Вы здесь

Лукашенко: Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить


На совещании у Президента обсудили подходы по совершенствованию мер административной ответственности.


Во Дворце Независимости собрались главы правительства, парламента, Верховного суда, профильных ведомств. К рассмотрению этой темы обращались в прошлогоднем декабре — тогда на совещании был выявлен ряд системных недостатков. Александр Лукашенко уже приводил конкретные цифры: только за пять лет в Беларуси зарегистрировано чуть ли не 16 миллионов нарушений, за которые к ответственности привлечены более трех миллионов граждан.

Для изменения ситуации Президент принял решения и дал соответствующие поручения: они касались увеличения скоростного режима, оптимизации размещения средств фото- и видеофиксации, усиления профилактической работы с населением.

Для наведения порядка в законодательстве была создана межведомственная экспертная комиссия под начальством заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс. В результате масштабной работы, проведенной комиссией за полгода, подготовлены два новых Кодекса об административной ответственности. В их написании были задействованы госорганы всех уровней власти, депутатский и судейский корпуса, ученые, юридическая общественность.

«Комиссией был выстроен эффективный канал связи с населением. Скрупулезно изучены проблемы, с которыми люди сталкиваются практически каждый день, и выработаны оптимальные правовые модели их решения. Абсолютно убежден: только таким образом могут быть подготовлены действительно справедливые и очень нужные обществу законы. Данный опыт полагается взять на вооружение и новому составу правительства», — поручил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что вслед за кодексами нужно пересмотреть ведомственные инструкции и другие акты подзаконного уровня — причем очень быстро, желательно до Нового года. Из них нужно убрать излишние бюрократические требования, уточнил он. Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

«Не надо цепляться к людям по мелочам. Например, зачем штрафовать пожилую женщину, которая у дороги продает, например, ведро яблоко или картошки, притом с собственного огорода? Я думаю, лучше будет, если мы повсюду (хотя сложно уже сказать, где их только нет) организуем мини-рынки, поставим прилавки возле деревень или в людных местах. А в остальном — нам просто не нужно мешать людям жить и работать. Три года назад в рамках либерализации бизнес-климата мы начали заниматься подобной работой. Она не должна останавливаться. Это прямое поручение. Постоянно нужно думать, как работать с людьми. Правовые нормы должны помогать, а не мешать жить», — потребовал Президент.

В пример глава государства привел нашумевшую балльную систему, предложенную ГАИ. Она, может, и неплохая, прижилась во многих странах, подчеркнул Александр Лукашенко, но изученное общественное мнение показало, что в Беларуси такой системе пока нет доверия. Поэтому в окончательном виде в этом документах должны быть в полной мере учтены интересы как государства, так и простых граждан, обозначил лидер страны. На его взгляд, отдельные шероховатости можно скорректировать при доработке в Палате представителей. Однако по основным концептуальным положениям проектов участники совещания должны определиться уже сегодня.

Среди вопросов, ответов на которые ждал президент от участников совещания, — принцип профилактической работы с населением по линии органов внутренних дел.

«Это очень важная составляющая, по сути, милиция всегда была и будет ближе всего к людям», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о договоренности, что после проработки кодексов об административной ответственности настанет черед и других законов, касающихся уголовного права и многих других.

«Прошло немало времени, когда мы принимали эти кодексы. Жизнь изменилась. И конечно, новые законы и действующие законы должны соответствовать ритму, образу жизни наших граждан и функционированию нашего государства. Поэтому настало время взяться за эту тяжелую, кропотливую, иногда нелюбимую и неприятную работу (помню это с парламентской своей деятельности). Поэтому буду благодарен всем тем юристам, экономистам, госслужащим, всем, кто подключится и поможет нам осовременить, приблизить к жизни то законодательство, которое сегодня существует в Беларуси. Взяв его, естественно, за основу», — обратился к участникам совещания Президент.

Он уверен: не надо в результате реформ «ломать все до основания и рассчитывать потом что-то на обломках построить». «Надо идти тем же путем — как при подготовке новых кодексов, — от жизни, учитывая уже сделанное», — заметил Президент.


Как доложила главе государства Ольга Чуприс, в основу работы над кодексами положено решение двух взаимосвязанных задач: расширение профилактического воздействия и снижение карательного уклона.

«Все правонарушения были разделены на три группы. К первой отнесены такие виды правонарушений, которые мы назвали „проступки“. Их около 26 %. Это, например, курение в подъезде, нарушение сроков постановки на учет в налоговой инспекции. Большинство из этих правонарушений являются незначительными», — сообщила глава межведомственной экспертной комиссии.

За проступок, совершенный впервые, будут использоваться меры профилактического воздействия с обязательной фиксацией. В случае повторного правонарушения в течение года лицо подвергнется более жесткой мере ответственности, например, штрафу, уточнила Ольга Чуприс.

Расширена вилка штрафов

Что касается снижения карательного уклона, на практике с этим наблюдаются проблемы. Например, за ряд правонарушений устанавливается узкая вилка штрафов.

«Проверяющий говорит: понимаю, что уходя из ситуации, можно наложить и меньший размер штрафа. Поэтому мы пересмотрели все такие составы практически в ручном режиме, посмотрели, где можно снизить нижнюю границу штрафов, а где можно ее вообще убрать, чтобы эта вилка была расширена», — пояснила журналистам Ольга Чуприс.

Это было сделано с учетом интересов граждан и юридических лиц и исходя из их пожеланий. Кстати, около две тысячи предложений поступило от граждан. Ряд норм, которые сначала исключили, вернули после предложений и обоснований простых белорусов. Около пятисот предложений получила экспертная группа и от парламентариев — много из них были реализованы.

Как сообщила Ольга Чуприс, отдельным разделом выделены правонарушения несовершеннолетних. Основной принцип — несовершеннолетних нужно не наказывать, а в первую очередь воспитывать.

Появился и новый вид взысканий — общественные работы. Это альтернативная к штрафам и административному аресту мера будет реализовываться судами за отдельные нарушения.

«Там, где лицо, например, не может заплатить штраф и это установлено, то с его согласия ему могут быть назначены общественные работы. Соответственно, они не носят принудительного характера», — уточнила замглавы Администрации Президента.

Проекты кодексов прошли общественное обсуждение, получили поддержку населения и одобрение всех заинтересованных органов. Сегодня Президент поручил не откладывать решения по этим вопросам и в самое короткое время внести проекты на рассмотрение в парламент, а параллельно совершенствовать отраслевое законодательство.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.