Вы здесь

Лукашенко: Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить


На совещании у Президента обсудили подходы по совершенствованию мер административной ответственности.


Во Дворце Независимости собрались главы правительства, парламента, Верховного суда, профильных ведомств. К рассмотрению этой темы обращались в прошлогоднем декабре — тогда на совещании был выявлен ряд системных недостатков. Александр Лукашенко уже приводил конкретные цифры: только за пять лет в Беларуси зарегистрировано чуть ли не 16 миллионов нарушений, за которые к ответственности привлечены более трех миллионов граждан.

Для изменения ситуации Президент принял решения и дал соответствующие поручения: они касались увеличения скоростного режима, оптимизации размещения средств фото- и видеофиксации, усиления профилактической работы с населением.

Для наведения порядка в законодательстве была создана межведомственная экспертная комиссия под начальством заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс. В результате масштабной работы, проведенной комиссией за полгода, подготовлены два новых Кодекса об административной ответственности. В их написании были задействованы госорганы всех уровней власти, депутатский и судейский корпуса, ученые, юридическая общественность.

«Комиссией был выстроен эффективный канал связи с населением. Скрупулезно изучены проблемы, с которыми люди сталкиваются практически каждый день, и выработаны оптимальные правовые модели их решения. Абсолютно убежден: только таким образом могут быть подготовлены действительно справедливые и очень нужные обществу законы. Данный опыт полагается взять на вооружение и новому составу правительства», — поручил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что вслед за кодексами нужно пересмотреть ведомственные инструкции и другие акты подзаконного уровня — причем очень быстро, желательно до Нового года. Из них нужно убрать излишние бюрократические требования, уточнил он. Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Не надо цепляться к людям по мелочам. Например, зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает, например, ведро яблоко или картошки, притом с собственного огорода? Я думаю, лучше будет, если мы повсюду (хотя сложно уже сказать, где их только нет) организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном — нам просто не нужно мешать людям жить и работать. Три года назад в рамках либерализации бизнес-климата мы начали заниматься подобной работой. Она не должна останавливаться. Это прямое поручение. Постоянно нужно думать, как работать с людьми. Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить», — потребовал Президент.

В пример глава государства привел нашумевшую балльную систему, предложенную ГАИ. Она, может, и неплохая, прижилась во многих странах, подчеркнул Александр Лукашенко, но изученное общественное мнение показало, что в Беларуси такой системе пока нет доверия. Поэтому в окончательном виде в этом документах должны быть в полной мере учтены интересы как государства, так и простых граждан, обозначил лидер страны. На его взгляд, отдельные шероховатости можно скорректировать при доработке в Палате представителей. Однако по основным концептуальным положениям проектов участники совещания должны определиться уже сегодня.

Среди вопросов, ответов на которые ждал президент от участников совещания, — принцип профилактической работы с населением по линии органов внутренних дел.

«Это очень важная составляющая, по сути, милиция всегда была и будет ближе всего к людям», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о договоренности, что после проработки кодексов об административной ответственности настанет черед и других законов, касающихся уголовного права и многих других.

«Прошло немало времени, когда мы принимали эти кодексы. Жизнь изменилась. И конечно, новые законы и действующие законы должны соответствовать ритму, образу жизни наших граждан и функционированию нашего государства. Поэтому настало время взяться за эту тяжелую, кропотливую, иногда нелюбимую и неприятную работу (помню это с парламентской своей деятельности). Поэтому буду благодарен всем тем юристам, экономистам, госслужащим, всем, кто подключится и поможет нам осовременить, приблизить к жизни то законодательство, которое сегодня существует в Беларуси. Взяв его, естественно, за основу», — обратился к участникам совещания Президент.

Он уверен: не надо в результате реформ «ломать все до основания и рассчитывать потом что-то на обломках построить». «Надо идти тем же путем — как при подготовке новых кодексов, — от жизни, учитывая уже сделанное», — заметил Президент.


Как доложила главе государства Ольга Чуприс, в основу работы над кодексами положено решение двух взаимосвязанных задач: расширение профилактического воздействия и снижение карательного уклона.

«Все правонарушения были разделены на три группы. К первой отнесены такие виды правонарушений, которые мы назвали „проступки“. Их около 26 %. Это, например, курение в подъезде, нарушение сроков постановки на учет в налоговой инспекции. Большинство из этих правонарушений являются незначительными», — сообщила глава межведомственной экспертной комиссии.

За проступок, совершенный впервые, будут использоваться меры профилактического воздействия с обязательной фиксацией. В случае повторного правонарушения в течение года лицо подвергнется более жесткой мере ответственности, например, штрафу, уточнила Ольга Чуприс.

Расширена вилка штрафов

Что касается снижения карательного уклона, на практике с этим наблюдаются проблемы. Например, за ряд правонарушений устанавливается узкая вилка штрафов.

«Проверяющий говорит: понимаю, что уходя из ситуации, можно наложить и меньший размер штрафа. Поэтому мы пересмотрели все такие составы практически в ручном режиме, посмотрели, где можно снизить нижнюю границу штрафов, а где можно ее вообще убрать, чтобы эта вилка была расширена», — пояснила журналистам Ольга Чуприс.

Это было сделано с учетом интересов граждан и юридических лиц и исходя из их пожеланий. Кстати, около две тысячи предложений поступило от граждан. Ряд норм, которые сначала исключили, вернули после предложений и обоснований простых белорусов. Около пятисот предложений получила экспертная группа и от парламентариев — много из них были реализованы.

Как сообщила Ольга Чуприс, отдельным разделом выделены правонарушения несовершеннолетних. Основной принцип — несовершеннолетних нужно не наказывать, а в первую очередь воспитывать.

Появился и новый вид взысканий — общественные работы. Это альтернативная к штрафам и административному аресту мера будет реализовываться судами за отдельные нарушения.

«Там, где лицо, например, не может заплатить штраф и это установлено, то с его согласия ему могут быть назначены общественные работы. Соответственно, они не носят принудительного характера», — уточнила замглавы Администрации Президента.

Проекты кодексов прошли общественное обсуждение, получили поддержку населения и одобрение всех заинтересованных органов. Сегодня Президент поручил не откладывать решения по этим вопросам и в самое короткое время внести проекты на рассмотрение в парламент, а параллельно совершенствовать отраслевое законодательство.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.