Вы здесь

Жизнь без барьеров, или как в Воложине создали комфортную среду для инвалидов


В советские времена человек с ограниченными физическими возможностями был практически оторван от жизни. Он не мог самостоятельно посетить магазин, поликлинику, кинотеатр, дом культуры, другое общественное место. При строительстве социально значимых объектов не предусматривались пандусы, другие приспособления, которые открывали бы доступ инвалидам для пользования благами цивилизации. Нельзя сказать, что в Воложинском районе Минской области не создавались условия для интеграции такой категории людей в общество. Здесь всегда понимали, что общественные объекты должны быть доступны для всех. Однако делалось это точечно — не хватало средств.


Першая ў Беларусі экасцежка для інвалідаў.

В Воложине я не была давно. И в очередной приезд приятно удивило то, что сделано для граждан с инвалидностью. В центре встречаю женщину на коляске. Анна Ивановна направляется в районную поликлинику.

— Сейчас я могу свободно, без посторонней помощи добраться до места, — говорит она. — На пути нет никаких препятствий: пониженные бордюры, обустроенные переходы через улицу, отмеченные «зеброй», а перед входом в медицинское учреждение выложена тактильная плитка, установлен пандус. Люблю просто погулять по городу, посетить магазин, Центр культуры и другие адаптированные для инвалидов-колясочников места.

В вестибюле райисполкома также учтены потребности людей с ограниченными физическими возможностями — устроены пандусы с поручнями, а в вестибюле помещены таблички со шрифтом Брайля для тех, у кого слабое зрение.

— В Воложинском районе живет 2335 инвалидов, включая 137 колясочников, 125 инвалидов по зрению. Районная власть предпринимает все возможные меры, ищет различные варианты, чтобы создать доступную среду для жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц. В том числе и привлекает средства технической материальной помощи. Так, на создание инфраструктуры безбарьерной среды Евросоюз выделил грант на 1 миллион евро. Реализовали проект Воложинский райисполком, общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция», — вводит в курс дела начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Светлана Раковец. — Это первый проект такого рода в нашем районе, да, пожалуй, и в Беларуси. Он начался в 2015 году и завершился 1 июня 2020-го. За это время проведена колоссальная работа. Сначала эксперты сделали мониторинг 279 объектов социальной и рекреационной инфраструктуры района. По его результатам подготовлены отчет и экспертные рекомендации. В результате было определено 19 социальных, культурных, торговых, медицинских, административных зданий, которые подлежали адаптации для нужд людей с ограниченными возможностями. Частично их реконструировали, оборудовали специальные туалеты, поручни, пандусы, понизили бордюры, обустроили специальные стоянки, положили тактильную плитку. В районной больнице не было возможности установить пандус, его заменили электроподъемником.

Очень довольны остались и юные граждане. В Центре культуры ежегодно проводится фестиваль творчества детей-инвалидов. Раньше его участникам было сложно попасть в зал. Теперь им открыт свободный доступ в здание и на сцену.

Изменения коснулись не только Воложина, но и населенных пунктов района — таких как Вишнево, Ивенец, Раков, с которыми неразрывно связана судьба и жизнь знаменитых людей, где много интересных памятников истории, культуры, архитектуры. Есть надежда, что не только в райцентр, но и сюда поедут колясочники со всей Беларуси и из-за рубежа. К их приезду подготовились, приобрели специально оборудованный микроавтобус. Туристов смогут встретить на вокзале, в аэропорту и организовать для них экскурсию. А остановиться на ночлег можно в хостеле.

В рамках проекта прошла реконструкция здания территориального центра социальной защиты населения. На первом этаже — отделение дневного пребывания инвалидов, где проведен ремонт за бюджетные средства. На втором этаже за счет Евросоюза создан информационно-туристический и рекреационный центр для людей с инвалидностью с хостелом для проживания, конференц-залом, где предполагается проводить различные мероприятия, семинары. Здесь установлен лифт, закуплено необходимое оборудование для людей с инвалидностью, слабовидящих и слухом: информационные таблицы, стенды, щиты, дорожные знаки со шрифтом Брайля. В здании оборудована модульная котельная.

На специально созданном сайте потенциальные посетители, гости смогут познакомиться с информацией — перечнем и видами туристических услуг в Воложинском районе.

Пять усадеб, принимавших участие в конкурсе мини-грантов, адаптированы к нуждам туристов с инвалидностью и оказания им услуг. В результате гости могут покататься на конной повозке по разработанному маршруту в усадьбе «Кони-пони» или проплыть водным маршрутом на специальной платформе в усадьбе «За мосточком». Усадьба «Мир пчел» предлагает понаблюдать за жизнью этих крылатых существ. Конечно, туристы едут не только отдохнуть, но и познакомиться с историей, культурой, традициями и обычаями Воложинщины. Они хотят больше узнать о местной кухне, попробовать новые блюда. В усадьбе «Ганка» гости своими руками испекут хлеб по старинным рецептам.

Агроусадьба «Ганка» готова принять туристов-колясочников.

И еще один уникальный инклюзивный объект — туристическая образовательная экологическая тропа «Белокорец», адаптированная к нуждам инвалидов. Ее мне посоветовали обязательно посетить. Она находится неподалеку от одноименной деревни, там, где начинается Налибокская пуща. Протяженность — около полутора километров. «Это действительно уникальная тропа. Она создана в заповеднике, где запрещается использовать современные технологии и материалы, — рассказали специалисты. — Например, специальное покрытие только внешне напоминает асфальт».

Несмотря на будний день, на стоянке много машин.

— Я здесь часто бываю, — говорит Елена Степановна. — Правда, на коляске сюда далековато добираться. Обычно меня привозит сын на машине. Пока я гнуляю, он едет заниматься своими делами. Сейчас людей стало меньше — коронавирус. А увидели бы вы, сколько посетителей здесь было раньше!

Тропа напоминает цифру восемь. Сделав один круг, если не хватает сил двигаться дальше, человек может вернуться назад. Мимо дорожки обустроены беседки, скамейки, крытая площадка, есть таблички для слабовидящих людей. Предусмотрены автостоянка, место для кемпинга.

— Здесь много растений и животных, занесенных в Красную книгу. Мне интересно наблюдать за птицами, слушать их пение, любоваться деревянными фигурками лесных жителей, украшающих тропинку, — заговорила со мной незнакомка.

Объект передан на баланс заказника «Налибокский», который обещает продолжить проект. В частности, планируется оборудовать вольеры с дикими животными, чтобы гости узнали больше о удивительной фауне Налибокского края.

Пользуется в Воложине популярностью и инклюзивная детская площадка. Проект задуман и реализован инициативной группой самих жителей города. В строительстве принимали участие руководство района, предприятия. Все объединились для одной общей цели — чтобы дети могли играть вместе независимо от диагноза, без барьеров в общении.

Международный проект завершился. Но на этом не поставлена точка. Глобальная работа по обустройству безбарьерной среды продолжится — уже разработан план мероприятий до 2028 года. Предполагается провести и семинары, чтобы показать другим районам продукт, который создали в Воложине, и поделиться опытом.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!