Вы здесь

Как уберечься от грозы?


На прошлой неделе погода в Беларуси разворачивалась четыре дня подряд по одному и тому же сценарию. Днем жаркое июньское солнце раскаливало воздух до тридцати, а иногда и даже больше градусов. Но в полдень метеорадар с радиусом действия 200 километров, установленный в Национальном аэропорту Минск, начинал показывать на юге страны сначала синие, а после и красные пятна, которые означали, что туда приходят грозовые дожди. Таких пятен становилось все больше и больше, они разрастались, начинали двигаться с Гомельщины и Брестчины на север, и, следовательно, молнии блистали на большей части территории Беларуси.


За неполную неделю гроза уже дважды попала в сводки происшествий, от которых пострадали люди. Днем в минувшую среду на территории садового товарищества в Миорском районе был обнаружен 82-летний мужчина без признаков жизни. Следственно-оперативная группа выяснила, что пенсионер вел в руках велосипед вблизи собственного приусадебного участка, когда у него внезапно ударила молния. Следы от электрического разряда остались на одежде и теле...

А вот 27-летнему рыбаку в Барановичах повезло больше. Вечером в минувший вторник он отправился с другом на местный водоем. Уже гремел гром и сверкала молния, когда другу кто-то позвонил. И тут — словно провал. Когда очнулся, то увидел парня в воде за бортом — туда его выбросил удар молнии. К счастью, бедняге удалось втащить обратно на борт и впоследствии передать медикам.

Но случается и так, что люди гибнут от молний во время своей работы. В группе риска — пастухи, которые должны находиться на открытой местности целый день. В прошлом году на Гомельщине гроза стала причиной гибели двух представителей этой профессии. Днем в одно из июньских воскресений два пастуха загоняли животных на лугу вблизи одной из деревень Кормянского района. В этот момент ударила молния. Один из пастухов упал на месте, второй подбежал к нему, попытался оказать первую помощь, но впустую. Врачам скорой помощи оставалось лишь констатировать смерть 54-летнего мужчины. А в августе электрический разряд убил 27-летнего пастуха уже в Рогачевском районе. Предыстория трагедии — такая же, как и в первом случае.

Что же делать в таком случае?

— Самое неприятное — это когда непогода застала вас на открытой местности, где нельзя спрятаться в каком-либо помещении на то время, пока не пройдет гроза, — замечает официальный представитель Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Самые опасные места — это возвышенности, линии электропередачи и их опоры. Поэтому лучше всего поискать поблизости какую-нибудь яму или овраг. Это необходимо для того, чтобы не быть самым высоким объектом для местности — именно в них, как правило, целится электрический разряд. Но если временное пристанище оперативно найти не удалось, то единственное, что остается, — присесть на корточки в позе эмбриона. Пуни и стога соломы лучше обходить — если молния туда попадет, их мгновенно охватит пожар. Лопаты, удочки и другие длинные предметы, сделанные из углепластика или металла, отлично проводят ток, поэтому их нужно отбросить как можно дальше от себя.

Есть свои особенности и в том, как прятаться от молнии в лесу. Отдельные высокие деревья следует обходить. По статистике, частыми жертвами молнии становятся дубы, тополя и вязы. Клены и березы «попадают под раздачу» чуть реже. Поэтому лучшее пристанище — среди деревьев с низкой кроной. При этом нужно осмотреться — нет ли вблизи деревьев, ранее поврежденных молниями. Это значит, что грунт здесь имеет хорошую электропроводность, и не исключено, что молнию сюда потянет еще раз.

А вот костер в грозу — плохой помощник. Даже если его и не потушит до конца дождь, то высока вероятность того, что он привлечет разряд, — столб нагретого воздуха является хорошим проводником электричества.

— Не очень хорошо, когда непогода застала на водоеме, — вокруг вас просто идеальный проводник электрического тока, — продолжает Анастасия Швайбович. — Лучше всего грести к берегу, но если этого сделать не удалось, то единственное, что остается, — защитить себя от влажного. Для этого необходимо поднять тент, переодеться в сухое, подложить под себя спасательный жилет.

Автомобиль во время грозы является хорошим пристанищем. Тут все просто — желательно остановиться на обочине, закрыть окна, спустить антенну и заглушить двигатель. А вот к ручкам дверей лучше не прикасаться.

Лучше всего, если гроза застала вас дома. В таком случае просто нужно закрыть все окна и отключить электроприборы. Лучше отойти вглубь комнаты — не исключено, что разряд может произойти возле ваших окон.

Как мы уже сказали выше, грозе нередко предшествует сильная жара. Особенно это важно в городских условиях, где асфальт и плитка нагреваются очень сильно. Скажем, когда температура воздуха достигает плюс тридцати градусов, то термометр на асфальте покажет больше пятидесяти!

— Лучше всего, по возможности, просто не выходить из дома в такую жаркую погоду и пить больше воды, — говорит Анастасия Швайбович. — Если же без вылазки на улицу не обойтись — обязательно носите головной убор, чтобы не получить теплового удара. Алкоголь в зной — враг: воздействие этилового спирта на организм во время высокой температуры многократно усиливается, к тому же организм становится еще более чувствителен к условиям вокруг. Занятия спортом лучше отложить, как и длительные поездки на автомобиле, если он без кондиционера.

Валерьян ШКЛЕННИК

Название в газете: Пярун разбушаваўся

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.