Вы здесь

Спросите про родинное. Почему за столом не шумели?


Интересное рассуждение читаем в письме Татьяны П. из Борисова: «...Сегодня, когда собирается семья за столом, чтобы пообедать, довольно шумно. А моя мать рассказывала, что раньше за столом никто не разговаривал, особенно это касалось детей. Их воспитывали довольно жестко. И чтобы успокоить малышей, которые начинали шалить, деду или отцу было достаточно лишь посмотреть в их сторону. И все знали эти законы поведения за столом...»


Согласно традиционной культуре белорусов в обрядовом пространстве дома статус постоянно был господствующим. Нередко домашний стол сравнивали с Божьим престолом, а потому и вести себя за столом необходимо было так же, как и в церкви: громко не разговаривать, не кричать. Среди белорусов-полешуков говорили: «Нельзя без дела ляскать и бренчать ложками по сосуду, потому что соседи будут разводить сплетни». Кроме того, в народе стол считали «ладонью Божией, протянутой людям», а потому строго следили, чтобы по столу никто не стучал: «Не бей по столу, ибо стол — божья ладонь». Вот эти слова очень точно объясняют включенность стола в пространство красного угла, где божественное присутствие преломляется в виде щедрой ладони: берите, но не гневите, живите и множьтесь, но бога не чурайтесь.

Когда вся семья собиралась за столом, не было принято спешить. Славяне считали: «Сколько за столом пробудешь, столько и в царстве небесном пробудешь». Выходя из-за стола, обязательно благодарили Бога и хозяев за еду и покой в доме. В свадебном застолье это было обязательным: «После ужина каждый из участников свадебного банкета подходит к красному углу, делает знак Святого Креста и говорит: «Дзенькуе Богу святому і найсвентшай Матцы за яго дары святыя, каторыя мы пры гэтым свянцоным стале спажывалі».

Тщательная хозяйка знала, что оставить после ужина неубранный стол и грязную посуду значило навлечь гнев невидимого хозяина дома — домового. Святое место не должно ни на какое время оставаться неубранным.

В то же время в течение года было несколько дней, которые назывались поминальные, или Деды, когда стол не убирали, чтобы оставить немного еды после ужина для душ умерших родственников. Так же делали и в поминальные дни: на 3, 9, 40 и через год после смерти родного человека.

Стол маркировал ритуальный центр дома. А значит, каждый из домочадцев имел за столом «свое» место, определенное семейными, социальными и возрастными критериями. Хозяин дома сидел на самом почетном месте — ближе к красному углу, под иконами. Недаром в свадебной песне невеста называет красный угол «Таткаў куточак, // Божы дамочак...» Когда в семье не было отца, эстафету принимал старший женатый сын. Когда сын еще не был женат, верховенство принадлежала матери. По бокам от хозяина рассаживались старшие мужчины, за ними — младшие.

Женщины садились в конце стола. Хозяйка (кухарка, в некоторых семьях эту роль исполняла невестка) нередко вообще за стол не садилась, ела стоя или после того, как поест вся семья. женщины могли занимать самое почетное место за столом, то есть в красном углу, только в исключительных случаях — например, крестная мать на крестинах или свадьбе своего крестника.

Строго следили за тем, чтобы за столом не сидело одновременно тринадцать человек: считалось, что этим можно навлечь на дом беду и несчастья.

Оксана КОТОВИЧ, Янка КРУК

Превью: domashniirestoran.ru

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.