Вы здесь

Александр Лукашенко: Народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом


Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил в Бресте мероприятие, посвященное Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.


Глава государства принял участие в церемонии возложения венка к Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость — герой». По традиции в эти же мгновения воины Брестского гарнизона и курсанты Института пограничной службы Беларуси возложили памятные гирлянды к могилам героических защитников Брестской крепости и спустили венки со свечами в воды реки Буг у Тереспольских ворот в память тех, кто погиб, но не сдался и навсегда остался в этой священной земле.

Обращаясь к участникам мероприятия, Президент подчеркнул, что сегодня мы вспоминаем трагическую дату, ставшую для Беларуси и других близких нам стран днем общенародной памяти и скорби — памяти первых жертв и первых героев Великой Отечественной войны. Мирные жители приграничья и советские воины встретили это раннее утро 22 июня 1941 года под грохот снарядов и свист пуль, но смело и самоотверженно взглянули в лицо судьбы и вошли в историю как настоящие патриоты, стоявшие насмерть за родную землю.

На захват Брестской крепости фашисты планировали потратить не более восьми часов, но ее небольшой гарнизон держался месяц. Это дольше, чем противостояли Гитлеру целые до сих пор порабощенные страны. А при взятии этой цитадели противник потерял в три раза больше солдат и офицеров, чем за всю польскую кампанию, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Немецкому командованию уже к вечеру 22 июня пришлось отдать приказ о прекращении штурма. И это стало первым отступлением абсолютно непобедимой к тому дню армии. Мы эти факты всегда будем помнить, потому что у них — величие и сила духа людей, которые не покорились. Именно тогда, когда, не сдаваясь, умирали последние защитники крепости, враг был побежден психологически. Они осознали, куда пришли. И это был первый шаг советского народа на пути к величайшей победе нового времени», — напомнил Президент.

Глава государства отметил, что Брестская крепость стала непреодолимым препятствием для фашистов, которые так и не дошли до Москвы за шесть недель, как планировали. И в тот день захватчики повторили неосвоенный исторический урок: народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом. Что, по словам Президента, очень созвучно с нашим временем.

«Здесь боролись представители более тридцати национальностей. И все они выполнили свой священный долг — они защищали свою Родину, хотя родились за тысячи километров от нашего Бреста», — констатировал Александр Лукашенко и в память воинов объявил минуту молчания.

«Главное — мы свободные люди»

Белорусский лидер уверен, что подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших республик Советского Союза.

«Но, к сожалению, не все граждане этих, теперь уже независимых государств видят себя потомками той героической истории. Очень жаль... У потомков предателей своя правда и своя победа, которую они сегодня намерены получить прежде всего на идеологическом фронте. Проигравшим и одоленным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран», — предостерег Президент.

Но он глубоко убежден, что народная память победит и в наши дни. Каждый год это подтверждают наши праздники Победы. Даже в тех странах, где День Победы запрещен, люди несут цветы к памятникам советским воинам и бесстрашно продолжают отмечать этот праздник. Потому что память о героях, спасших многие страны от рабства и геноцида, — это то, что лежит в основе национальной гордости всех, кто является и считает себя потомками победителей, потомками победы, продолжил Александр Лукашенко.

«Сегодня все мы, потомки славных воинов, воплощаем в жизнь все, за что боролись защитники Отечества в годы Великой Отечественной войны. Мы растим детей, строим свое независимое государство, а главное — мы свободные люди. Мы не стали теми, на кого рассчитывали фашисты, придя сюда 22 июня», — подчеркнул глава государства.

Отдельно он обратился к почетным гостям торжества — ветеранам.

«К сожалению, вас все меньше и меньше. Жизнь неумолимо берет свое. Но мы бесконечно благодарны вам за то, что вы с честью выдержали тяготы военного и послевоенного периода. Те, кто ушел от нас, сегодня с нами, они смотрят оттуда на нас и оценивают наши действия. Мы говорим, что их героическое прошлое стало символом нашей независимости. Их жизненный путь — примером, в котором мы находим силы для преодоления вызовов не только нашего, но и последующих времен», — обратил внимание белорусский лидер.

Он заверил: с какими бы трудностями мы ни сталкивались сегодня, они не сравнятся с испытаниями, выпавшими на судьбу героев. Но их стремление к свободе и справедливости, преданность Родине живет в каждом из белорусов. И это та наследственность, которая делает суверенитет нашего государства бесспорным фактором, уверен его руководитель.

«Борясь за свою независимость, суверенитет, против тех, кто навязывает нам свои идеи, кто идет сюда для того, чтобы разрушить мир и все то, что мы с вами создавали за время суверенитета и независимости, должны понимать: мы не можем предать тех, кто смотрит на нас сегодня с небес. Мы с вами должны помнить, что все, что мы сегодня имеем, несмотря на то, что мы создали это своими руками, принадлежит не только нам. Оно принадлежит прежде всего им и будущему — нашим детям», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы должны быть готовы ко всему»

Обращаясь к офицерам и солдатам, которые сейчас несут службу на этой героической земле, Президент отметил, что и сам служил в этих местах и хорошо знает Брест.

«Каждая улочка и переулок Бреста мне хорошо известны, потому что много лет назад я ходил по ним, будучи солдатом. Вы сегодня — потомки победы, вы стоите на границе, которая не была отдана врагу, пока был жив хотя бы один воин. От нас это сегодня не требуется, но мы должны быть готовы ко всему», — призвал не терять бдительности глава государства.

Благодаря защитникам Брестской крепости 22 июня стало началом краха нацистской Германии. Президент уверен: это большая честь — продолжать традиции героев и огромная ответственность — защитить мир, который они отстояли ценой своей жизни. Поэтому сегодняшним защитникам Александр Лукашенко пожелал, чтобы их служба была мирной и безопасной.

«Я всегда помню и хочу, чтобы вы, если придется воевать, стояли насмерть здесь — но не за тысячи километров на чужих землях и территориях. Там нам делать нечего. Я хочу, чтобы Вы тоже об этом помнили», — обратился к воинам Брестского гарнизона Президент.

Многие войны оставили неизгладимый след в памяти народа. Но они научили нас главному — беречь и ценить мир и независимость, без которых у нас нет будущего. Об этом лидер Беларуси напоминает часто.

«Мы исчерпали ресурс не только революции, но и время, когда мы ходили под плетью и лаптях, без штанов, нищие и голодные. Мы и только мы должны строить свое государство, мы и только мы должны решать свою судьбу и судьбу своих детей. Пусть каждый наш день будет прожит во имя памяти тех, кто боролся и погибал ради нашей жизни, ради нашего будущего, ради сегодняшнего в чистой, уютной, зеленой, красивой Беларуси, трудолюбивой, с умным и мудрым народом. И пусть бог нам даст эту мудрость навсегда, чтобы мы могли жить своим умом и на своей земле. Низкий поклон и вечная память героям Великой Отечественной войны», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил: пока мы помним о событиях, произошедших у стен Брестской крепости, они никогда не повторяться.

«Но как только мы это забудем, мы снова окунемся в хаос, раздрай, мы дестабилизируем страну, мы родим новую войну. Вот поэтому мы сегодня ранним утром пришли сюда — чтобы никогда не повторилось то, что было здесь. Это не просто рядовой ритуал — это память, чтобы мы с вами и наши дети никогда не столкнулись с этими проблемами», — обратился к участникам торжества Президент.

«Свою независимость мы должны защитить»

«Спасибо вам, вы нам по-прежнему нужны», — после церемонии Александр Лукашенко подошел пообщаться с ветеранами. И пояснил: иногда бывает завоевать проще, чем защитить.

«Катастрофы никакой, но защитить мы должны то, что имеем. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Я вас предупреждал два-три месяца назад, что эта так называемая пандемия этим и закончится. Кому — то она очень на руку — скоро вы увидите, кому. Хотя мы уже и сейчас это видим», — объяснил Президент.

Он предсказал серьезное давление на нашу страну — прежде всего экономическое.

«Потому что воевать с нами уже опасно, а наклонить надо: слишком независимые стали. Вы же понимаете, что независимости много не бывает — она или есть, или ее нет. И я еще год назад, выступая 3 июля, предупреждал, что независимость — очень дорогая игрушка. Она очень дорого стоит. Это самое ценное, что может быть у народа или государства. Поэтому если мы народ, если мы хотим иметь свое государство — свою независимость мы должны защитить, получив его, укрепив, создав эту красоту», — призвал глава государства.

По словам президента, недостатки есть повсюду, он привел в пример США.

«Кто бы мог подумать, что Америка так вспыхнет, и демократические СМИ захлебнулись и замолчали, не показывают происходящее. Там в городах уже вошли войска, ввели комендантский час. То же самое и в Западной Европе. Об этом не принято говорить, а у нас они что-то увидели... Не надо ни с кем вступать в драку — мы должны решить все мирно», — уверен лидер страны.

Самое важное, по словам Президента, — не позволять над собой понукать.

«Я всегда вам говорил: Я никому не позволю силовым образом решать проблему, которую нужно решать мирно, политическим путем, на основании наших законов... Берегите страну и берегите мир», — призвал белорусский лидер.

Он посоветовал «не поддаваться на уловки трех-четырех каких-то шарлатанов».

«Они будут использовать все. И аккумуляторы, и заводы (аккумуляторный завод в Бресте — «Зв».), и прочее. Надо — снесем совсем этот ваш „аккумулятор“, если только в нем проблема. Но не в нем, я же это понимаю. Ищут, за что зацепить, и вас туда повести. Помните, что этого делать нельзя», — подчеркнул белорусский лидер.

«Мы в своей стране разберемся, как положено. И Брест мне не чужой. Это и мой город, где прошли самые тяжелые годы моей жизни. Вы знаете, что такое армия. Поэтому берегите себя, будьте спокойны, не волнуйтесь. Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом», — сказал Президент.

Он проинформировал, что Брестчина «уходит с плато» заболеваемости коронавирусом.

«Брест у нас последняя опора была, как-то с севера на юг все пошло. А посмотрите, в других странах вторая волна началась... Самое страшное для нас, чтобы под этот шумок нас не убрали. Вот это для нас главное», — обозначил Александр Лукашенко.

Ветеран: «Мир хранить важно каждую минуту»

Участник Курской битвы Константин Максимович Кругликов поделился с журналистами мыслями и настроением 22 июня. Он начинал войну с партизанского отряда, освобождал Беларусь, Польшу, в Пруссии был тяжело ранен.

«Как подумаешь об этом дне, то страшно становится. Но в связи с тем, что время прошло большое, то уже как-то свыкся с этой мыслью. Мир сохранять важно каждую минуту, потому что война на земном шаре продолжается, и чтобы она не распространялась, нужно трезво рассуждать, рассказывать людям — особенно молодежи — как это было», — рассуждает герой.

Константин Максимович вернулся домой в апреле 45-го.

«Радость, конечно, чувствовали. Ждали, что вернутся люди, потому что многие уже похоронные письма получили», — вспомнил ветеран.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.