Вы здесь

Как в Беларуси развивается военная связь


В независимой же Беларуси связь прошла за четверть века просто колоссальную эволюцию. С этим сталкивается каждый из нас. Так, если 25 лет назад мобильный телефон выглядел экзотикой, позвонить на другой материк стоило существенных денег, а эфир международных радиодиапазонов (коротких и средних волн) просто ломился от количества самых разнообразных станций с разным качеством приема, то сейчас бал правит «цифра», а доступ к ней постоянно обеспечивает небольшой смартфон. Но как же переход к современному формату произошел у военных? Об этом «Звяздзе» рассказал начальник связи Вооруженных сил Олег Мищенко.


В наследство от мощного советского Белорусского военного округа нам досталась относительно развитая и современная структура связи. Но появлялись новые средства и способы ведения вооруженной борьбы, при этом внешний облик и задачи Вооруженных Сил Беларуси менялись. Да и экономическая ситуация в 1990-е была, как известно, не из самых лучших. Как итог — в конце прошлого тысячелетия наша военная связь уже была устаревшая и не в полной степени соответствовала вызовам и реалиям. Ее удалось модернизировать за три этапа.

— Вопрос касался именно технической составляющей, — отмечает Олег Мищенко. — Советские аппараты были устаревшие морально — по естественным причинам они не могли работать в цифровом формате. Аналоговые системы были очень громоздкие, они требовали большого количества технических единиц и личного состава. Необходимость преобразований назрела. С другой стороны, основные усилия были направлены на то, чтобы удержать существующую систему связи в готовности к боевому использованию. При этом — не допустить критического снижения и обеспечить управление Вооруженными Силами. Был проведен полный аудит системы связи, который определил дальнейшие направления развития, и принято решение разработать и внедрить средства радио, радиорелейной, спутниковой, тропосферной и дротовой связей, которые соответствовали на то время самым современным требованиям.

Второй этап развития системы связи белорусской армии начался в середине 2000-х. стало понятно, в каком направлении нужно двигаться. Но тут же возникла дилемма: как лучше сделать? Выбор стоял между импортом техники и средств связи из-за рубежа и разработкой своих образцов. В пользу первого варианта было то, что это самый простой и быстрый вариант оснащения нужными аппаратами. Да вот только здесь скрывалось много подводных камней, например, технологическая зависимость и ограниченные возможности по обслуживанию и ремонту. Как результат — наша военная связь автоматически ставилась бы в информационную зависимость от производителя.

— Именно поэтому мы приняли решение создавать линейку средств связи самостоятельно, но ориентируясь при этом на самые современные разработки в мире, — замечает Олег Мищенко. — Управление связи Генерального штаба плотно работало в этом направлении с научно-исследовательскими институтами, Министерством связи и информатизации, специалистами Военной академии, Белорусской государственной академии связи, а также предприятиями Госкомвоенпрома.

Совместно специалисты провели целый массив научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Их результатом стало то, что один за другим начали появляться новые средства и комплексы связи — мобильный узел связи «Мускат», цифровые радиорелейные станции «Цитрус» и «Ярус», многоцелевая и многодиапазонная станция «рапсодия». За этими названиями скрываются комплексы, которые ни в чем не уступают мировым аналогам. К тому же перед нами стояли еще две задачи — сократить сроки выполнения работ и сэкономить бюджетные средства. Поэтому там, где можно было модернизировать технику, мы это сделали. Так были обновлены радиостанция «Корвет», радиорелейная станция «Сосна», комплексная аппаратная связь «Компас». Помогла и наработанная в советское время в Беларуси отличная база, которая касалась гражданской радиоэлектроники.

Третий этап развития системы связи проходит в наши дни. Сейчас основные усилия сосредоточены по двум направлениям. Это как разработка и создание средств и комплексов связи для тактического уровня управления, так и расширение возможностей и пропускной способности несущей сети связи в целом. Современная передача как данных, так и речи должна происходить автоматизировано, непрерывно, устойчиво и скрыто. А каналов связи нужно использовать несколько-радио, спутник и «провод».

— Перед нами стояла задача разработать и наладить производство всей линейки необходимых средств связи, которые бы соответствовали озвученным выше требованиям. И нам это удалось, — считает Олег Мищенко. — Так появились комплексная аппаратная связи «Кайман-КАС», командно-штабная машина «Эпоха», комбинированная радиостанция «Богатырь-2». Наша особая гордость-это станция спутниковой связи «Восток», цифровая радиорелейная станция «Сосна-2» и станция тропосферной связи «Горизонт». Они кардинально превосходят по своим возможностям аппараты старого парка и куда более мобильны.

— Лучшее средство «обкатать» технику в бою — это учение, где обстановка максимально приближена к реальной боевой. Что удалось показать связистам во время учений «Щит Союза — 2019»?

— Наша связь была выстроена во время них исключительно на новых и модернизированных образцах. 30 % техники, участвовавшей в учениях, было принято на вооружение в 2019 году. И сразу же — в проверку боем. Все образцы испытания выдержали. Отдельно хочу остановиться на легкобронированных автомобилях повышенной проходимости, которые обеспечивали управление войсками высшему командному составу. Их мы показали в этом году на параде ко Дню Победы. Эти автомобили могли передавать данные не только по стандартным каналам связи, но и через спутники — как наш, так и российский.

Кроме того, была протестирована станция тропосферной связи «Горизонт». Она обеспечивала контакт на расстоянии нескольких сотен километров. А скорость передачи данных получилась просто немыслима — в несколько раз превышала ту, которая была до сих пор. Станция все учение отработала на «отлично» и превзошла по качеству и бесперебойности передачи и приема все ожидания.

— Но насколько быстро меняется учебно-материальная база в учебных заведениях?

— Современное оборудование стоит в каждой профильной части. Ряд комплексов попадет в этом году в Военную академию, на факультет связи и автоматизированных систем управления, чтобы можно было подготовить специалиста на месте, без лишних командировок и отрыва от теоретического процесса. Не отстает и военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Кроме того, мы теперь из любого узла связи можем проводить занятия удаленно. Особенно это актуально сейчас, во время существующей ситуации с коронавирусом.

Валерьн ШКЛЕННИК

Фото БелТА

Название в газете: Ад «аналага» да «лiчбы»

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.