28 сентября, понедельник

Вы здесь

Тетрадь с данными о 200 военнопленных найдена на территории бывшего концлагеря


Сегодня исполняется 79 лет с того, как на территорию Беларуси пришла самая разрушительная в ее истории война. И сейчас наша земля скрывает много напоминаний о тех событиях. До сих пор находятся останки солдат и мирных жителей. А еще предстоит выяснить, именно кому они принадлежат. И работа эта сложная. Подробнее об этом рассказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил Сергей Воронович.


За 2019 год полевые работы проведены на 117 поисковых объектах. Причем первоначальное количество таких объектов планировалось заметно меньше. Как результат — местным исполнительным и распорядительным органам для последующего перезахоронения были переданы останки почти двух тысяч военнослужащих и жертв войны, найдено 6 наград, 25 медальонов, 10 единиц оружия, 989 взрывоопасных предметов. Были установлены сведения о 122 человеках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Самыми крупными оказались внеплановые работы в Бресте. Там найдены останки более тысячи узников гетто. По востоку страны поисковики достали из земли останки сотен солдат. Среди прочего, ждали их и необычные находки.

В этом году в Добруше проводились земляные работы. Во время их были найдены человеческие останки. Предполагается, что они принадлежат погибшему итальянскому солдату. Дело в том, что в подвале здания, рядом с которым нашли останки, оказались гранаты и винтовка — предположительно, итальянского производства. Во время войны в этом здании располагался немецкий штаб.

— Все наши находки мы передали в Следственный комитет. Они пройдут через все необходимые экспертизы. Если наша версия подтвердится, что останки принадлежат итальянскому военному, Министерство обороны проинформирует посольство Италии, — отметил Сергей Воронович.

Кроме того, месяц назад неожиданная находка произошла на территории Брестской крепости. Во время работ из земли были подняты останки польского военного. Погиб он в 1939 году. В это время проводится экспертиза. По ее результатам станет понятно, что дальше делать с останками.

— Уже начались поисковые работы в Минске, на месте найденного военного захоронения «Шталаг-352», — продолжает Сергей Воронович. — Мы нашли останки 81 человека, при восьми из них были медальоны. Но вкладыши были только в двух. Их владельцев и удалось идентифицировать. Один из них — Иван Анисимов, 1912 года рождения, выходец из одной из деревень Псковского района. Его родственники пока устанавливаются. А вот родных второго военнослужащего разыскать удалось. Это был Павел Трошин 1909 года рождения, который происходил из Саратовской области. Его родственники проживают в Саратове и Санкт-Петербурге.

Почти через восемь десятков лет раскрывает свои тайны еще один концлагерь — «Шталаг-354», который находился вблизи современного Новополоцка. Во время ремонта старого здания рабочие наткнулись на тетрадь, в которой вел записи один из медиков санитарной части. Там записано много сведений о военнопленных — фамилии, годы рождения, звания военнослужащих, адреса, по которым они проживали до войны, национальность, а также диагнозы, с которыми заключенные попадали в больницу, времена прибытия, выбытия и даты смерти. Всего там найдена информация о двухстах человеках. Предполагается, что эту тетрадь вел Степан Васильевич Беляев, который встретил войну командиром операционно-перевязочного взвода 215-го медицинского санитарного батальона 166-й Сибирской стрелковой дивизии. Во время окружения Беляев вместе с обозом медсанбата и ранеными попал в плен. В дальнейшем ему удалось совершить побег из шталага, он пошел в партизаны, а после снова служил в действующей армии.

Благодаря этой тетради уже удалось выяснить имена 39 военнопленных, погибших в лагере. Ранее они считались пропавшими без вести. Документы о рассмотрении вопросов об увековечении памяти направлены в Новополоцкий городской исполнительный комитет.

Хорошая новость прозвучала для тех, кто пытается отыскать информацию о своих родных и близких, которые не вернулись домой с войны. На сайте Министерства обороны уже работает тестовая версия автоматизированного банка данных «Книга Памяти Республики Беларусь». Программный комплекс еще ждет некоторой доработки, после чего искать данные можно будет при помощи запроса по фамилии или о месте захоронения военнослужащего.

Вместе с тем военным поисковикам сильно мешают работать так называемые «черные копатели». Очно они не пересекаются. Однако районные исполкомы и местные жители иногда сообщают, что на местности были проведены раскопки неизвестно кем. Когда же поисковики приезжают на место, где уже постарались нелегалы — оказывается, что останки найти можно, но вот идентифицировать, кому они принадлежат, уже невозможно.

— Нет сопутствующих находок, могут быть вскрыты медальоны. Конечно, это кощунство. Наверное, «черные копатели» на этом наживаются. Потому что для них интерес — награды, медали, какие-то интересные артефакты, — считает Сергей Воронович.

Всего на государственный учет с начала года принято 46 захоронений погибших во время войн. Сейчас их там значится почти 8 тысяч. Последний покой в них нашли более 2 миллионов человек. Но выяснить данные удалось только о 528 тысячах.

Елена ДЕДЮЛЯ

Валерьян ШКЛЕННИК

Превью: ntv.ru

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.