простые эстетические процедуры делают только под наблюдением доктора? Об этом и другом нам рассказал главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения, главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрей Матвеев.


Оградить пациентов от опасности

В начале апреля Министерство здравоохрарения соответствующим приказом отменило оказание плановой стоматологической помощи, оставив только экстренную. А в первой половине мая все стоматологические отделения и поликлиники страны поэтапно возобновили свою деятельность. Теперь зубы снова можно отбеливать, лечить, удалять и ставить импланты.

— В апреле мы не рекомендовали проводить плановое лечение и протезирование, чтобы оградить от опасности в первую очередь наших пациентов, — комментирует Андрей Матвеев. — Сейчас при должных мерах безопасности, в первую очередь массочном режиме, индивидуальной охране, можно проводить стоматологическое лечение.

На входе во всех стоматологических учреждениях проводится термометрия. Если пациент не имеет жалоб на респираторные симптомы, то можно идти на прием к врачу. Если температура повышенная — 37,2–37,5 градуса, у пациента выясняют ее причину.

— Есть два варианта. Температура может быть связана с острым стоматологическим заболеванием — периоститом (попросту флюсом с характерным опуханием десны и сильной болью, — «Зв.»). Здесь необходима стоматологическая помощь. Пациент через отдельный вход направляется в хирургический кабинет, и врач в средствах защиты повышенного действия — одноразовый костюм, маска, щиток — оказывает стоматологическую помощь, — рассказывает Андрей Матвеев.

Кстати, такое разграничение пациентов и обеспечение медиков всеми защитными средствами организовано во всех стоматологических отделениях страны. Если же объективной картины острого стоматологического заболевания у пациента с повышенной температурой нет, то его направляют в территориальную поликлинику по месту жительства.

Пациентам с коронавирусной инфекцией при необходимости также оказывается стоматологическая помощь. Врач-стоматолог включается в состав выездной бригады и таким образом посещает пациента, или больного отвозят в стационар, где есть стоматологический кабинет.

— Во всех регионах это организовано по-своему, но в любом случае пациенты с COVІD-19 получают стоматологическую помощь. Система создана, и больные не оказываются за бортом, — подчеркивает собеседник.

Он отмечает, что многие и сами сегодня стараются избегать необязательных контактов, откладывают поход к врачу до более благоприятных времен, поэтому и объем оказания стоматологической помощи уменьшился.

Лазер, ультразвук и стволовые клетки

Сегодня стоматологи имеют самые современные технологии и оборудование, которые нельзя было представить себе еще несколько десятилетий и даже лет назад.

— Если говорить о пародонтологии, то это, например, применение аппарата Vector. Он используется при заболеваниях периодонта (воспалительные болезни тканей, которые окружают зуб, сопровождаются кровоточивостью и воспалением десны. — «Зв.»). Эти заболевания могут приводить к рецессии десны и даже потере зубов. Ранее таким пациентам предлагалось в основном хирургическое лечение. Vector позволяет отделить корень зуба от слизистой, бережно избавиться от бактерий, твердого и мягкого налета, улучшить кровоснабжение. Также аппарат используется для ультразвуковой полировки и чистки зубов, — рассказывает собеседник.

Сейчас в стоматологии широкое применение получили лазерные технологии.

— Раньше лазер старались использовать на твердых тканях зуба, но это направление не получило широкого развития. Сейчас мы работаем гелий-неоновым лазером (в нашей клинике два таких аппарата), который позволяет провести хирургическое лечение, в частности, сделать менее травматичный разрез. Или прижечь слизистую, чтобы снять воспаление при различных заболеваниях. Использование лазера способствует более быстрому заживлению как при хирургическом лечении, так и при воспалительных реакциях. Даже при банальном герпесе после облучения лазером два-три раза наполовину сокращается время лечения, — объясняет стоматолог.

При имплантации существенно облегчает работу хирурга физиодиспенсер. Он применяется при установке имплантов, оперативных вмешательствах. Например, при формировании ложа под имплант аппарат используется для охлаждения и асептики, что значительно ускоряет работу врача и вызывает меньше осложнений у пациента.

Современные технологии сделали безболезненными даже такие процедуры, как удаление зубов. Сегодня это делается с помощью ультразвука.

— Ультразвуковые ножи позволяют резать как мягкие, так и твердые ткани. Особенно актуально такое оборудование при удалении восьмых зубов: это сложная процедура и для врача, и для пациента, ведь часто эти зубы рудиментарные, со искривленными корнями, их удаление может быть травматичным. Благодаря ультразвуковому хирургическому ножу у пациентов гораздо меньше осложнений, раны заживают быстрее, да и хирургу легче работать, — рассказывает Андрей Матвеев.

Сегодня используется в стоматологии даже лечение стволовыми клетками. Научный проект кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО под руководством Сергея Рубниковича и Института биофизики и клеточной инженерии НАН показал хорошие результаты. Стволовые клетки получают из жировой ткани пациента. А затем, смешав с коллагеновым гелем, вводят биоматериал в десну.

Технология применяется при резорбции — расхождении и растворении — костной ткани. В таких случаях зубы теряют «фундамент», начинают расшатываться, что в конце концов приводит к их выпадению. Болезнь периодонта сегодня молодеет, она встречается даже у 15–16-летних подростков. Это связано как с наследственностью, так и с характером нашего питания, рационом и нагрузками, которые мы даем нашим зубам.

— Почему считается, что у наших прадедов зубы были сильнее? Ведь они употребляли много твердой пищи. Сегодня наш рацион часто состоит из мягких продуктов. В результате периодонт не получает нагрузки и не тренируется, — замечает Андрей Матвеев. — Лечение мезенхимальными стволовыми клетками приостанавливает резорбцию костной ткани, снимает воспаление слизистой, укрепляет ее и предотвращает дальнейшее развитие болезни. В некоторых случаях возможно даже восстановить костную ткань, но это достаточно медленный процесс. Недавно у нас была пациентка из Гомеля — молодая женщина, которая прошла курсы традиционного лечения, но результатов не получила. Мы ее направили на кафедру для лечения стволовыми клетками — полагаем, что болезнь удастся остановить.

Андрей Матвеев говорит, что сегодня нет проблем с доступностью стоматологического лечения даже в небольших населенных пунктах. А в самых сложных случаях пациент может быть направлен в Минск.

— Я когда-то специально подсчитывал: в нашей стране самое большое «плечо» доезда к стоматологу составляет около 30-40 километров. В течение суток при необходимости можно получить помощь. Если пациенту не могут помочь на районном уровне, он направляется на следующий — областной. Если и там сложности — на республиканский, в нашу поликлинику. Буквально вчера у нас был запрос из Гомельской области. Пациент, а на сегодня он студент университета, лечится с четырех лет. Костная ткань растет, скелет меняется, по возрасту ему делают операции. Теперь необходимо завершить ортодонтическое лечение с применением хирургического вмешательства. Ему будет разрезана нижняя челюсть и с помощью дистракционных аппаратов вытянута вперед, что придаст функциональность и эстетичный вид. Такие вмешательства делаются в крупных клиниках — Минской областной больнице, 11-й больнице, 4-й детской. Пациент направлен в Минск и, несмотря на то что он уже взрослый, его лечение завершит врач, который занимался им с четырехлетнего возраста, — рассказывает собеседник.

Кстати, на базе Республиканской стоматологической поликлиники работают восемь кафедр стоматологического факультета БГМУ, их профессорско-преподавательский состав консультирует в самых непростых случаях. Попасть к специалистам поликлиники можно и без направления — на платной основе.

— У нас, к сожалению, встречаются пациенты с таким заболеванием, как первичная полная адентия. Это маленькие дети, которые рождаются без зубных зачатков. Их немного — до одного-двух десятков в стране. Доценты кафедры детской стоматологии занимаются протезированием таких пациентов: начинают с 4–6 лет и ведут их до 18-20 лет. Сначала изготавливаются полностью съемные протезы, а когда заканчиваться формирование лицевого скелета, такому пациенту проводят имплантацию, чтобы на постоянной основе закрепить зубы.

Отбеливать зубы — только в медучреждениях

Косметологические услуги остаются востребованы, хотя и таких пациентов стало сейчас чуть меньше. По-прежнему одна из самых популярных процедур — отбеливание зубов. Андрей Матвеев предупреждает, что оно не такое безвредное, как может казаться, и призывает делать ее только у профессионалов.

— Отбеливание зубов обусловлено модой: двадцать лет назад никто не говорил, что нужно иметь белые зубы, — все хотели иметь здоровые зубы. Если пациент идет на отбеливание в структуре, которые не имеют лицензий на медицинскую деятельность, в таких случаях он берет ответственность на себя. Несмотря на то, что в современных материалах могут отсутствовать кислоты и некоторые другие вредные вещества, все равно они влияют на эмаль зуба. Если у вас природный цвет эмали А3 или А2,5, то сменить ее на два тона и сделать белой, как лист бумаги, просто так не получится. Надо что-то оттуда убрать и что-то добавить. Эмаль, несмотря на достаточную твердость, не выдерживает воздействия агрессивных препаратов. Она делается пористая, в нее попадают пищевые красители, и отбеливание становится процедурой, на которую пациент «подсаживается». Кроме того, изменение структуры эмали ведет к развитию кариеса, который, соответственно, запускает пульпит и пародонтит. Поэтому отбеливание можно делать только в медицинских учреждениях под контролем доктора.

Елена Кравец

Фото Анны Занкович

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.