Вы здесь

Новым премьер-министром Кыргызстана назначен Кубатбек Боронов


Уроженец Ошской области, инженер-строитель и юрист по образованию, долгие годы он возглавлял Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, после чего стал первым вице-премьер-министром. На прошлой неделе с этой должности он перешел на пост главы правительства.


Официальная церемония передачи полномочий премьер-министра состоялась в Доме правительства 17 июня. Успехов в новой должности пожелал Кубатбеку Боронову его предшественник Мухаммедкалый Абылгазиев, который подал в отставку 15 июня.

Мухаммедкалый Абылгазиев возглавлял исполнительную ветвь власти с 20 апреля 2018 года. В своем заявлении, размещенном на сайте правительства, он рассказал, с чем связано его решение уйти с должности: «В связи с прозвучавшими обвинениями в адрес правительства по уголовному делу, связанному с продлением и переоформлением радиочастотных ресурсов, в интересах проведения объективного и всестороннего расследования и во избежание обвинений в оказании давления на следственные органы мною было принято решение взять краткосрочный отпуск, — говорится в обращении бывшего премьера. — Я уже говорил и еще раз хочу особо подчеркнуть, что не имею никакого отношения к этому делу, а прозвучавшие в мой адрес обвинения не имеют под собой никаких оснований. В течение моего двухнедельного отпуска следственные органы ко мне с какими-либо вопросами не обращались. Уверен, что следствие расставит все по местам и выявит истинных виновных в нарушении закона».

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, его отставка связана и с тем, что во время, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с ее последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределенности мешает полноценной работе этой ветви власти.

Как передает РИА «Новости», скандал вокруг незаконной продажи радиочастот разгорелся в парламенте страны в середине мая. По версии депутатов, 200 мегагерц радиочастот были проданы одному из мобильных операторов Кыргызстана незаконно, в результате чего государству был нанесен многомиллионный ущерб. На заседании парламента 20 мая депутат Жанар Акаев высказал предположение о возможной причастности премьера к этому делу.

Стоит отметить, что вместе с премьером ушло в отставку и правительство, но уже 17 июня Кубатбек Боронов провел первое рабочее совещание с участием вице-премьер-министров и руководителей структурных подразделений аппарата.

По информации сайта правительства, Кубатбек Боронов отметил, что деятельность этой ветви власти будет акцентирована на продолжении системных преобразований, направленных на социально-экономическое развитие страны.

«Необходимо усилить эффективность работы государственных органов, сделать акцент на антикоррупционной политике и обеспечении экономической стабильности. В связи с пандемией коронавирусной инфекции реализация ряда важных задач была отложена на более поздний срок. Наша задача — решение важных социально-экономических вопросов. Надо работать, а не думать, сколько мы проработаем. Каких-либо кадровых перестановок не будет. Задача каждого руководителя — своевременно и оперативно решать имеющиеся вопросы, ежедневно работать над улучшением жизни граждан и повышением экономических показателей», — сказал Кубатбек Боронов.

Мария ДАДАЛКО

Фото: gov.kg

Название в газете: Сохранить доверие

Выбор редакции

Общество

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

Как организовать правильный уход за волосами горячей порой

В 90 % случаев люди не знают, как правильно мыть голову.

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.