Вы здесь

Президент: Нет более мирных людей, чем белорусы


В деревне Борки Кировского района в 1942-м году произошла одна из самых масштабных в Беларуси трагедий времен Великой Отечественной войны.


Открытие мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевской области — одно из основных мероприятий области в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 78-й годовщины со дня трагедии в Борках, когда во время одной из самых крупных карательных операций Великой Отечественной войны, за один день, фашистами было расстреляно и сожжено более двух тысяч мирных жителей. Эти события легли в основу одной из сюжетных линий художественного фильма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова, снятого в жанре военной драмы.

«Как они не увидели в наших стариках, женщинах и младенцах хоть какое-то напоминание о своих родных людях?»

Руководитель историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко ознакомил Президента с объектами мемориального комплекса. К композиции «Беларусь — скорбная мать» глава государства возложил цветы.

«Нынешний год проходит под знаком святого для нас праздника — юбилея Великой Победы. Она подарила нам 75 лет мирной жизни. Жизни, за которую Беларусь заплатила слишком дорого. Самое непостижимое последствие той войны — геноцид мирного населения. Боль, горе и чувство невосполнимой утраты, которые почувствовал наш народ, стали для следующих поколений белорусов настоящей травмой», — начал свою речь Александр Лукашенко.

Он отметил, что читая воспоминания очевидцев, глядя на чудовищные фото- и кинохронику преступлений гитлеровских оккупантов, мы никогда не сможем понять, как солдаты, у которых есть матери, которые сами познали счастье отцовства, смогли убивать безоружных людей. Особенно детей, которых бросали в колодцы живыми.

«Как они не увидели в наших стариках, женщинах и младенцах хоть какое-то напоминание о своих родных людях? Уничтожали сдержанно и методично, даже младенцев поднимали на штыки, экономя патроны... Это звучит дико и страшно, но мы не можем себе позволить подбирать сберегательные слова, вспоминая зверства, которые делались на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны. Не можем, потому что забытые эмоции — это первый шаг к забвению событий, которые их вызвали. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим жителям деревни Борки и окрестных поселков. Тот страшный день, когда в далеком сорок втором на этой Земле перестали звучать детские голоса, никогда не будет забыт... и этот памятник — свидетельство и залог этого», — подчеркнул глава государства.

В память погибших людей Президент объявил минуту молчания.


«Фашизм, ненависть под флагами демократии белорусы на своей земле пропустить не могут и не пропустят»

Президент отметил, что белорусы никогда не забудут, как разрушают души идеи расового превосходства человека над человеком. Он отметил, что даже после падения гитлеровского режима идеи фашизма не остались в прошлом — они живут у тех, кто сегодня рушит памятники воинам-освободителям, кто героизирует предателей и коллаборационистов, поклоняется нацистской символике.

По его словам, отдельные государства и правительства по-прежнему, как и было накануне Второй мировой, не замечают, а иногда поощряют проявления радикализма, а иногда и открытого терроризма в обществе.

«Скажу прямо: фашизм, ненависть под флагами демократии белорусы на своей земле пропустить не могут и не пропустят. Мы продолжим воспитывать своих детей на ценностях мира и человеческой жизни. Ребенок, который в сознательном возрасте хотя бы раз в жизни посетит один из белорусских мемориалов с подобной историей, никогда не допустит даже мысли о том, что на Земле есть люди, недостойные жить и быть свободными», — убежден Президент.

Он высказал мнение, что каждые новые поколения белорусов будут расти с передачей памяти не только о подвигах их предков, но и о боли, которую сделал наш народ сильнее, научил как никакие другие народы беречь мир, спокойствие.

«Пусть символы мемориального комплекса в деревне Борки пронесут эту правду через века. Беларусь будет помнить, чтобы и другие страны не забывали, кто заплатил за Великую Победу самую большую цену, освободил завоеванные гитлеровской Германией земли и спас народы от геноцида», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, суверенитет на Беларусь упал неожиданно. Двадцать с лихвой лет назад народ получил осколок огромной империи.

«Без руководства, без правительства, без денег — да что там без денег, есть нечего было... И за вполне короткий промежуток времени (а по историческим меркам это всего ничего) мы с вами построили вот эту красивую, процветающую, тихую и спокойную страну. Создавая все это вместе с вами, я думал о том, что не только мы — прежде всего наши дети должны получить этот кусок земли и жить на своей земле своим умом, без кнута, не в лаптях, красивыми, спокойными, мудрыми».

«Наша главная задача — защитить страну»

Александр Лукашенко признался, что не мог представить, чтобы через 75 лет после победы над нацизмом и четверть века с момента, как белорусы начали строить свой тихий и спокойный дом, опять придется, пусть и мирным путем, отстаивать этот мир и спокойствие.

«Я никогда не думал, что в Беларуси могут появиться люди, которые хотят сломать, уничтожить страну, изуродовать память и все то, что сделал наш белорусский народ. Наша главная задача — защитить страну», — обратился к почетным гостям мероприятия Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня нет ничего опасного и страшного, нет никакой катастрофы — в том числе в сознании людей.

«Но нам постоянно, ежедневно подбрасывают, нагнетая обстановку. Я хочу, чтобы вы это просто понимали и, оценивая мои действия в этот опасный момент для суверенитета и независимости страны, понимали меня, что предать, сломать и уничтожить то, что мы с вами создавали четверть века, никому не будет позволено. Мы должны сохранить нашу спокойную и мирную страну во имя этих, погибших ради этого, ради тех детишек, которые не видели, что такое детский сад, школа», — констатировал глава государства.

Во время церемонии Александр Лукашенко просмотрел вокально-хореографическую композицию «Дай нам, Божа, мірнае неба», пообщался с участниками торжества и зажег в часовне поминальную свечу перед иконой Божьей Матери.

«Если бы не было женщин, я бы не был Президентом»

Отвечая на реплику со словами поддержки, прозвучавшей от одной из женщин, Александр Лукашенко сказал:

«Что я ваш, это я знаю точно. Меня пытаются сейчас с женщинами столкнуть. Помните, я однажды сказал, что в Беларуси пока женщина не может быть Президентом. Ряд причин назвал, но выхватили из контекста Конституцию. Что я имел в виду — у нас Конституция такая, что даже мужику тяжело нести эту ношу, а если ее загрузить на женщину, она рухнет, бедняжка. Это я имел в виду, а не то, что я „не уважаю женщин“ — если бы не было женщин, я бы не был Президентом».

Президент анонсировал повышение пенсий

Он сообщил, что держит на контроле вопрос, о котором узнал во время сбора подписей, — своевременную выплату пенсий.

«Пенсия, конечно, небольшая, что там говорить, то, что имеем, то и имеем. Но я вчера правительство попросило (указ еще не вышел), чтобы мы перенесли запланированное на четвертый квартал повышение сюда. У нас есть деньги, мы должны ветеранам и пенсионерам помочь — насколько это возможно. Это не популизм, не ради каких-то выборов — я никогда этого не делал. Но если ветераны и пенсионеры поднимают вопрос, хоть 10–20 долларов, но надо добавить вам сейчас», — пояснил Александр Лукашенко.

«Самое главное — не бросайте землю»

Это была просьба, с которой глава государства обратился к сельчанам.

«Самое главное — не бросайте землю, живите на земле. Пандемия показала: у кого есть дом в деревне, стариков повывозили, из Минска особенно, из областных центров. И старики не заболели», — сообщил глава государства.

Президент подчеркнул, что в стране много свободного места у деревень и в них. И пустовать оно не должно. Председателям райисполкомов будет поручено выделить эти участки под застройку.

«Мы показали в Копыси, как надо сделать. Мы эти свободные участки огородим заборчиками, разобьем на участки по 10–15 соток и для застройки выставим: кто желает, пожалуйста, дешево отдадим людям, чтобы они построили дом. Тем самым мы удержим неперспективные хутора и деревни», — рассуждает глава государства.

«У нас бы страны уже не было» — Президент об избранном пути во время пандемии

Александр Лукашенко поручил главе своей администрации Игорю Сергеенко представить к наградам авторский коллектив.

«Я видел много таких памятников, но это — душевный памятник. Без бахвальства — это вот то, что нужно. Молодчины. Я вообще впечатлен, как можно было в камень и железобетон заложить эти идеи. Здесь не надо ничего объяснять: идешь и видишь, понимаешь», — впечатлен глава государства.

Скульптор Иван Артимович поблагодарил за возможность закончить работу в условиях пандемии.

Александр Лукашенко подчеркнул, что решение не останавливать производство и экономику фактически позволило сохранить страну.

«Я видел много месяцев назад, чего от нас хотят. Дело в том, что у нас страны бы уже до сих пор не было. Нам принесли бы доллар или российский рубль... но мы работаем сегодня, хоть как-то дышим. А хотели, чтобы мы не дышали. Не получилось. Дальше вы больше поймете, что это так», — ответил Александр Лукашенко.

Комментарий в тему

Как отметил в беседе с журналистами скульптор Иван Артимович, в Беларуси сложилась определенная традиция подобных комплексов: Хатынь, Дальва, Красный Берег. Авторский коллектив, в составе которого еще Александр Соколов и Мария Левашова, стремился привнести в Борки лучшие моменты. Здесь использованы уникальные образные художественные решения.

«Каждый из нас пережил трагедию Борок как свою собственную. Буквально в двадцати километрах отсюда, в Кличеве, в братской могиле лежит мой родной дед Ефим, убитый в 1943-м году. Конечно, каждый, кто прикоснулся к этой трагедии, уже не останется равнодушным. Наша задача была сделать максимально точную работу, которая без патетики, без излишнего пафоса говорит очень человеческим языком на такую страшную тему», — рассказал Иван Артимович.


Накануне войны в Борках и шести прилегающих поселках насчитывалось около 300 дворов, в которых проживало 1738 человек. С июля 1941 по конец июня 1944 года деревня находилась под нацистской оккупацией.

На шоссе Могилев — Бобруйск партизанские отряды устраивали засады на автомашины врага. Сюда на боевые задания выходили бойцы 277-го отряда из состава Кличевского оперативного центра, находившегося в ведении 208-го партизанского отряда. В начале июня 1942 года бойцы 2-й роты (старшего лейтенанта Аркадия Антюха) 277-го партизанского отряда организовали засаду на шоссе возле деревни Столпище. В результате нападения на автоколонну было уничтожено около 40 немцев и сожжено 3 машины. 9 июня 1942 года возле деревни прыжок, в 8 километрах от деревни Борки, также из засады партизаны уничтожили нацистскую команду полиции безопасности и СД.

 Для устрашения и подавления сопротивления местного населения оккупационные власти проводили массовые карательные операции. Утром 15 июня 1942 года отряды карателей окружили деревню Борки и прилегающие поселки. Людей, которые пытались бежать, расстреливали на месте.

В немецком донесении о событиях в Борках от 16 июня 1942 сообщалось: «Операция против деревни Борки проходила без соприкосновения с противником. Населенный пункт был сразу же окружен и захвачен. Местные жители, которые пытались бежать, были расстреляны, причем трое из них имели оружие. В результате обыска установлено, что деревня Партизанская. Мужчин почти не было, мало лошадей, повозок. Были найдены семь русских автоматов, три ручные гранаты, боеприпасы, два пистолета. Жители расстреляны, населенный пункт сожжен». Всего было убито более двух тысяч человек.

Жильцов либо убивали в домах, либо выгоняли на улицу, чтобы отвести к амбарам или в здание школы. Затем все здания подожгли.

 

Поселки Пролетарский, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле и Хватовка так и не возродились. Их названия присутствуют на «Кладбище деревень» мемориального комплекса «Хатынь». Деревня Борки после войны была возрождена.

В 1958 году был установлен памятник-скульптура воина и девочки, которая возлагает цветы. В 2005 году для увековечения памяти погибших в Борках была возведена часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», а 31 августа 2008 году открыт памятный знак «Памяти сожженных деревень Могилевской области», где установлены гранитные плиты с высеченными наименованиями 112 уничтоженных населенных пунктов.

В 2019 году руководством области было принято решение провести реконструкцию памятных знаков в Борках и создать на этом месте мемориал, который раскрывает и показывает в полной мере все зверства нацизма.

В настоящее время приведена в надлежащий вид территория населенного пункта, обустроено озеро, восстановлен клуб-музей, при помощи спонсоров и закрепленных организаций проведены ремонты подворий местных жителей, реконструирована Стена памяти сожженных деревень Могилевской области, на гражданском кладбище установлен памятник на месте захоронения останков мирных жителей, сожженных в той трагедии. Кроме того, на мемориальные плиты были нанесены названия выявленных в ходе проведенной поисковой работы в архивах 33 деревень области, сожженных оккупантами и 616 ранее неизвестных фамилий жителей деревень, уничтоженных в этой трагедии.

В соответствии с проектом появились элементы комплекса, олицетворяющие собой ужас той трагедии: «Улица» с фрагментами обгоревших стен домов, которые показывают места, где они когда-то стояли. Оставшиеся в них вещи символизируют внезапно прерванную мирную жизнь и беззащитность перед бесчеловечной жестокостью.

Установлены скульптурные композиции: «Беларусь — скорбная мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели матери, лишенной карателями детей и будущего, «Пламя» — образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди (перед посетителем предстают фигуры жертв, бросающихся в пламени) и «Колодец» — место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодце.

По окончании этой импровизированной улицы установлен камень с посланием к потомкам и посажен парк, олицетворяющий собой жизнь. Проект реализован на двух государственных языках с использованием современных технологий как световых, так и звуковых.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

 

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.