Вы здесь

Как в Беларуси развивается военная связь


В независимой же Беларуси связь прошла за четверть века просто колоссальную эволюцию. С этим сталкивается каждый из нас. Так, если 25 лет назад мобильный телефон выглядел экзотикой, позвонить на другой материк стоило существенных денег, а эфир международных радиодиапазонов (коротких и средних волн) просто ломился от количества самых разнообразных станций с разным качеством приема, то сейчас бал правит «цифра», а доступ к ней постоянно обеспечивает небольшой смартфон. Но как же переход к современному формату произошел у военных? Об этом «Звяздзе» рассказал начальник связи Вооруженных сил Олег Мищенко.


В наследство от мощного советского Белорусского военного округа нам досталась относительно развитая и современная структура связи. Но появлялись новые средства и способы ведения вооруженной борьбы, при этом внешний облик и задачи Вооруженных Сил Беларуси менялись. Да и экономическая ситуация в 1990-е была, как известно, не из самых лучших. Как итог — в конце прошлого тысячелетия наша военная связь уже была устаревшая и не в полной степени соответствовала вызовам и реалиям. Ее удалось модернизировать за три этапа.

— Вопрос касался именно технической составляющей, — отмечает Олег Мищенко. — Советские аппараты были устаревшие морально — по естественным причинам они не могли работать в цифровом формате. Аналоговые системы были очень громоздкие, они требовали большого количества технических единиц и личного состава. Необходимость преобразований назрела. С другой стороны, основные усилия были направлены на то, чтобы удержать существующую систему связи в готовности к боевому использованию. При этом — не допустить критического снижения и обеспечить управление Вооруженными Силами. Был проведен полный аудит системы связи, который определил дальнейшие направления развития, и принято решение разработать и внедрить средства радио, радиорелейной, спутниковой, тропосферной и дротовой связей, которые соответствовали на то время самым современным требованиям.

Второй этап развития системы связи белорусской армии начался в середине 2000-х. стало понятно, в каком направлении нужно двигаться. Но тут же возникла дилемма: как лучше сделать? Выбор стоял между импортом техники и средств связи из-за рубежа и разработкой своих образцов. В пользу первого варианта было то, что это самый простой и быстрый вариант оснащения нужными аппаратами. Да вот только здесь скрывалось много подводных камней, например, технологическая зависимость и ограниченные возможности по обслуживанию и ремонту. Как результат — наша военная связь автоматически ставилась бы в информационную зависимость от производителя.

— Именно поэтому мы приняли решение создавать линейку средств связи самостоятельно, но ориентируясь при этом на самые современные разработки в мире, — замечает Олег Мищенко. — Управление связи Генерального штаба плотно работало в этом направлении с научно-исследовательскими институтами, Министерством связи и информатизации, специалистами Военной академии, Белорусской государственной академии связи, а также предприятиями Госкомвоенпрома.

Совместно специалисты провели целый массив научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Их результатом стало то, что один за другим начали появляться новые средства и комплексы связи — мобильный узел связи «Мускат», цифровые радиорелейные станции «Цитрус» и «Ярус», многоцелевая и многодиапазонная станция «рапсодия». За этими названиями скрываются комплексы, которые ни в чем не уступают мировым аналогам. К тому же перед нами стояли еще две задачи — сократить сроки выполнения работ и сэкономить бюджетные средства. Поэтому там, где можно было модернизировать технику, мы это сделали. Так были обновлены радиостанция «Корвет», радиорелейная станция «Сосна», комплексная аппаратная связь «Компас». Помогла и наработанная в советское время в Беларуси отличная база, которая касалась гражданской радиоэлектроники.

Третий этап развития системы связи проходит в наши дни. Сейчас основные усилия сосредоточены по двум направлениям. Это как разработка и создание средств и комплексов связи для тактического уровня управления, так и расширение возможностей и пропускной способности несущей сети связи в целом. Современная передача как данных, так и речи должна происходить автоматизировано, непрерывно, устойчиво и скрыто. А каналов связи нужно использовать несколько-радио, спутник и «провод».

— Перед нами стояла задача разработать и наладить производство всей линейки необходимых средств связи, которые бы соответствовали озвученным выше требованиям. И нам это удалось, — считает Олег Мищенко. — Так появились комплексная аппаратная связи «Кайман-КАС», командно-штабная машина «Эпоха», комбинированная радиостанция «Богатырь-2». Наша особая гордость-это станция спутниковой связи «Восток», цифровая радиорелейная станция «Сосна-2» и станция тропосферной связи «Горизонт». Они кардинально превосходят по своим возможностям аппараты старого парка и куда более мобильны.

— Лучшее средство «обкатать» технику в бою — это учение, где обстановка максимально приближена к реальной боевой. Что удалось показать связистам во время учений «Щит Союза — 2019»?

— Наша связь была выстроена во время них исключительно на новых и модернизированных образцах. 30 % техники, участвовавшей в учениях, было принято на вооружение в 2019 году. И сразу же — в проверку боем. Все образцы испытания выдержали. Отдельно хочу остановиться на легкобронированных автомобилях повышенной проходимости, которые обеспечивали управление войсками высшему командному составу. Их мы показали в этом году на параде ко Дню Победы. Эти автомобили могли передавать данные не только по стандартным каналам связи, но и через спутники — как наш, так и российский.

Кроме того, была протестирована станция тропосферной связи «Горизонт». Она обеспечивала контакт на расстоянии нескольких сотен километров. А скорость передачи данных получилась просто немыслима — в несколько раз превышала ту, которая была до сих пор. Станция все учение отработала на «отлично» и превзошла по качеству и бесперебойности передачи и приема все ожидания.

— Но насколько быстро меняется учебно-материальная база в учебных заведениях?

— Современное оборудование стоит в каждой профильной части. Ряд комплексов попадет в этом году в Военную академию, на факультет связи и автоматизированных систем управления, чтобы можно было подготовить специалиста на месте, без лишних командировок и отрыва от теоретического процесса. Не отстает и военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Кроме того, мы теперь из любого узла связи можем проводить занятия удаленно. Особенно это актуально сейчас, во время существующей ситуации с коронавирусом.

Валерьн ШКЛЕННИК

Фото БелТА

Название в газете: Ад «аналага» да «лiчбы»

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.