Вы здесь

Газификация: с участием государства — выгодно, за собственные средства — быстрее


Как подвести «голубое» топливо, каждый решает самостоятельно.

«А у нас в квартире газ! А у вас?» Кто не знает эти строки из известного стихотворения Сергея Михалкова. «Голубое» топливо добралось до самых отдаленных от бойких магистралей поселений Беларуси. А еще лет 20–30 назад жителям некоторых деревень приходилось лишь мечтать о баллонах сжиженного газа, чтобы в теплое время года не разжигать печку, а приготовить еду с комфортом на плите.


Марии Адамовне и Валентину Григорьевичу достался домик в наследство от родителей в поселке Раков Воложинского района. Раньше они приезжали сюда только весной и летом. Чтобы обогреть зимой помещение, необходимо было заготавливать дрова, торфобрикет — а это дополнительные хлопоты и затраты. Но несколько лет назад, когда в дом пришло «голубое» топливо, родители оставили городскую квартиру детям, а сами перебрались поближе к природе. «Уютно, комфортно сейчас нам в любую погоду, — говорит моя собеседница. — Люблю почитать книгу в тепле, посмотреть телевизор, а долгими зимними вечерами вышивать, вязать».

— На территории района располагается 425 сельских населенных пунктов. Столько нет ни в одном районе Минщины, хотя, впрочем, наш район не самый большой: его протяженность — 79 километров с востока на запад и 57 километров с юга на север, — говорит председатель Воложинского районного Совета депутатов Петр Бибик. — У нас насчитывается семь сельских советов и один поселковый совет. Самый маленький Дорский сельсовет, где насчитывается 44 населенных пункта, самый большой — Воложинский (85). Есть поселения, где живет много людей, а есть и такие, где всего 10 домов. Бесспорно, наличие такого количества поселений требует создания условий для жизнедеятельности граждан.

За последние пять лет на Воложинщине достигнуты неплохие результаты по газификации в сельской местности благодаря созданию производственных кооперативов. В большинстве из них работы проводятся в соответствии с Указом Президента № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Этот документ предусматривает долевое финансирование, иначе говоря, 30 % вносят граждане и 70 % — государство.

В отдельных деревнях жители проводят газификацию полностью за личные средства. Именно так сделали в деревнях Михалово и Междуречье: создали кооператив, подготовили сметную документацию и провели «голубое» топливо в свои дома.

Этот вариант сокращает время ожидания. В Михалово, например, в новом микрорайоне живет много молодых семей, достаточно обеспеченных. Они решили ускорить процесс, чтобы не ждать, пока дойдет очередь, и вложили в дело личные средства. В этом месяце газопровод начнет действовать.

В этом году на долевом участии также введен в эксплуатацию газопровод в агрогородке Городьки и деревне Забрезье. Ведутся работы в кооперативе «Криница-2016», который первый стоял на очереди и попал в программу. Газификации здесь подлежит 37 жилых домов. Вообще за пять последних лет газифицировано 17 населенных пунктов, с начала 2020-го сдан в эксплуатацию газопровод еще в четырех деревнях — это два кооператива. Кроме того, в одном сейчас строительно-монтажные работы. На сегодняшний день район газифицирован на 70 %. В 2015-м этот показатель был на уровне 50 %.

А на очереди — еще шесть кооперативов. Всего же в этом году району на газификацию выделено 160 тысяч рублей из бюджета.

— Петр Иосифович, охотно ли люди идут на долевое участие с государством?

— Конечно, граждане с желанием вступают в кооперативы. Это выгодно, потому что большую часть затрат берет на себя бюджет. Но тут придется подождать, пока дойдет очередь.

— А как в небольших населенных пунктах?

— Там, где пять–десять домов, нет смысла проводить газ — нецелесообразно. В этих небольших поселениях, как правило, живут дачники или те граждане, которые получили дома в наследство от родителей, родственников. Особенность Воложинского района в выгодном географическом положении — неподалеку Минск. И жители столицы охотно приобретают здесь пустующее неиспользуемое имущество.

— Мне приходится бывать на приемах граждан разного уровня. И часто люди приходят с обидами. Мол, соседний кооператив включили в программу финансирования на этот год — почему не нас?

— Да, бывают такие обращения. И это понятно. Каждому хочется получить удобства как можно быстрее. Но ведь не все понимают, что этот кооператив был ранее создан, ранее предоставил проектно-сметную документацию. Порядок есть порядок: никто не будет нарушать законодательство.

— А сколько будет стоить человеку подвод газа в денежном эквиваленте?

— Все зависит от того, на какое расстояние нужно провести распределительные сети. У кого-то она 20 метров от трубы, а у кого-то все двести.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.